Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

ИП+ЕНВД+УСН

Подскажите пож-та: в 2010 году зарегистрировался ИП, вид деятельности попадает под ЕНВД (в нашей области есть ЕНВД) "Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта". Но ИП деятельность не вел, р/сч не открывался, договора ни с кем не заключались, ежегодно сдавались нулевые УСН (при открытии подавалось заявление на УСН). А в конце 2010 года ИП купил грузовой автомобиль, в 2011 году он его продал. Сейчас хочет закрыть ИП, а налоговая его обязывает сдать ЕНВД за те периоды, когда он имел в собственности авто, оплатить налог и штрафы. Подскажите пож-та - правомерно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Для чего автомобиль-то покупал?
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Предполагалось для бизнеса, но не получилось найти клиентов.

4. Клерк
    И как/чем налоговая доказала, что он использовался в предпринимательской деятельности?
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость
    Они ничего не доказывают, они говорят это Вы (т.е.ИП) докажите что этот транспорт применялся не для предпринимательской деятельности, ведь ОКВЭД открыт попадающий под ЕНВД...

Пож-та, подскажите, можно как-нибудь с ними "пободаться"..., обходной то они не подписывают...

6. Модератор
    Аноним, что значит "налоговая обязывает"? Руки выкручивает?
    Для закрытия ИП в налоговую надо предоставить заявление на закрытие + квитанцию на уплату госпошлины. Все. Требование каких-либо деклараций при этом незаконно. Обходные листы тем более незаконны. За такое надо немедленно жалобы писать. А лучше вообще отправить документы на закрытие почтой, пусть попробуют отказать в закрытии
    А наличие транспорта и кодов не говорит о том, что у ИП был ЕНВД. Пусть попробуют доказать наличие деятельности. Это они обязаны делать, а не ИП доказывать что он не должен платить налог, налогоплательщиком которого никогда не являлся.
    Я так понимаю, он заявление на ЕНВД никогда не подавал?

7. Аноним
    Гость
    Заявление на ЕНВД ИП не подавал.

8. Аноним
    Гость
    Я не знаю как в других городах закрывают, у нас дают обходной с перечнем кабинетов, и только после всех подписей закрывают, с инспекторами не хотелось бы портить отношения - по работе еще не один раз придется к ним обращаться, соответственно хотелось бы без конфликтов урегулировать эту проблему...

Как думаете, может предоставить им заключенные договора, что ИП арендовал 20 транспортных средств, что соответственно снимает с нас обязанность по уплате ЕНВД, а оставляет только УСН, ну а деятельности не было, поэтому отчетность сдавалась нулевая.

9. Аноним
    Гость
    Пож-та, не оставьте без внимания. ИП надо закрыть - а как это сделать - не знаю, очень надеюсь на помощь спецов....

10. Модератор Аватар для Andyko
    отличная идея - наваять фиктивных договоров ради благосклонности инспекторов;
    а украсть алмазный фонд для них не думали?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Аноним
    Гость
    Ну прошу Вас, для нас это действительно проблема... Как нам лучше поступить? Заранее спасибо!

12. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я не знаю как в других городах закрывают, у нас дают обходной с перечнем кабинетов, и только после всех подписей закрывают,
    Это незаконно. Что значит "не хотите портить отношения"? Вас просто наглым образом вынуждают заниматься хождением по кабинетам, а Вы молчите? Да еще и собираетесь подставлять какие-то липовые договоры составлять?
    Налоговая Ваша бредит, никакого ЕНВД у ИП не было. И требовать обходные листы никто не имеет право.
    Отправьте документы на закрытие ИП по почте. Бредить письменно налоговой очень сложно
    Только взносы в ПФ за ИП все уплатите, чтобы не было повода для отказа (пусть и незаконного)

13. Аноним
    Гость
    Поняла Вас, спасибо. Расскажу чем закончилось...

P.S. Просто когда инспектор "увидела" у нас транспорт, она сказала что не будет брать на себя такую ответственность, и отправила меня к их начальнику. Начальник сказал то же самое...

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А изнасилование Вам пришить они не пытались? "Аппарат же есть" (с)
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

15. Аноним
    Гость
    Разрешите возобновить вопрос: я задала этот вопрос фирме Кодекс "Линия профессиональной поддержки", вот ответ который мне предоставили: "Исходя из изложенного, считаем, поскольку автомобиль не использовался для оказания услуг по перевозке грузов, то ЕНВД в этом случае не начисляется. Для обоснования отсутствия деятельности необходимо документальное подтверждение: договоры аренды, документы, подтверждающиеся нахождение автомобиля в ремонте или другие. При отсутствии подобного обоснования вам стоит быть готовыми отстаивать свою позицию в суде." Ну конечно в суде отстаивать совсем не хочется, нет ни желания, ни времени...

Как Вы думаете, если предоставить налоговой инспекции договор аренды, (ИП/собственник авто сдает это авто в аренду), но т.к.УСН сдавались нулевые, получается что за эту аренду деньги он не получал. Может это поможет нам без штрафов и доначисления налогов закрыть наше ИП?

Буду признательна за любые советы. Очень щекотливая ситуация получилась...

16. Модератор Аватар для бух2007
    Может это поможет нам без штрафов и доначисления налогов закрыть наше ИП?
    Аноним, Вы можете прекрасно закрыть ИП без доначислений и штрафов. Заполните форму заявления, заверьте ее у нотариуса и отправьте ценным письмом с описью в налоговую.

17. Аноним
    Гость
    Простите за назойливость - но из ответа я все-таки поняла, что налоговики будут требовать через суд начислений налогов и сдачи деклараций, не хотелось бы доводить всю эту ситуацию до суда, тут я думаю не играет особой роли лично принести форму или по почте...

Еще раз простите...

18. Модератор
    что налоговики будут требовать через суд начислений налогов и сдачи деклараций,
    Не могут налоговики через суд требовать сдачи деклараций И уплаты налога не могут требовать, если его не с чего платить.
    Надо просто закрыть ИП и все.

19. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам за терпение и разъяснение! Будем пытаться.

20. Клерк
    ВОзник вопрос. Деятельность у меня похожая, единственное отличие "неспециализированный транспорт", но оквэд другой "организация перевозок". Пока заявление на смену оквэда не подовал. Мне в налоговой сказали что я обязан подать заявление на ЕНВД, т.к. деятеьность под ЕНВД попадает, хотя она не фигурирует, т.к. ОКВЭДа нет соответствующего. Вопрос в чем. Если я не с кем не заключу договора, например, и буду работать просто как нанятый работник, но со своей машиной, то в этом случае я не должен платить ЕНВД, так? Или раз заявление подал, то уже обязан платить, пока не закрою ИП? Расчетный счет пока не открывал и если не найду клиентов то открывать не буду, имею право или обязан открыть р/с?
    Последний раз редактировалось sprinterovod311; 04.11.2012 в 08:46.

21. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от sprinterovod311 Посмотреть сообщение
    сказали что я обязан подать заявление на ЕНВД
    sprinterovod311, вам вроде все уже объяснили в другой ветке

подача Вами этого заявления означает, что Вы уже начали деятельность, подпадающую под обложение енвд;
    прекратить это обложение можно, подав заявление о снятии с учета в качестве плательщика енвд в связи с прекращением предпринимательской деятельностии, облагающейся енвд
    или доказав, что заявление подано ошибочно

расчетный счет предприниматель не обязан открывать

22. Клерк
    вспомнил, она говорила(в налоговй), что если не встать на ЕНВД, то отчитываться надо будет все равно, но там как-то гиморно, что-то про НДС говорила еще там чего-то

23. Модератор Аватар для Andyko
    sprinterovod311, ну Вы понимаете, что совершенно бессмысленно комментировать заявления сотрудников инспекции сомнительной грамотности, да еще в Вашем изложении

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    sprinterovod311, ну Вы понимаете, что совершенно бессмысленно комментировать заявления сотрудников инспекции сомнительной грамотности, да еще в Вашем изложении

А скажите тогда, еси бы я не встал на ЕНВД, как бы я отчитывался? Какое в этом случае налогооблажение было?

25. Модератор Аватар для Andyko
    налогообложение было бы ОСНО (ндфл+ндс), если бы не подали заявление на усн

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    налогообложение было бы ОСНО (ндфл+ндс), если бы не подали заявление на усн
    да, да, да, вот так она говорила

27. Модератор
    Однако если деятельность попадает под ЕНВД, то если бы Вы работали по этой деятельности и не встали на учет и не платили ЕНВД, то Вам доначислили бы штрафы по полной и пени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)