Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Капремонт лоджий в ТСЖ за счет дохода от аренды

Добрый день, коллеги.
    Прошу помощи (мы ТСЖ на УСН д минус р).
    Сдаем в аренду помещения в цокольн этаже под офисы. За счет получ дохода решением общего собрания постановили капитально отремонтировать все лоджии (лоджии не вкл в общ площадь жильцов). Получается это общедомовое имущество. Будут ли эти затраты в полном объеме уменьшать налогооблаг доход?
    Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от INKA030303 Посмотреть сообщение
    Получается это общедомовое имущество.
    Ни в коем случае, это личная собственность.
    За счет получ дохода решением общего собрания постановили капитально отремонтировать все лоджии
    Не забудьте удержать НДФЛ у получателей данного дохода.
    Будут ли эти затраты в полном объеме уменьшать налогооблаг доход?
    Нет.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Спасибо за ответ.
    Дело в том, что в Свидетельствах о собственности у собственников указана площадь без учета лоджий. А так же в планах БТИ. В этом случае лоджии все равно являются собственностью жильцов? Или общедомовой?

А вы можете обслуживать эту общедолевую сосбтвенность не проходя через квартиру? Полы, окна тоже вы моете? У меня лоджия в свидетельстве указана с учетом коэффициента 0,5 но это не значит, что она на половину общая. Почему ее нет в свидетельстве, это вопрос к рег.палате, а при покупке квартиры - лоджии не оплачивались?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Дом был кооперативный и при выдаче Свидетельств всем дружно не вписали площадь этих лоджий. Все планы БТИ без учета лоджий. На этом основании Правление не считает их собственностью жильцов и настаивает на включении затрат на ремонт в состав расходов. Как отбиться не знаю.

К лоджиям есть доступ, не через квартиру?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Доступ только через квартиру. Помогите отбрыкаться

Клерк
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г. к общедомовому имуществу относится только сама бетонная плита, которая выступает из стены, а к индивидуальному имуществу собственника относится все остальное, что находиться на этой плите: перила, поручни, решетки и другие заграждения. Исключением являются лоджии, фасады которых являются единым архитектурным элементом дома. Вот еще такой аргумент предоставляет Правление.

Если это общедолевая собственность, значит к ней должен быть обеспечен постоянных доступ, кроме того согласно ЖК никто не имеет право отгараживать часть общедолевой собственности. Следовательно завтра любой собственник может потребовать обеспечить ему доступ к общедолевой собственности. И размещать свои вещи на общедолевой собтсвенности они не имеют право.
    С Уважением, Александр.

Исключением чего - плита тоже является инд.имуществом, или вся лоджия общее имущество?
    С Уважением, Александр.

К стати из этого постановления:
    2. В состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме

Так что если они хотят чтобы их лоджия обслуживала не только их квартиру, пусть задумаются, а то собрание примет решение разместить на этой собственности общий кондиционер или сдать его в аренду!!!
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Вот и получается ерунда какаято. Вроде бы на праве собственности лоджии жильцам не принадлежат (в свидетельстве то не указана площадь), и общедомовой соб-тью не являются. Здравый смысл полностью на Вашей стороне, но разве наше законодательство когда-нибудь учитывало этот самый здравый смысл?)

А что думаете касательно этих пунктов?
    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
    г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
    Последний раз редактировалось INKA030303; 06.11.2012 в 11:26.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Если это общедолевая собственность, значит к ней должен быть обеспечен постоянных доступ, кроме того согласно ЖК никто не имеет право отгараживать часть общедолевой собственности.
    я не специалист конечно.. но как тогда быть с общими стояками которые в квартире проходят? они то точно к собственности жильцов не относятся. но доступ к ним только через квартиру. или по этому поводу какое то исключение есть у специалистов?

Главный бухгалтер
    на праве собственности лоджии жильцам не принадлежат (в свидетельстве то не указана площадь)
    глупость!
    лоджии и балконы принадлежат собственникам квартир
    а в свидетельстве указывается общая площадь в соответствии с частью 5 статьи 15 ЖК РФ

но то, что они не учитываются сейчас в общей площади жилого помещения, не значит, что они не принадлежат собственникам квартир вместе с квартирами

Ну и сколько помещений обслуживают их лоджии? Они сейчас доходы от аренды делят, как бы лоджии сдавать не пришлось.
    С Уважением, Александр.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    или по этому поводу какое то исключение есть у специалистов?
    Они обслуживают более одного помещения и этот случай четко оговорен в законе.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Саму плиту не трогали.. разобрали наружную кирпичную кладку, сматерили пластиковое утепленное заграждение вместо кирпича и остеклили. Теперь все лоджии имеют одинаковый вид. Можно сказать это ремонт фасада?

Главный бухгалтер
    сматерили пластиковое утепленное заграждение
    а этаж-то какой?
    ограждения у лоджий (как и любые другие ограждающие конструкции) разве могут быть из пластика?

Можно сказать это ремонт фасада?
    Да это ремонт фасада, а ремонт лоджии это ремонт в нутри лоджии.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Да это ремонт фасада, а ремонт лоджии это ремонт в нутри лоджии.

Одним словом, в таком случае мы можем принять расходы по ремонту (при условии, что это именно ремонт фасада - докажем если чо в уменьшение дохода от аренды?

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    а этаж-то какой?
    ограждения у лоджий (как и любые другие ограждающие конструкции) разве могут быть из пластика?

это 9 этажей по всему дому

Клерк
    Читаю мнения бухов, юристов - и эти мнения очень разнообразны. Вот уж наши законодатели постарались запутать всю китайскую разведку. Вроде бы к имуществу жильца лоджия не относится (искл из свидетельства о праве на собственность и не вкл в общую площадь), а с другой стороны и к общедомов им-ву не относится (доступ на лоджию ограничен). С позиции здравого смысла лоджии должны быть собственностью, но здравый смысл к делу не пришьешь...

Главный бухгалтер
    вот это
    к имуществу жильца лоджия не относится
    и это
    искл из свидетельства о праве на собственность и не вкл в общую площадь
    не связанные друг с другом вещи

лоджии и балконы принадлежат наравне с квартирой (комнатой)

Клерк
    вот это и это
    не связанные друг с другом вещи

лоджии и балконы принадлежат наравне с квартирой (комнатой)

Для того, чтоб предъявить это Правлению, мне нужна аргументация Может быть вы поможете мне, на каком основании построено Ваше утверждение. Я совершенно не против Вашей позиции.

Главный бухгалтер
    Общая площадь жилого помещения, указываемая в свидетельстве о праве в соответствии со статьёй 15 ЖК РФ - это лишь одна из описательных характеристик жилого помещения, являющегося объектом права

но эта характеристика не единственная

есть поэтажный план жилого помещения, экспликация жилого помещения, кадастровый паспорт жилого помещения и т.п., где оно указано вместе с лоджиями и балконами

какая тут ещё может быть аргументация?
    это же не лестничная клетка, которая действительно общедомовое имущество, к примеру

Клерк
    Вот любопытный аргумент в пользу того, что это общее имущество.
    Решение Верховного Суда РФ от 09.11.2011 г. № ГКПИ11-1727
    о признании недействующим подпункта «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты (или плиты лоджий) отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

И отказали в удовлетворении иска о признании недействующим подпункта «в».
    Последний раз редактировалось INKA030303; 06.11.2012 в 14:39.

Главный бухгалтер
    Вот любопытный аргумент в пользу того, что это общее имущество.
    Решение Верховного Суда РФ от 09.11.2011 г. № ГКПИ11-1727
    о признании недействующим подпункта «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

И отказали в удовлетворении иска о признании недействующим подпункта «в».
    Вы путаете плиты и сами лоджии
    плиты перекрытий (пол/потолок) тоже являются общедомовым имуществом
    но квартира-то Ваша )) хоть и расположена на плитах перекрытий

Клерк
    То есть пол, стены и потолок лоджии входит в состав общедомового имущества потому что они это конструктивные части здания? Если я буду ремонтировать, например, потолок лоджии, то это будет ремонт несущей конструкции, то есть общедом им-ва?

А замена заграждения и остекление лоджии (с целью приведение к общему внешнему виду фасада) - это ремонт фасада? Потому что именно это мы и сделали - заменили заграждение и остеклили...

Мне просто нужно понять, могу ли я на сумму этих затрат уменьшить налогооблаг доход от сдачи в аренду помещений..
    Последний раз редактировалось INKA030303; 06.11.2012 в 14:59.

Главный бухгалтер
    То есть пол, стены и потолок лоджии входит в состав общедомового имущества потому что они это конструктивные части здания? Если я буду ремонтировать, например, потолок лоджии, то это будет ремонт несущей конструкции, то есть общедом им-ва?

А замена заграждения и остекление лоджии (с целью приведение к общему внешнему виду фасада) - это ремонт фасада? Потому что именно это мы и сделали - заменили заграждение и остеклили...

Мне просто нужно понять, могу ли я на сумму этих затрат уменьшить налогооблаг доход от сдачи в аренду помещений..
    не потолок лоджии ремонтировать, а именно плиту перекрытия
    у Вас можно это и к фасадным работам отнести

а вот по поводу налогообложения ...
    Вы к какому пункту статьи 346.16 НК РФ это отнести хотите?

Клерк
    не потолок лоджии ремонтировать, а именно плиту перекрытия
    у Вас можно это и к фасадным работам отнести

а вот по поводу налогообложения ...
    Вы к какому пункту статьи 346.16 НК РФ это отнести хотите?

Извиняюсь, не я видимо не совсем разбираюсь в тонкостях, но по сути разница в потолке лоджии и плите перекрытия есть?) Разве это не тоже самое?)

Думаю отнести к материальным расходам. Считаете не пойдет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)