для вопросов про 1с есть свой раздел
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
ИП занимается 3-мя видами деятельности:
1) розничная торговля вне магазинов (ЕНВД)
2) автомобильные грузоперевозки (ЕНВД)
3) оптовая торговля (УСН 15%)
Вопрос по распределению расходов на ГСМ (под ГСМ "условно" так же понимаются другие эксплуатационные жидкости, запчасти и расходы на ТО и ремонт автомобилей).
Раздельного учета нет, в путевых листах не бардак - а бордель, но этот бордель ИП устраивает, нет путевые листы есть все, но в страшном беспорядке и помарках. Выручка от деятельности по грузоперевозкам где-то процентов 30 от общей, хотя расходы на ГСМ на этот вид деятельности реально где-то процентов 70, других косвенных расходов почти нет поэтому не вести раздельный учет выгодно.
Но вопрос, а последствий точно не может быть, если распределять эти расходы между УСН и ЕНВД пропорционально доходам?
revolution it now
Добрый день. Вернулась обратно к теме, просмотрите пожалуйста пример, и какой тут должна быть выручка по кассовому методу по ЕНВД и УСН, чтобы потом, распределить не распределяемые расходы:
Поступление на р/сч по 1 дог. на сумму 468 000 руб. (усн)
Реализация по 1 дог. на сумму 168 000 руб. (усн)
Поступление на р/сч по 2 дог 163980 (енвд)
Реализация по 2 дог. 288240 (енвд)
Поступление на р/сч по 3 дог. 240 000 (усн)
Реализации по 3 дог. нет.
Если под реализацией Вы понимаете оказанные услуг или чего у вас там, отражаемое проводкой Д 62 К 90, то их вообще учитывать не надо.
Для расчета берете только проводки Д 51 К 62 и Д 50 К 62/90.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Исходя из проводок я должна брать только выручку по поступлению денежных средств, так же?
А то что мне выше писали "Учитываются. Кассовый метод - это, когда доходы признаются по факту поступления расчета за товар (р,у) (и не только денежными средствами), а при УСН ещё и полученные авансы (если таковые имеются)."
Что значит не только денежными средствами? И если поступление произошло за товар, а товар еще не был передан, нам же учитывать эти авнсы?
ZZZhanna,
Вообщем итог для ИП:
1.Выручка складывается: из поступление денежных средств + взаимозачеты.
2. Распределяем каждый расход с нарастающим итогом выручки (ЕНВД и УСН), т.е.
Выручка ЕНВД за 9 мес.+ Выручка УСН за 9 мес.=Х общая выручка
Выручка УСН за 9 мес./Х общая выручка=У (коэф. распределения)
У*расход =РАСХОД УСН
Верно все?
+ обратите внимание, что при ЕНВД и УСН разные налоговые периоды, поэтому, то, что вы учли в каждом квартале по ЕНВД уже не изменить, поэтому при определении фактической суммы затрат по ЕНВД в каждом последующем периоде вычитаем фактические суммы, учтенные в предыдущих периодах.
Если соотношение выручки ЕНВД и УСН в 1, 2 и 3 кварталах разное, то сумма расходов, полученная сложением расходов, рассчитанных из % выручки поквартально, может не совпадать с суммой расходов, посчитанных по итогам 9 месяцев нарастающим, исходя из % за 9 месяцев, как в меньшую, так и в бОльшую сторону.
echinaceabel считает, что пересчитывать сумму расходов за предыдущие кварталы нельзя, нужно из итога вычесть уже рассчитанные ранее суммы, а я считаю, что запрета пересчитать по итогам 9 месяцев нет.
Хорошо бы только где-то порядок расчета зафиксировать, в организациях это делается в Приказе об учетной политике, а у ИП -не знаю где.
Как и с % НДС при ОСНО и ЕНВД, особенно при необходимости ежемесячно закрывать месяц и составлять промежуточную отчетность, иногда эта задача выносит мозг...
Последний раз редактировалось ZZZhanna; 07.11.2012 в 17:22.
Я про взносы и не говорю, их, действительно, нет оснований пересчитывать, т.к. ЕНВД - налог квартальный. Но, кроме взносов, в расходы по УСН попадает еще много чего, вот остальные-то расходы и можно, имхо, пересчитывать. И даже правильнее пересчитывать, т.к. налоговый период - год без вариантов и даже без отчетных периодов.
ZZZhanna, в налоговом кодексе понятие учетной политике дано для всех, так что для целей налогообложения может быть и у ИП, а в данном случае только для налогового учета и нужно
revolution it now
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)