Показано с 1 по 23 из 23
  1. Вопрос Риск при покупке ООО. Срочно!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Хочу купить ООО, путем купли-продажи доли. Но это ООО раньше работало. УК 10000 руб, на балансе ничего нет.Только последние пол года не работает. Учредитель говорит, что долгов у ООО нет. Но я как-то опасаюсь. Вот войду я туда как учредитель. а потом окажется что там долгов немерено. А у меня много недвижимости в собственности. Я знаю, что вообщето учредитель своим собственным имуществом не отвечает по долгам ООО, но всё же существует какая-то субсидиарная ответственность. Посоветуйте, чревато для меня взять на себя это ООО или лучше на человека который гол как сокол? Может существует документ который я могу взять у прежнего учредителя, который гарантирует что долгов нет. Помощь нужна срочно.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А зачем Вам это ООО? Что в нём такого интересного, что Вы хотите его купить?

3. Клерк.
    Ну, и правильно опасаетесь, мало ли, что потом вылезет. Лучше откройте новое юрлицо. Документ никакой тут не поможет. Либо нанимайте аудиторов или юристов проверять чистоту, если необходимо прямо это ООО. Но я бы не связывалась - дороже выйдет.

4. В том то и проблема, что нужно именно оно. Сложно объяснить, но если кратко, то за этим ООО числится некий объект, который чтобы узаконить окончательно на себя (как на ФЛ), нужно взять это ООО, всё оформить и потом можно избавиться. ))))Если Вы так спросили, значит действительно риск?

5. А как насчёт закона об ООО? Ну что по обязательствам учредитель не отвечает? Это не так?

6. Клерк.
    Риски всегда есть, для их уменьшения надо все проверять, например, не заложено ли имущество, не взят ли под него кредит, не работали ли с "однодневками"и была ли налоговая проверка, как велся учет, какие договоры заключались и как исполнялись и т.п. Хотя бы за последние три года.

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Елена Стрельникова Посмотреть сообщение
    на балансе ничего нет
    то за этим ООО числится некий объект, который чтобы узаконить окончательно на себя (как на ФЛ),
    очень интересно как такое возможно и почему бы этот объект не купить не становясь учредителем?

8. Клерк.
    Ну, Вы же сами упомянули про субсидиарную ответственность, бывает, что и отвечают. Допустим, если налоговики забанкротят за долги, могут попытаться переложить эту ответственность на руководителей - учредителей. Надо смотреть закон о банкротстве, там есть соответствующие нормы, а так - песня о субсидиарной ответственности длинная, здесь не изложить.

9. Клерк.
    Да, действительно, если есть объект, он должен быть на балансе.

10. Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    если есть объект, он должен быть на балансе
    Ну он есть как бы "на словах", на балансе его нет (поэтому купить нельзя). Т.е. его недооформили, можно так сказать. Я не могу вам объяснить.

Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    если налоговики забанкротят за долги
    получается только если налоговики? По налоговой долгов нет. На балансе имущества нет.

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Ну он есть как бы "на словах", на балансе его нет (поэтому купить нельзя).
    зачем тогда тем более вам становится учредителем этого ООО?

12. Модератор
    Ну он есть как бы "на словах", на балансе его нет
    Если он есть "на словах", то с чего Вы взяли, что став учредителем ООО Вы этот объект получите?

13. Клерк
    получается только если налоговики?
    Нет подать на банкротство может любой кредитор при долге более 100 т.р.

14. Клерк
    Ну он есть как бы "на словах", на балансе его нет (поэтому купить нельзя). Т.е. его недооформили, можно так сказать.
    А почему вы решили, что сами способны "дооформить?"

15. N_Y
    Т.е. его недооформили, можно так сказать. .
    Вам предлагают не самую безопасную схему обеления актива, мягко говоря. Потерять можете больше, чем стоимость.
    остальное
    Я не могу вам объяснить.
    в рамках форума, да и не нужно это)))

16. Клерк.
    Согласна с Irusya, может кстати, этот актив и оформить нельзя, поэтому и "продают". Знаю не по слухам, например, о случаях, когда по договорам субинвестирования нельзя оформить здание в собственность. Чем больше инфы, тем ситуация хуже.

17. Спасибо всем за ценную информацию!!!

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но всё же существует какая-то субсидиарная ответственность
    угу ...
    Ну что по обязательствам учредитель не отвечает?
    по разному бывает))) только в этом случае вопрошающий будет и гену менять))) иначе нет смысла в покупке ...
    получается только если налоговики? По налоговой долгов нет. На балансе имущества нет.
    не хочется Вас пугать, но по бухгалтерской и налоговой отчетности ничего нет ... или не проведено ...это не значит, что нет обязательств ....
    "Verba volant, scripta manent"

19. Клерк
    А еще можно большой кредит оформить на ООО илит взять его поручителем по кредиту... А на балансе нигде и нету , бывает и так...А платить вам придется.

20. Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    А платить вам придется.
    Даже если новый учредитель и гена, и они были не в курсе?

21. N_Y
    Даже если новый учредитель и гена, и они были не в курсе?
    обязательства формируются на юр. лицо

22. Клерк
    А если такая ситуация у человека: уже взял ООО, а там долг перед энергораспределяющей компанией (за электричество). Можно теперь избавиться от него, передав человеку "без Родины и флага" (ну т.е. он гол как сокол). Думаете будут охотится из-за суммы в 25 тыс руб? Ту там - признавать банкротом и применять субсидиарную ответственность?

23. Клерк
    Процедуру банкротства относительно ООО можно возбудить только если требование заявителя превышает 100 тыс. рублей и они не исполнены в течении 3 месяцев с даты когда они должны были быть исполнены.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)