Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним27
    Гость

ошибка при сдаче баланса

Ув. клерки, очень нужен Ваш совет, скоро с ума сойду, не сплю уже ночами...Ситуация такая: Сегодня утром сверяясь с контрагентом выяснили, что у нас не сходится сальдо на начало года по акту. Мы стали разбираться, почему так, оказалось что в бух. программе произошел сбой - по причине не понятной ни мне ни разработчикам (видимо), у нас по проводкам в ж.о. прошла реализация которой не было, т.е. сч.-фактура не выставлялась,в книге продаж естественно не регистрировалась, а в акте высветилась задолжность. Причем продали мы тот товар, который даже не покупали, мы от завода торгуем. Проводки прошли в ж.о. только по реализации Дт 62.2 Кт 90.1 И НДС 90.3 Кт 68.2. Ни тебе тебе счета 41.1 - ничего... Так вот вопрос в том, как бы решить эту ситуацию, неужели надо пересдавать говой баланс и баланс за первы кв. ???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Отчего такие переживания именно из-за баланса? Его то как раз пересдавать не надо. Ошибки в бух.учете исправляются в периоде их обнаружения. И судя по тому, что вы даже не заметили этой лишней реализации, сумма не существенная, а потому убрать всё через 91 счет.
    А вот по налогу на прибыль и НДС скорее всего уточненки придется сдать

3. Аноним27
    Гость
    Январь, а можете подсказать, как именно через 91 счет? извините не сталкивались, просто списать? как лучше проводку сделать? боюсь ошибиться... И может все таки не надо уточненки...ну вроде бы мы переплатили ндс и налог на прибыль....а?

4. Модератор Аватар для Январь
    91.2 - 62.1; 68.2 - 91.1
    Уточненки при завышении налогов не обязательны. Но смотрите, сколько переплатили, может и есть смысл.
    (За подачу уточненок не четвертуют)

5. Аноним27
    Гость
    Да ,мы, переплатили - то немного... Спасибо, Вам, большое!!! Очень помогли, правда!!! А про " не четвертуют" учту !!!

6. Аноним27
    Гость
    День добрый, Январь, если вам не сложно, хотелось бы уточнить пару моментов все по этому же вопросу: 1. Значит мы в этом квартале делаем проводки: Дт 91.1 Кт 62.2 1000,00 и Дт 68.2 Кт 91.2 152,54 - так? т.е. они записываюся без минуса (это не сторнирование проводок) ??? А то меня тут путают некоторые! 2. Если я провожу эти проводки в этом квартале, то я ими уменьшаю НДс и сооветственно базу по прибыли, так? 3. Как это отразить правильно в книге продаж??? ( я имею в виду ндс) - просто бух. справку написать...? сч.фактуру -то я никакую вводите не буду... А ндс к уплате не сойдется с книгами...И еще раз спасибо за помощь.

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним27 Посмотреть сообщение
    1. Значит мы в этом квартале делаем проводки: Дт 91.1 Кт 62.2 1000,00 и Дт 68.2 Кт 91.2 152,54 - так?
    Так.
    Сторнированием исправляются ошибки текущего отчетного периода, а прошлогодние через 91 или через 84 (если ошибка существенная)
    Если я провожу эти проводки в этом квартале, то я ими уменьшаю НДс и сооветственно базу по прибыли, так?
    Можете уменьшить, а можете и не трогать. Налоги у нас отдельно от бух.учета считаются
    3. Как это отразить правильно в книге продаж???
    Доп. лист к книге продаж того периода, когда сделана ошибка со сторнированием лишней записи (а она была?)

8. Аноним27
    Гость
    Так в том -то и дело, что в книге продаж у меня все чисто в прошло году,туда эта реализация не попала! У меня вопрос к книге этого года, просто кога я проводку делаю с Дт 68.2. у меня же декларация автоматически уменьшается на сумму ндс, правильно, так вот в книге это никак не отражается - это ничего???

9. Модератор Аватар для Январь
    В книге этого года ничего отразиться не должно, только проводки по бух.учету у вас

10. Аноним27
    Гость

Помогите

Все понято, СПАСИБО.

11. Аноним27
    Гость

Помогите

Ув. Январь! Очень нужна Ваша помощь, по этому же вопросу! Проконсультируйте пожалуйста. Я сделала проводки, как и было описано выше: Дт 91.1 Кт 62.2 1000,00 и Дт 68.2 Кт 91.2 152,54 - в балансе за полугодие.Эти проводки во втором квартале, уменьшаютбазу по НДС и сооветственно базу по прибыли. Декларацию по НДС - я решила не трогать, ну дабы не сдавть уточненики и все такое, но соответственно баланс у меня в строке Дебиторская задолженность - уменьшился на 1000 рублей в активе, а кредиторская задолженность уменьшилась в пассиве на 154 рубля. Соответсвенно эти же суммы у меня отразились в декларации по прибыли ( строка 302 и 02 листа 02) - тоже уменьшились, ведь все правильно??? думаю да, а теперь вопрос: нам пришло письмо с налоговой инспекции с просьбой пояснить: расхождение между суммой безнадежных долгов по строке 302 в декларации и дебеторской задолжности покупателей и заказчиков как РАЗНОСТЬ ДАННЫХ отраженных в бухгалтерском балансе на начало отчетного года и на конец отчетного периола (года). Я в большом большом недоумении, что делать? как мне это пояснить??? если Вы мне не поможете, то я вообще не знаю, кто мне еще подскажет...пожалуйста

12. Модератор Аватар для Январь
    как и было описано выше: Дт 91.1 Кт 62.2 1000,00 и Дт 68.2 Кт 91.2 152,54
    Вообще то было несколько по-другому по субсчетам:
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    91.2 - 62.1; 68.2 - 91.1
    Соответсвенно эти же суммы у меня отразились в декларации по прибыли ( строка 302 и 02 листа 02) - тоже уменьшились, ведь все правильно???
    Не должны были эти суммы в декларациях отражаться, уж тем более по 302 строке. У вас ведь не списание безнадежного долга, а исправление ошибки. В 301 еще можно было вписать и то сомнительно.

13. Аноним
    Гость
    Не должны были эти суммы в декларациях отражаться, уж тем более по 302 строке. У вас ведь не списание безнадежного долга, а исправление ошибки. В 301 еще можно было вписать и то сомнительно.
    А как же мне быть...у меня программа автоматически заполняет декларацию по прибыли и когда я делаю данные проводки, она именно туда их и относит... А как тогда правильно???

14. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как же мне быть...у меня программа автоматически заполняет декларацию по прибыли и когда я делаю данные проводки, она именно туда их и относит... А как тогда правильно???
    Правильно - проверять, что вам программа автоматически заполнила и исправлять в случае необходмости.
    Сейчас или биться, что ошиблись строкой и сумма должны быть в 301 как убытки прошлых периодов, выявленные в отчетном, или сдать уточненку без этого рахода (налог и пени заплатить до подачи уточненки)

15. Аноним27
    Гость
    Правильно - проверять, что вам программа автоматически заполнила и исправлять в случае необходмости.
    Да знаю,я , что сама виновата...да от этого не легче
    1. Хорошо, если я буду биться, за убыток выявленный в отчетном периоде, то в декларации я должна поставить этот расход на 301 строку и 020, так? и еще в балансе ведь у меня все правильно отразилось уменьшение по строке 1230,1370 и 1520 - я ничего не перепутала?!
    2. Если подавать уточненку, так это за 6 месяцев надо, да? и за 9... И еще ведь получится тогда, что я эту сумму на расход вообще никогда взять не смогу?!

16. Модератор Аватар для Январь
    если я буду биться, за убыток выявленный в отчетном периоде, то в декларации я должна поставить этот расход на 301 строку и 020, так?
    Почему 020? 020 - это доходы, у вас же расходы, это 040
    и еще в балансе ведь у меня все правильно отразилось уменьшение по строке 1230,1370 и 1520 - я ничего не перепутала?!
    Да
    Если подавать уточненку, так это за 6 месяцев надо, да? и за 9... И еще ведь получится тогда, что я эту сумму на расход вообще никогда взять не смогу?!
    Уточненки да, и за 6, и за 9. Учесть эту ошибку можно еще подав уточненку за тот период, когда была ошибка, уменьшив там выручку. И это самый правильный вариант.

17. Аноним27
    Гость
    а разве ндс не должно по 020 строке отразиться? по 040 - сумма реализации, а 020- ндс с нее, не так? Я уже десять раз пожалела, что не сдала уточненку за тот год, просто ведь по любому за 6 и за 9 месяцев этого года придется пересдавть, очень не хочется множить уточненки и у нас ниспекторы злющие когда их приносишь, жесть просто. Январь, но ведь все таки если я перенесу убыток в 301 статью - это же тоже уменьшит базу по прибыли, я же имею право так сделать? или налоговая может отказать?

18. Модератор Аватар для Январь
    а разве ндс не должно по 020 строке отразиться?
    НДС на налоге на прибыль вообще никак не должен отразиться
    но ведь все таки если я перенесу убыток в 301 статью - это же тоже уменьшит базу по прибыли, я же имею право так сделать?
    Спорный вопрос

19. Аноним27
    Гость
    Спорный вопрос
    Хорошо, тогда возможен такой вариант: я ничего не меняю в балансе, т.к. там все правильно, т.е. эти проводки я оставляю, а в налоговом учете я убираю из затрат эти проводки, т.е. не включаю этот расход в декларацию по прибыл, тем самым не занижаю налогооблагаемую базу по прибыли, ну как в декларации по НДС я сделала, так будет ВЕРНО? и если, Да, то посоветуйте как лучше в поянительном письме это налоговой объяснить? и еще я тогда сдаю уточненки за 6 и за 9 месяцев без этого расхода . так можно?

20. Модератор Аватар для Январь
    тогда возможен такой вариант: я ничего не меняю в балансе, т.к. там все правильно, т.е. эти проводки я оставляю, а в налоговом учете я убираю из затрат эти проводки, т.е. не включаю этот расход в декларацию по прибыл, тем самым не занижаю налогооблагаемую базу по прибыли, ну как в декларации по НДС я сделала, так будет ВЕРНО?
    Вообще то именно это вам и предлагалось сделать с самого начала, особенно если речь действительно о 1000 рублей
    В письме можете написать про техническую ошибку, реально причины никому не интересны

21. Аноним27
    Гость
    Огромное Вам спасибо, я все поняла. Только такой вопрос: в письме налогова писала про разность данных в бухгалтерском балансе и дек. по прибыли, вот это и напрягает, где там разница данных? я бы поняла если бы они только про декларацию писали, ну что им не понятно что по 302 строке, но вот как они это с балансом связывают?

22. Модератор Аватар для Январь
    в письме налогова писала про разность данных в бухгалтерском балансе и дек. по прибыли, вот это и напрягает, где там разница данных?
    Сколько дебиторки у вас было по балансу и сколько вы в 302 строке показали? Если вдруг в декларации больше, то отсюда, вероятно, и вопрос.

23. Аноним27
    Гость
    В строке 1230 баланса у меня стоит 1034 тыс.руб. А в 302 строке в декларации по прибыли 1000 руб.

24. Модератор Аватар для Январь
    Баланс на 30 июня, декларация за 9 мес.? Если так, то лучше в налоговой и уточнить, что они имели ввиду.

25. Аноним27
    Гость
    нет, почему...декларация и баланс за 6 месяцев

26. Модератор Аватар для Январь
    декларация и баланс за 6 месяцев
    Вот как у вас так получилось? Если отчетность за один и тот же период, и вы дебиторку списали в расход, то сальдо должно было уменьшиться, если не списали, то расхода не должно было быть. В отчете о прибылях и убтках нет этого расхода по состоянию на 30 июня?

27. Аноним27
    Гость
    Проведя 30.06.12 вот эти вот проводки: Дт 91.1 Кт 62.2 1000,00 и Дт 68.2 Кт 91.2 152,54 в балансе за 6 месяцев у меня уеньшились строки 1230 (дебиторская задолженность), 1370 и 1520. В отчете о прибылях и убытках у меня этот расход попал в 2350 (прочие расходы), в декларацию по прибыли этот расход попал в 302 строку. вот как все было...

28. Модератор Аватар для Январь
    Ну то есть на 31 марта сальдо по дебиторке по балансу было? На 30 июня сальдо нет, а есть расход, так?
    Тогда нормально всё

29. Аноним27
    Гость
    на 31 марта сальдо по дебиторке по балансу было? На 30 июня сальдо нет, а есть расход, так?
    Тогда нормально всё
    Январь, вы меня извините, я может не совсем понимаю:
    на 31 марта сальдо по дебиторке по балансу было? На 30 июня сальдо нет, а есть расход, так?
    я недавно осваиваю это поприще бухгалтерское , но если я вас правильно поняла, то так: На 31.03.12 эта "зласчастная 1000" в дебиторке по балансу сидит, и в декларации по прибыли по 302 строке ничего не стоит. А на 31.06.12 - при проведении выше указанных проводок эта 1000,00 уменьшила дебиторку по балансу и соответственно попала в отчет о прибылях и убытках как расход.

30. Модератор Аватар для Январь
    На 31.03.12 эта "зласчастная 1000" в дебиторке по балансу сидит, и в декларации по прибыли по 302 строке ничего не стоит. А на 31.06.12 - при проведении выше указанных проводок эта 1000,00 уменьшила дебиторку по балансу и соответственно попала в отчет о прибылях и убытках как расход.
    Если всё так, то вопрос налоговой не понятен. Потому что узнать, что у вас не списание дебиторки, а исправление ошибки они не могли, а несоответствия никакого нет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)