Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

как правильно выдать дивиденДы учредителю компании

Здравствуйте. Вопрос в следующем - есть компания которой владеет один учредитель. В конце года есть намерения получить дивиденты от своей деятельности. Как правильно оформить по бухгалтерии данные действия и получив дивиденты надо ли платить 13% налога. Когда можно снимать дивиденты с прибыли после уплаты налога на прибыль ,или после. Хотелось бы до уплаты , но как правильно сделать не могу сообразить Если кто с этим вопросом уже сталкивался напишите.Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Надо получить нераспределенную прибыль по бух.учету (это за минусом начисленного налога, платить налог надо по сроку, и факт оплаты на дивиденды не влияет)
    Учредитель принимает решение о выплате чистой прибыли себе, НДФЛ 9% удерживаете в день выплаты

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Надо получить нераспределенную прибыль по бух.учету (это за минусом начисленного налога, платить налог надо по сроку, и факт оплаты на дивиденды не влияет)
    При определение прибыли по БУ, ЕН начисляется по кассовому методу (из книги доходов и расходов) или по отгрузке (6% от реализации)?

Модератор Аватар для Andyko
    если речь идет про УСН, то налог считается по правилам главы 26.2 налогового кодекса
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    если речь идет про УСН, то налог считается по правилам главы 26.2 налогового кодекса
    Да, УСН. Но вопрос не в ЕН, а в том, что принимать к затратам для БУ: ЕН рассчитанный по правилам главы 26.2 (чисто налоговый учет) или исходя из отгрузки (6% от реализации).
    Если мы примем к затратам для БУ при расчете дивидендов ЕН рассчитанный по правилам главы 26.2, мы не учтем налог, который заплатит организация с дебиторки на момент составления баланса. И тем самым покажем прибыль больше реального, и не верно посчитаем дивиденды.

Цитата Сообщение от Alex f Посмотреть сообщение
    Если мы примем к затратам для БУ при расчете дивидендов ЕН рассчитанный по правилам главы 26.2, мы не учтем налог, который заплатит организация с дебиторки на момент составления баланса.
    ничего не понял;
    налог рассчитывается так, как он должен рассчитываться;
    то, что рассчитывается иначе - не налог;
    что это такое, то, что иначе рассчитывается - мне неизвестно

Клерк
    ничего не понял;
    налог рассчитывается так, как он должен рассчитываться;
    то, что рассчитывается иначе - не налог;
    что это такое, то, что иначе рассчитывается - мне неизвестно
    Хорошо, скажу по другому.
    ООО на УСН 6%. Закрыли 9 месяцев. Хотим дивиденды. Делаем баланс с учетом начисленного ЕН по правилам главы 26.2, формируем фин. результат, учред. дает решение на распределение чистой прибыли.
    При этом у ООО за 9 месяцев висит дебиторка, а в 4 квартале реализации не будет, вернется только дебиторская задолженность.
    Т.е. получается, что в 4 квартале по БУ у ООО будут одни затраты в виде ЕН начисленного по правилам главы 26.2 и убытки из-за неправильно посчитанного фин. результата за 9 месяцев.
    Если полностью разделить БУ и НУ: начисление в БУ единого налога делать исходя из реализации (при этом конечно авансовый платеж и декларацию по ЕН делается по правилам главы 26.2) , то и учредители не будут обмануты и ООО избежит убытка по году.

убытки из-за неправильно посчитанного фин. результата за 9 месяцев.
    это не неправильно посчитанный результат
    это результат жадности учредителей
    распределяйте по результатам года - и проблем не будет

Клерк
    это не неправильно посчитанный результат
    это результат жадности учредителей
    распределяйте по результатам года - и проблем не будет
    А если и на 31 декабря дебиторка останется, закроется в январе?
    Это так долго за поездом можно бегать.
    Я понимаю что достаточно прибыль к распределению уменьшить на будущий ЕН (это еще надо учреду объяснить, все любят точные цифры в отчетности видеть), но имею ли я право так начислять налог по БУ или должен только из ходя из декларации?

не можете вы в бухучете начислять всякую фигню;
    но зато вы можете распределить не всю прибыль, а частично, с учетом всех привходящих

Клерк
    не можете вы в бухучете начислять всякую фигню;
    но зато вы можете распределить не всю прибыль, а частично, с учетом всех привходящих
    Эта фигня напрашивается сама собой, при этом же все прозрачно и понятно становится, за исключением 68 счета)))
    В теории, если я буду делать такой баланс, в случае запроса из ФНС для подтверждения правильности начисленных и выплаченных дивидендов, налоговики скажут что я занизил прибыль ООО? Последствия для учредителей: дивиденды превращаются в зар. пл. со всеми вытекающими?

какой это "такой баланс"?
    в котором вы начислили фигню?

Клерк
    какой это "такой баланс"?
    в котором вы начислили фигню?
    Да

не исключено, что так и будет, если они додумаются до формулировки "учтены недостоверные данные с целью поиздеваться над налоговыми органами"

Клерк Аватар для echinaceabel
    в случае запроса из ФНС для подтверждения правильности начисленных и выплаченных дивидендов,
    С чего им такой запрос делать?
    налоговики скажут что я занизил прибыль ООО?
    мало ли кто и что СКАЖЕТ.
    Дивиденды (в т.ч. промежуточные - если их разрешается выплачивать вашим Уставом) можно начислить, только если после их выплаты ЧА не будут меньше УК. ЧА считаются по данным баланса. В конце года нельзя рассчитать и выплатить дивиденды за год - только по итогам 9 месяцев. Считайте. НДФЛ с дивидендов - 9%, но, если по итогам года сумма выплаченных дивидендов будет не соответствовать фактически полученной годовой прибыли и (или) соотношению с ЧА - то НДФЛ пересчитывается на 13%.

Клерк
    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, ищу ответ на свой вопрос. У нас ООО традиционная система налогообложения, зарегистрировались в июне 2012 года, т.е. вновь созданная фирма, у нас за третий квартал чистая прибыль составила 5 000 000 теперь руководитель хочет забрать свои дивиденды. Но я точно знаю что в четвертом квартале у нас будет убыток. Как мне правильно это сделать, как правильно рассчитать, и вообще мы можем ему выплатить их????

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ola* Посмотреть сообщение
    вообще мы можем ему выплатить их????
    что написано в уставе про частоту выплаты дивидендов?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк

Как правильно рассчитать дивиденды?

В уставе написано что "Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества". В принципе как и во всех уставах.

Клерк Аватар для gnews
    уставе написано что "Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли
    так что сейчас нечего выплачивать,выплатить дивиденды можно только по завершении года.

Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества
    так чего же вы хотите после 3 кв?

В принципе как и во всех уставах.
    не во всех. там может быть написано и ежеквартально и по полугодиям....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    спасибо!

Аноним
    Гость
    А если в уставе не сказано, про частоту выплаты дивидендов? Можно ли несколько раз в год выплатить дивиденды за прошлые года (имеется в балансе нераспределенная прибыль прошлых лет). А в текущем году убыток идет... ЗАО и один учредитель.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если в уставе не сказано, про частоту выплаты дивидендов?
    ИМХО, не должно такого быть...

Можно ли несколько раз в год выплатить дивиденды за прошлые года (имеется в балансе нераспределенная прибыль прошлых лет).
    можно, но т.к.

в текущем году убыток идет.
    я бы пока не стала....доживите до конца года посчитьайте ЧА и если все нормально - выплатите.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    В уставе написано:
    "Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли. Решение об определении части прибыли, направляемой единственному участнику Общества, и порядке ее выплаты, принимается единственным участником Общества."
    1. Можно выплатить дивиденты двумя платежами (грубо говоря дважды) по окончании года?
    2. Можно перевести средства на счет, если его владельцем является не учредитель?

Клерк
    Здравствуйте,
    У ООО на общей системе налогообложения чистая прибыль за 2012 . - 6 мил. , 1 учредитель уставной капитал 10 000, сколько мне можно выплатить дивидентов , и сколько и каких налогов с них заплатить? Я так понимаю НДФЛ - 9%, или 0 так как у учредителя 100% долей.

Модератор Аватар для Январь
    6 млн. и можете выплатить, за вычетом НДФЛ 9%

Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)