Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Какую ответственность несет главбух после увольнения? Такого вы еще не слышали

На нынешнем месте работы работаю 2 года, пришла на фирму, которую бросил бухгалтер, восстановила бухучет, но уточненки не сдавала, тк половины первички не хватает, но вот настал тот моент когда меня начили камералить по прошлым периодам. Отчетности половины нет в наличии, за тот период в котором я не работала. Думала предыдущий бухгалтер сволочь тупая, но поработав здесь, поняла, что я бы возможно так же поступила, просто уволилась одним днем, учитывая, что отдел кадров на бухгалтере и трудовая книжка на руках, Дело в том, что помимо основной работыя какие только функции не исполняла, и менеджера, и секретаря и курьера... но этот так, лирика... Суть проблемы - 1) Помимо прошлых косяков фирмы, мне как предыдущему бухгалтеру вовремя никто не отдает документы 2) кассовый аппарат у генерального и он мне раз в мемяц дает фискальные отчеты, на основании которых я заполняю кассовую книгу, деньги за все время ни разу не сдавались в банк, до сих пор все в подотчете висит (такого я нигде не видила) 3) документы по экспорту вовремя не отдавались, но и платить НДС с неподтвержденного экспорта никто не хотел, поэтому годовая прибыль не сойдется с НДС 4) Соцстрах и пенсионное с еачала 2012 года ни разу не уплачивался в бюджет, все время мотивирую тем, что денег нет, все надо в производство вкладывать. Нашла выход договориться с налоговой и прочими фондами, что постепенно все сдать и заплатить штрафы, но на это нужны деньги. На что мне учредитель говорит - это твоя работа, и что документы все были у меня во время, деньги мне разрешали переводить на уплату налогов. Короче, перевели стрелки. Хочу уволиться, трудовая на руках. У меня вопрос - максимально какую ответственностья буду нести?. Огромная просьба отвечать по существу человеческим языком, тк ссылки на административный, уголовный налоговый кодекс я уже в инете читала. Заранее спасибо за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если не воровала - никакую.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Подотчетное лицо - Вы? Если да - то я вам сочувствую. Пока оформлены, попробуйте перевести подотчетные средства на другое лицо (от себя авансовый отчет на возврат неиспользованных средств в кассу, и расходник на другое лицо).
    Если не Вы, то составьте какой-нибудь, пусть и не очень корректный приказ, о длительном периоде на отчет по подотчетным средствам. В 2012 году к каждой выданной сумме должно быть заявление подотчетного лица на выдачу денег, завизированное директором. Составьте, если их нет. Везде должны быть резолюции - подписи действующего директора! Сделайте себе ксерокопии всех этих документов (может пригодятся). Продумайте исходя из ситуации, как перестраховаться на случай (тьфу-тьфу-тьфу) судебных разбирательств, как доказать, что Вы не брали, и решений по неуплате налогов не принимали.

И бегите оттуда быстрее!!!!

4. Клерк.
    Как это "камералить по прошлым периодам"? Сроки, наверное, уже вышли. У вас есть два варианта - бежать (предпочтительный) или проводить только то, на что есть документы (сами от Вас избавятся). А отвечать, думаю, возможно, если директора привлекут к уголовной ответственности, а он начнет валить на Вас, но это маловероятно...

5. Клерк Аватар для Крошечка Хаврошечка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    максимально какую ответственностья буду нести?.
    А что написано в вашем трудовом договоре? Функционал, ответственность? (если он конечно есть)

6. Клерк

Вопрос

Коллеги! очень актуальный вопрос и для меня.

Работаю бухом, попросил повышения зп, а мне в ответ - станешь главбухом, повысим.
    Вот и полез я сразу в консультант и на клерк, что бы выяснить - какая отвтетственность на меня будет возложена (отказаться от главбуха не могу - либо да либо искать другую работу).

вот вопрос,
    1. если нет приказа о назначении кассира организации, но есть упоминание о том, что ответственность за ведение кассовых операций несет генеральный (в приказе об установлении лимита остатка на 2012 г.) - несет ли Главбух ответственность за ведение кассовых операций по 15.1 КоАП?
    плюс - деньги (круглая сумма) висит в подотчете уже 6й месяц и энная д. быть в кассе, но ее по факту там нет!
    2. если например гендир приносит счет на оплату, а я не знаю - реальная компания или однодневка, но по требованию оплачиваю. и при поступлении документов на приход - провожу их, ставлю свою подпись.
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 17.11.2012 в 22:21.

7. Клерк.
    Не может директор отвечать за ведение кассовых операций, если есть бухгалтерская служба.
    Если деньги висят в подотчете, будет отвечать подотчетное лицо.
    Вопрос оплаты платежек относится не к физическому перечислению, а к наличию подписей на ней. Если две подписи - два человека отвечают за перевод денег, если одна - только руководитель.
    На документах (если хотите уберечься) надо ставить подпись, если уверены, что они соответствуют реальному положению дел.
    В целом бухгалтер обязан выполнять письменные предписания руководства, а не устные (причем те, что не противоречат нормативным актам, например, нельзя исполнить приказ - применить льготу, если ее нет).
    А вообще, если хотите быть главбухом и получать больше денег, берите на себя ответственность. Все равно не получится и себя уберечь и с директором не поссориться.

8. Модератор
    Цитата Сообщение от Спец по проверкам Посмотреть сообщение
    Не может директор отвечать за ведение кассовых операций, если есть бухгалтерская служба.
    Может.

9. Клерк
    А если будет приказ на кассира, согласно которому им будет - гендир?

скажем, если в кассе должно быть 300 тыс, а их там нет, кто за них в ответе? не главбух же! тем более чековая книжка - у гендира и он по ней может снимать сколько угодно на теже хознужды, а я об этом узнаю только по выписке банка и потом задними числами сочиняю подотчет. никто передо мной отчитываться не хочет (считают, что не обязаны), а мне - остается сочинять Легенды....
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 18.11.2012 в 21:15.

10. Клерк.
    ПошелВбухгалтерскую, почитайте квалификационные справочники должностей, там описано, кто и что должен делать. Фрагмент обязанностей главного бухгалтера "Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы". Вот и ведите соответствующую работу, если главбухом хотите быть.

11. Модератор
    Спец по проверкам, кто Вам сказал, что коммерческая организация обязана соблюдать эти справочники? Обязанности работника указываются в его должностной инструкции. И если главбух не занимается кассой, а это возложено на гендиректора, то он и будет нести ответственность

12. Клерк.
    Вы хотите сказать, что руководитель может возложить на себя обязанности кассира при наличии главбуха?
    А квалификационный справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. И я рекомендую, как минимум, с ним ознакомиться. Если в должностных инструкциях будут учтены рекомендации справочника, по крайней мере, не будет возникать многих вопросов.

13. Модератор
    Вы хотите сказать, что руководитель может возложить на себя обязанности кассира при наличии главбуха?
    Конечно. Это право руководителя решать, на кого и какие обязанности он накладывает
    А квалификационный справочник рекомендован для применения на предприятиях,
    Ключевое слово - рекомендован. А не обязателен. Более того, в коммерческих организациях этот справочник почти никогда и не используется
    А в малых предприятиях вообще на главбуха сваливают и кадры, и курьерскую работу, и чуть ли не кофе начальнику подавать и что?

Если в должностных инструкциях будут учтены рекомендации справочника, по крайней мере, не будет возникать многих вопросов.
    Каких вопросов и у кого?

14. Клерк.
    А как быть с Порядком ведения кассовых операций, где сказано о том, что кассовые документы оформляются руководителем только при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера?
    А вопросов не будет возникать у бухгалтера, который будет достаточно четко знать, что он должен делать, поскольку именно на малых предприятиях в должностных инструкциях только общие фразы (если они вообще есть).

15. Модератор
    А как быть с Порядком ведения кассовых операций, где сказано о том, что кассовые документы оформляются руководителем только при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера?
    В каком именно вот тут месте написано то, что Вы сейчас написали?
    1.6. Кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее — старший кассир).

Кассовые операции могут проводиться руководителем.
    А вопросов не будет возникать у бухгалтера,
    Но причем тут справочник и какие вопросы вдруг исчезнут у бухгалтера (прежде всего непонятно, откуда и какие вопросы возникнут), если у него в должностной инструкции не написано того, что написано в справочнике? И написано что-то другое?

16. Клерк.
    Это написано в п. 2.1. Кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя оформляются:
    главным бухгалтером;
    бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания распорядительного документа юридического лица, индивидуального предпринимателя (далее - бухгалтер);
    руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
    Я сейчас вот не понимаю, о чем спор идет в плане квалификационных справочников. Я рекомендую их почитать, Вы говорите, что нет обязанности их использовать. Ну, нет обязанности, с этим никто и не спорит. Но Минтруд постарался и расписал, кому что делать, чем это плохо? Если человек не понимает своих обязанностей и некому его их донести, почему не почитать? Документ на самом деле хороший.

17. Клерк
    Документ на самом деле хороший.
    документы документами, а что будет, по-вашему, если будет приказ о назначении кассира, которым станет человек, являющийся гендиректором??? (или в моей конкретной ситуации возможно это может быть 2й учр)

буду я как главбух отвечать за кассовую дисциплину??? ну да - приходник, расходник в подотчет сделаю в 1с распечатаю, а наличие нала в кассе??? если остаток по кассе будет, а по факту его не будет при проверке? кто ответит?

18. Модератор
    Спец по проверкам, я Вам привела прямую цитату из Положения. Где русским по белому написано
    Кассовые операции могут проводиться руководителем.
    Если руководитель так решил, значит он кассовые операции и ведет

Я сейчас вот не понимаю, о чем спор идет в плане квалификационных справочников. Я рекомендую их почитать,
    Прежде всего, Вы не рекомендовали их почитать, Вы написали, что там написано, кто и что должен делать. На рекомендацию это никак не тянет.
    Аккуратнее надо быть в своих ответах и не приписывать лишнего тем нормативным (и не нормативным актам), на которые Вы ссылаетесь.

Если человек не понимает своих обязанностей
    Вообще-то об этом речи не было. Были конкретные вопросы, а непонимания обязанностей не было

19. Клерк.
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    документы документами, а что будет, по-вашему, если будет приказ о назначении кассира, которым станет человек, являющийся гендиректором??? (или в моей конкретной ситуации возможно это может быть 2й учр)

буду я как главбух отвечать за кассовую дисциплину??? ну да - приходник, расходник в подотчет сделаю в 1с распечатаю, а наличие нала в кассе??? если остаток по кассе будет, а по факту его не будет при проверке? кто ответит?
    Ну Вы же видите, что мнения разделились. Я считаю, что гендиректор не может быть кассиром, а Над.К упорствует в обратном. Ну, не может директор быть кассиром даже просто по логике: кассир подчиняется главбуху, а главбух директору. Не может директор подчиняться бухгалтеру по кассовым операциям. В Вашем случае пусть второй участник будет кассиром с материальной ответственностью, тогда за отсутствие денежных средств по кассе будет отвечать он. Но Вы как главбух все равно должны его контролировать, пишите докладную директору, чтобы себя обезопасить.
    Фрагмент из административного дела №12-61/2010 (по ст. 15.1 КоАП).
    В судебном заседании установлен и подтвержден материалами дела факт нарушения руководителем ООО «Сервис-Быт» Бауло Н.В. порядка ведения кассовых операций. Не принимаются доводы жалобы о том, что вины Бауло Н.В. в совершенном административном правонарушении нет в виду наличия противоправных действий продавца и в виду того, что ею приняты все необходимые меры по соблюдению правил оприходования наличных денег, поскольку доказательств противоправных действий продавца, установленных вступившим законную силу судебным решением суду не представлено; обязанность по соблюдению оприходования денежной наличности возложена на организацию, руководителем которой является Бауло Н.В., что сторонами не оспаривается. Следовательно, как должностное лицо указанной организации, Бауло Н.В. должна нести ответственность за совершенное административное правонарушение, что не исключает так же ответственности продавцов и иных работников ООО «Сервис-быт», в соответствии с трудовым законодательством.

20. Клерк.
    Надя. К, Вы привели общее правило, но оно конкретизировано, т.е. применяется при определенных условиях, а не всегда.
    Я больше не буду спорить, думаю, Вы все прекрасно понимаете, но хотите во что бы то ни стало доказать свою правоту. Это позиция слабого человека, тем более, что она может может ввести человека в заблуждение.
    На эту тему больше не высказываюсь.

21. киник Аватар для stas®
    Спец по проверкам, оформление кассовых документов — это составление приходных и расходных кассовых ордеров и прием отчетов кассира. К работе кассира это не относится.

А если говорить о запрете совмещения, то до относительно недавнего времени был как раз запрет на совмещение обязанностей главбуха и кассира (для всех предприятий, кроме малых).

22. киник Аватар для stas®
    Я считаю, что гендиректор не может быть кассиром
    Нормативные акты так не считают.

23. Модератор
    Это позиция слабого человека, тем более, что она может может ввести человека в заблуждение.
    Как раз Ваша позиция вводит людей в заблуждение. Причем не первый раз
    А приведенное Вами дело к теме вообще не относится
    И пользуйтесь, пожалуйста, кнопочкой для вставления ников тех, с кем общаетеся. Чтобы их не перевирать

24. Клерк
    Над.К,
    я думаю, что уболтаю гендира, что бы кассиром был 2й учр.
    на сч ответственности им уже объяснял, сказал - мое дело предупредить, ваше - принять то или иное решение. они вкурсе, что в кассе д.б нал. а его нет.

а на главбуха соглашуть, от налогов я фирму не уклоняю, наоборот моя функция все правильно расчитать, отчитаться и уплатить, а то что дир там "накрутит" расходы - так про то я не знаю, т.к не занимаюсь проверкой контрагентов и приемкой материалов на складе тоже.
    главное проводки в соответствии с ПБУ грамотно писать и даты контролировать, - мое окончательное мнение по вопросу быть ли не быть

25. Модератор
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    я думаю, что уболтаю гендира, что бы кассиром был 2й учр.
    Зачем? Смысл?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зачем? Смысл?
    ...ладно, я пока подумаю, время есть все взвесить. спасибо за участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)