Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Правомочно выписывание налоговой штрафа за ИП после закрытия ИП.

В прошлом году закрыл ИП. Пришел обнаружил что у них подлоги, закрыл, на большую часть деклараций предъявил чеки почты России об отправке, а среднесписочную подумал и ещё раз сдал, за два года. Прошло восемь месяцев выписывают они на меня штраф по 200 рублей за каждую декларацию. Я это не очень понимаю, обстоятельства уплаты налогов изменились, тогда я был ИП на обще установленной системе налогообложения (платящий НДС) без работников, сейчас я незарегистрированный безработный. Я не являюсь тем ИП, который платил НДС, я даже не обязан даже хранить документы за ИП. Получил свидетельство о закрытии, что не нужно уничтожил. Даже будучи ИП я по НК не обязан хранить декларации, а лишь документы подтверждающие полученные доходы и уплаченные налоги, к томуже сведения о среднесписочном составе не обладают признаками налоговой декларации, и НК не предусматривает подачу этих сведений, нет таких слов в НК о среднесписочном составе.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось divch; 03.09.2012 в 08:46.

Модератор
    divch, штрафы законны. Поскольку прекращение предпринимательской деятельности не влечет автоматического снятия всех обязанностей, которые не были выполнены в период предпринимательской деятельности.

Цитата Сообщение от divch Посмотреть сообщение
    Даже будучи ИП я по НК не обязан хранить декларации,
    А кто Вам это сказал? Впрочем, хранение деклараций в Ваших же интересах, это Вам надо будет доказывать, что Вы их сдали.
    И оштрафовали Вас не за то, что Вы не хранили бумажку о среднесписочной, а за то, что Вы их не сдали вовремя
    И вообще-то НК предусматривает сдачу этих сведений. В ст.80

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    divchпрекращение предпринимательской деятельности не влечет автоматического снятия всех обязанностей
    Откуда Вы это берете, в НК нет ни слова о правоприемнике ИП

divchкоторые не были выполнены в период предпринимательской деятельности.
    С чего Вы это взяли, по моим данным они просто занимаются подлогами и выкидывают поступившие декларации. Все акты сверок убеждают меня в этом. Вообщето достаточно одной пропавшей декларации что бы говорить я всё здал.

divch
    И вообще-то НК предусматривает сдачу этих сведений. В ст.80
    Здрасьте, Среднесписочная численность не обладает признаками налоговой декларации, которые приведены в статье 80, нет там ни одной цифры связанной с уплатой налогов. Пустые декларации не сдаются, я регистрировал ИП без работников. Они и штрафуют по статье 126.1 непредоставление иных документов, а не по статье за не сдачу деклараций.

Клерк
    divch
    А кто Вам это сказал? Впрочем, хранение деклараций в Ваших же интересах, это Вам надо будет доказывать, что Вы их сдали.
    Статья 23 НК РФ это говорит, обязанности налогоплательщиков.Только я сейчас нет ИП Черкашин ДИ а безработный и ничего не должен делать за ИП. До момента закрытия я платил НДС, до момента отмены ЕСН я платил и ЕСН, в момент закрытия я перестал быть (налого) плательщиком НДС, и следовательно не подпадаю по этим бумажкам под 23 статью, бухгалтерскую документацию можно просто выбросить. Так же и по НДФЛ до момента закрытия я платил НДФЛ за ИП, а после закрытия должен за физлицо.

Модератор Аватар для Andyko
    в НК нет ни слова о правоприемнике ИП
    о каком правопреемнеике может идти речь, если человек один и тот же?
    сейчас нет ИП Черкашин ДИ а безработный и ничего не должен делать за ИП
    как был налогоплательщик Черкашин, так и остался налогоплательщик Черкашин
    и останется налогоплательщиком Черкашиным до тех пор, пока дай бог ему здоровья
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    .Только я сейчас нет ИП Черкашин ДИ а безработный и ничего не должен делать за ИП.
    Прежде всего Вы были и остались физическим лицом Черкашин Д.И. А ИП - это просто физлицо, ведущее предпринимательскую деятельность. И от прекращения этой деятельности никуда не девается ни само лицо, ни его обязанности. Как прошлые, так и нынешние.
    И за свои прошлые долги будете отвечать, никуда не денетесь Если налоговая не прохлопает сроки или еще что

Клерк
    Тут Вы не правы, вопрос правопреемника проговаривается всегда особо. Долги то надо отдавать. По нынешнему НК в случае смерти ИП, всю его документацию можно сжечь, нет ни слова о том что её нужно держать. И потом я читал НК со статьей о правопреемнике ИП, там как раз было оговорены эти вопросы. Точно также как были оговорены кто правопреемник у ЮР лица, ктото же должен хранить первичку после закрытия, и вопросы смерти хранителя при не истечении срока давности тоже должны быть обговорены. Куда этот НК делся я знаю.

А по делу обжаловал я эти решения в Московском УФНС, и их отменили.

Клерк
    И от прекращения этой деятельности никуда не девается ни само лицо, ни его обязанности.
    Не правильно Вы это интерпретируете. Факт выдачи свидетельства о закрытии свидетельство о том, что Вас проверили. Они сами говорят что с долгами не закроем. И производство дел поставлено таким образом, что практически на любой момент Вы чисты. Для любой налоговой проверки должны быть основания, а их практически никогда нет. Вы подали декларацию возникло основание для проверки, истекли сроки подачи декларации опять возникли основания для проверки. Ничто не может ограничить мои права, есои не оговорен в законе. Получили свидетельство о закрытии, обязанности за всю эту деятельность закончены, не оговорено противное.

И за свои прошлые долги будете отвечать, никуда не денетесь
    Откуда у кристально честного русского Черкашина Д.И. долги?

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    divch, всё ваше непонимание идёт от непонимания самого понятия - индивидуальный предприниматель, а оно довольно чётко описано в ст. 11 НК РФ, прежде всего это физическое лицо. И получив свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности вы не перестаёте быть физическим лицом! Уволившись с предыдущей работы, вы не перестаёте быть человеком, и даже в случае простой работы вы отвечаете за свои действия, даже уволившись, пусть не перед органами, так перед работодателем! (Может, так вам станет понятнее, почему налоговая в течение трёх лет может предъявлять к вам разные санкции).

Рахит Аватар для Linuxoid
    Галина1977, бесполезно. На этом этапе бесполезно.
    Вопрос был задан не для получения ответа, а для ещё одного подтверждения своей "правоты". А это две большие разницы.
    Последний раз редактировалось Linuxoid; 18.11.2012 в 12:14.
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Модератор
    Они сами говорят что с долгами не закроем.
    Это Вам ерунду в налоговой сказали. По закону никакое закрытие долгов для прекращения предпринимательства не требуется. Поскольку это совершенно не нужно, ответственность физического лица, бывшего ИП, никуда не девается после регистрации прекращения предпринимательства.
    Тут Вы не правы, вопрос правопреемника проговаривается всегда особо.
    Где оговаривается? Что оговаривается? Зачем оговаривается? Вы собрались самому себе оговаривать правопреемника в виде самого себя? Сильно...

Точно также как были оговорены кто правопреемник у ЮР лица,
    Так юрлицо перестает существовать. Вообще. А физлицо перестает существовать только после смерти.

Для любой налоговой проверки должны быть основания, а их практически никогда нет.
    Для налоговой проверки достаточно одного основания - Налогового кодекса. Там написано, когда и как проводятся проверки.

Получили свидетельство о закрытии, обязанности за всю эту деятельность закончены, не оговорено противное.
    Т.е Гражданский и Налоговый кодекс можно выкинуть, потому что кристально честному Черкашину они не нравятся?

Клерк
    Попробую ещё проще... Нет никаких ИП. Вообще нет в природе. И у пустого места нет правопреемников. Свидетельство о регистрации ИП - это просто разрешение от налоговой, по нему часть своих доходов Вы (единый и неделимый Черкашин) можете оформлять, как "предпринимательские" и платить с них 6% Единого налога, а не 13% НДФЛ. Пока такая "регистрация" действует, все свои доходы Вы (г-н Черкашин) можно делить на 2 части и платить соответствующие налоги. На проданную через год квартиру 13% НДФЛ, а от прибыли от ларька с бижутерией - 6% (ну или 15%, или ЕНВД, патент). "Закрыли ИП" - всё, только НДФЛ (ну и некоторые другие налоги физлица). И по ЕН, и по НДФЛ, да и по другим налогам (транспортный?) что ещё?) существуют порядок отчётности и сроки хранения документов, которые Вы (единый и неделимый) должны соблюдать. И тут словоблудием не вывернешься.

А по поводу закона в России... Есть тут один закон, по нему на УСН бухучёт не ведут (ну кроме осн. средств). Главная книга не нужна, банковская не нужна, кассовая книга тоже, получается, не нужна. Но выходит подзаконный акт с требованием вести книгу, и хоть ты тресни, а заставляют. Видимо, ЕМУ объяснили, что так нужно (ведь обналичивают и не платят налоги!!!), ОН согласился, и Минюст ослеп - не увидел прямого противоречия закону. И суд не видит. И вторая ветка на форуме в сотню страниц - всё попусту. Зато налоговики и суд могут разглядеть много чего другого. Так что выпендриваться в этой стране лучше в меру.

Модератор
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    кассовая книга тоже, получается, не нужна.
    Кассовая книга к бухучету вообще отношения не имеет. И обязанность её ведения никогда не прописывалась и не должна прописываться в законе о бухучете.
    Но выходит подзаконный акт с требованием вести книгу,
    Это не подзаконный акт. Указания ЦБ находятся на уровне закона в данном случае. Такой вот у ЦБ специальный статус у нас в стране.

Клерк
    А кто-нибудь может подсказать, если человек оформился как ИП, потом закрыл ИП и эмигрировал. Если налоговая решит оштрафовать или пени какие-то начислить, как в этом случае будет это все происходить?

Цитата Сообщение от Vayolet Посмотреть сообщение
    как в этом случае будет это все происходить
    Будет вас искать Интерпол!

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Будет вас искать Интерпол!
    Смешно, жаль, что никто ничего сказать не может (или не хочет, одно и тоже в данном случае)

Модератор
    Vayolet, а кто может сказать, что будут предпринимать налоговики и на какую сумму Вы в результате собираетесь скрывать налогов?
    У нас телепатов нет

Клерк
    Vayolet, а кто может сказать, что будут предпринимать налоговики и на какую сумму Вы в результате собираетесь скрывать налогов?
    У нас телепатов нет
    Никто ничего скрывать не собирается))) Все суммы реальные, налоги будут уплачены полностью. Просто интересно, если человек уже в другой стране, а налоговая только с проверкой раскачалась и у нее вопросы возникли. Не придется ведь из-за этого возвращаться? Да и кому налоговики письма с требованиями слать будут и куда. Разве что через в миграционную службу, куда человек выбыл, его адрес узнавать, да и то как-то сомнительно.

Модератор
    Очень надо будет налоговой связываться с эмигрантом. Они ведь будут знать, что человек эмигрировал, он с учета снимается

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Vayolet Посмотреть сообщение
    как в этом случае будет это все происходить?
    вас будут ждать при пересечении границы...надеюсь с хлебом-солью...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Очень надо будет налоговой связываться с эмигрантом. Они ведь будут знать, что человек эмигрировал, он с учета снимается
    Это очень радует

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    вас будут ждать при пересечении границы...надеюсь с хлебом-солью...
    эх, день юмористов

Клерк
    divchпрежде всего это физическое лицо
    Не надо ничего домысливать, ИП это физлицо ведущее хозяйственную деятельность, так всегда было, как только Вы её перестали вести так перестали быть этим лицом, Вам выкрутили руки и заставили получить свидетельство о закрытии. Получив свидетельство о закрытии, Вы получаете бумажку которая подтверждает что Вы не ИП, и соответсвенно ничего делать за ИП не должны.
    Правоприемник юрлица/ИП максимум что может сделать это по описи выдать/получить определённые документы. А в нынешнем НК, правоприемника у ИП нет, поэтому можно даже не хранить первичку после закрытия.

и даже в случае простой работы вы отвечаете за свои действия, даже уволившись, пусть не перед органами, так перед работодателем
    Нет, прочитайте УК, работник практически никогда не несет уголовной ответственности. А если Вы посмотрите на практику, то ситуация вообще хуже, строительные рабочие вообще ни за что не отвечают, у них есть прораб. Работая, Вы выполняете непосредственные указания своего начальника, и ни за что не несёте ответственности, а начальник несет.

divch, вы себя убеждаете? Меня убеждать не надо. Вот когда вы докажете налоговой, что ИП divch и divch это разные люди и второй не отвечает за первого, выложите это в Клерке, полюбуемся!

Клерк
    Тем не менее добиться отмены решения налоговой инспекции удалось. Кстати насчет двух divch, это тема другой ветки, но я думаю их кроме меня ещё 25.

Тем не менее добиться отмены решения налоговой инспекции удалось.
    А в чём тогда суть ваших высказываний?

Кстати насчет двух divch, это тема другой ветки

Модератор
    Не надо ничего домысливать, ИП это физлицо ведущее хозяйственную деятельность, так всегда было, как только Вы её перестали вести так перестали быть этим лицом,
    каким лицом-то? У нас есть в стране два лица по ГК - юридическое и физическое лицо. Других лиц нет. И ИП точно такое же физическое лицо, как и все остальные. Точно так же отвечается по своим долгам всем своим имуществом, как во время предприниметельства, так и после. И по НК ИП точно такое же физлицо, как и все остальные. Только с дополнительными обязанностями и правами в некоторых случаях. Но никак не отдельное лицо.
    И никакого правоприемника у ИП быть не может. Вообще. У него могут быть наследники, если он умрет.
    А в нынешнем НК, правоприемника у ИП нет,
    Если бу туда приписали правоприемников физлиц, надо было бы таких писателей сразу в психушку закрывать
    ЗЫ: у Вас очень странные представления о праве. Вернее, правильнее сказать, никаких представлений вообще

Клерк
    В прошлом году закрыл ИП. Пришел обнаружил что у них подлоги, закрыл, на большую часть деклараций предъявил чеки почты России об отправке, а среднесписочную подумал и ещё раз сдал, за два года. Прошло восемь месяцев выписывают они на меня штраф по 200 рублей за каждую декларацию. Я это не очень понимаю, обстоятельства уплаты налогов изменились, тогда я был ИП на обще установленной системе налогообложения (платящий НДС) без работников, сейчас я незарегистрированный безработный. Я не являюсь тем ИП, который платил НДС, я даже не обязан даже хранить документы за ИП. Получил свидетельство о закрытии, что не нужно уничтожил. Даже будучи ИП я по НК не обязан хранить декларации, а лишь документы подтверждающие полученные доходы и уплаченные налоги, к томуже сведения о среднесписочном составе не обладают признаками налоговой декларации, и НК не предусматривает подачу этих сведений, нет таких слов в НК о среднесписочном составе.
    Проверка после ликвидации компании и утраты статуса ИП
    Ликвидация юридического лица считается завершенной, а организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, после внесения записи в единый государственный реестр налогоплательщиков о прекращении существования компании налоговики не могут проводить у нее налоговую проверку. Такие выводы содержатся в письмах Минфина РФ от 23.01.2012 N 03-02-08/6, от 29.07.2011 N 03-02-07/1-267. Однако данные разъяснения не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Объясним почему. Пунктом 3 ст. 44 НК РФ предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога. Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им коммерческой деятельности. Нормы НК РФ не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве ИП. Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 № 95-О-О указал, что контроль в форме налоговых проверок направлен на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физлицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (ст. 44 НК РФ). Таким образом, инспекторы вправе проводить выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве такового.
    Последний раз редактировалось Soloha; 21.11.2012 в 21:44.

Клерк
    На проданную через год квартиру 13% НДФЛ
    я сейчас не заключаю гражданско правовых сделок

И потом в Москве не продают квартиры, идет самозахват жилплощади и выселение соседей, у меня таких примеров под боком полно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)