Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для Marian

Эврика подарочные сертификаты - документальное оформление и налоги

Ситуация следующая: рекламное агентство помогает производителю бытовой техники реализовывать товар через определенные розничные торговые точки. В том случае, если торговые точки хорошо будут справляться с реализацией товара, их руководству будут вручены подарочные сертификаты. Схема покупки-реализации сертификатов такая: производитель перечисляет рекламному агентству деньги на закупку сертификатов - агентство закупает сертификаты у 3-го юр.лица - агенство дарит сертификаты сотрудникам розничных магазинов.

1. Как я понимаю, агенство платит НДС с полученного аванса (на закупку серт.) от производителя и платит НДС в момент реализации (безвозм. передачи) сертификатов?
    2. Стоимость каждого сертификата порядка 5 тыс. руб. НДФЛ должно заплатить физ. лицо, получившее сертификат?
    3. Каким документом и какими проводками отразить с 1С 8.2 передачу сертификатов физ.лицам?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Marian Посмотреть сообщение
    Каким документом и какими проводками отразить с 1С 8.2 передачу сертификатов физ.лицам?
    начислить через 70 счет, а потом закрывать дт 70, может быть ручной операцией

3. Клерк Аватар для Marian
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    начислить через 70 счет, а потом закрывать дт 70, может быть ручной операцией
    Т.е. как через 70? Сотрудники-то не оформлены в рекламном агентстве! Это совершенно чужие нам люди, которым мы просто передадим от производителя сертификаты.

4. Клерк Аватар для Marian
    Мне эта ситуация по проводкам видится так:
    1. Получили аванс на приобретение 10 сертификатов Д51 К62/ав - 50000
    2 НДС в аванса Д 62/ав К68/2 -7627
    3 Купили сертификаты Д 41 К 60 - 42373
    Д 19 К60- 7627 (входящий НДС по приобретенным сертификатам)
    4 Безвозм передача сертификатов Д91/2 К76 /ФЛ - 50000
    5 НДС с безв передачи Д 91/2 К 68/2 - 7627
    6 Списана покупная ст-ть серт Д 90/2 К41- 42373
    Ну и НДС к возм Д 68/2 К19 -7627

Вот 4-я проводка у меня вызывает смущение... Правильно ли эти 50000 списать на расходы? И что, эти деньги так и будут потом висеть по К76?
    Последний раз редактировалось Marian; 15.11.2012 в 12:37.

5. Модератор Аватар для Andyko
    а агентство агентством называется потому что агентство агентством занимается или почему еще?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Клерк Аватар для Marian
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а агентство агентством называется потому что агентство агентством занимается или почему еще?

Именно в данной ситуации можно назвать компанию как угодно. В этой сделке нет ни агентских, ни комиссионных соглашений. С производителем - договор на оказание услуг. Розничные точки - это место, где будут услуги оказываться (точно не уверена, но скорее всего, промо-акции и мерчендайзинг). Ну и руководству и сотрудникам розничных точек будут вручены сертификаты за то, что они будут всячески способствовать реализации продукции

7. Модератор Аватар для Andyko
    какие услуги?
    если услуги, то причем тут товары?
    каким боком к услугам безвозмездная или возмездная передача?

я хочу сказать, что если мне закажут напечатать пять листов бумаги, то это одна ситуация, когда заказчику начихать, сколько я картриджей купил для этого;
    и совсем другая ситуация, когда мне заказчик поручает купить пять картриджей и что нибудь с ними сделать ужасное

8. Клерк Аватар для Marian
    и совсем другая ситуация, когда мне заказчик поручает купить пять картриджей и что нибудь с ними сделать ужасное
    Ну так это наш случай Т.к. заказчик перечисляет нам деньги на сертификаты. Правда, думаю, что это перечисление денег закроют актом опять же, на услуги. А может и нет... Кстати, какая для нас будет разница, если мы получим эти 50 тыс. от заказчика, как оплату за услуги или как оплату конкретно за сертификаты? Если в пл.пор от заказчика будет указано "На приобретение сертификатов", и мы потом эти деньги далее перечислим компании-поставщику сертификатов, то мы все равно должны заплатить НДС с полученного аванса?
    Заказчику не наплевать на количество сертификатов, которое мы подарим чужим сотрудникам. Мы должны будем отчитаться перед ним: "В таком-то магазине благодаря проведенной рекламной компании и успешному мерчендайзингу было продано 22 ваших тостера, за что заведущая магазина, активно помогавшая нашим промоутерам и мерчендайзерам, была награждена сертификатом" Ну как-то так...
    Меня, как бухгалтера, волнует исключительно бумажный и налоговый вопрос этого дела. Повторюсь, какими бумагами оформить эту безв. передачу? Может, какой-нибудь акт безвозм приемки-передачи сертификата, и МарьИванна (заведующая магазина), распишется в нем, что сертификат она получила?
    также актуален вопрос с бух. проводками.
    ну и с налогами

9. Модератор Аватар для Andyko
    какая для нас будет разница,
    если за услуги - то аванс и ндс;
    если агентские отношения - то не аванс

вы вообще доход в результате как получите?
    кстати, я не совсем понимаю, почему эту передачу безвозмездной называете, вроде бы есть определенные условия, при выполнении которых она состоится

10. Клерк Аватар для Marian
    вы вообще доход в результате как получите?
    кстати, я не совсем понимаю, почему эту передачу безвозмездной называете, вроде бы есть определенные условия, при выполнении которых она состоится
    Да не ругайтесь сильно Менеджеры мучают меня, а я - форумчан Договор еще не окончательно подписан, все на стадии обсуждения, поэтому я не знаю, что там будет в конечном итоге - агентские или не агентские. Как правило, раньше были не агентские... Пропишут они сейчас эти сертификаты в договоре или нет - пока неизвестно.
    О доходе. В конечном итоге будет составлен акт на оказание услуг, в котором будут перечислены услуги и розничные точки, где нашей фирмой проводились акции по стимулированию продаж.

11. Клерк Аватар для Marian
    О! Мне таки прислали часть договора с заказчиком, вот что там прописано: "исполнитель приобретает подарочные карты для награждения участников. Приобретение подарочных карт осуществляется силами Исполнителя за счет Заказчика", а еще некое доп. соглашение, в котором указано, за что эти участники (т.е. руководство и сотрудники магазинов) должны быть награждены за выполнение и помощь в таких-то работах. Т.е. в конечном итоге выходит, что подарочная карта - это оплата участникам за выполнение работ. Так что вы были правы - договор агентский, а реализация подарочных карт - небезвозмездная
    Ну и что мне делать в этом случае? Бумаги, проводки, налоги? Хотя с налогами, вроде, разобрались. Раз выходит, что договор агентский, то НДС с аванса (в отношении подарочных карт) не платим.

12. Клерк Аватар для Marian
    По налогам. Это с НДС разобрались... А с НДФЛ что делать? Кто его обязан заплатить в бюджет?

13. Клерк
    А с НДФЛ что делать? Кто его обязан заплатить в бюджет?
    удержать и уплатить в бюджет должны вы, но ведь удержать не с чего, так что будете подавать сведения о доходах этих лиц и невозможности удержать с них ндфл,
    я так считаю

14. Клерк Аватар для Marian
    удержать и уплатить в бюджет должны вы, но ведь удержать не с чего, так что будете подавать сведения о доходах этих лиц и невозможности удержать с них ндфл,
    я так считаю
    Т.е. мы должны подать в налоговую сведения о посторонних лицах, с которыми нет ни договора ГПХ, ни какого-либо еще договора? И я должна у этих посторонних людей взять их паспортные данные, чтобы подать на них сведения в налоговую... А если люди не согласятся предоставить свои пасп. данные?

15. Клерк Аватар для Marian
    стоимость подарочных карт, я, наверное, не должна ставить в расход по НУ? Это ведь не наш расход, раз мы посредники, а заказчика. И вообще, если приобретение карт Д41 К60, то правильно ли будет потом их списать на 90 (91)? Может, сразу на 76 (раз физ. лицам передаем)?

16. Модератор Аватар для Andyko
    не возникает у вас оборотов ни на 41, ни на 90
    ибо это всё - не ваше

17. Клерк Аватар для Marian
    не возникает у вас оборотов ни на 41, ни на 90
    ибо это всё - не ваше
    Но как тогда отразить покупку и передачу этих подарочных карт? Деньги заказчик перечисляет нам, закупить карты должны мы, в накладных от поставщика подарочных карт будут указаны наши реквизиты (как получателя)...

18. Модератор Аватар для Andyko
    76 60 получили
    76 76 передали

19. Клерк Аватар для Marian
    76 60 получили
    76 76 передали
    А ларчик просто открывался!
    Спасибо!

А раз эта передача карт - вознаграждение за труд сторонних физ. лиц, должна она облагаться НДС?

20. Клерк
    вознаграждение за труд сторонних физ. лиц,
    а если вознаграждение, то все страховые взносы начислить

21. Клерк
    сведения о посторонних лицах, с которыми нет ни договора ГПХ, ни какого-либо еще договора?
    а на основании чего вы вообще будете принимать решение об их поощрении

22. Клерк Аватар для Marian
    а если вознаграждение, то все страховые взносы начислить
    нет уж, спасибо

23. Клерк Аватар для Marian
    а на основании чего вы вообще будете принимать решение об их поощрении
    сия тайна мне пока до конца неизвестна. Вроде как заказчик в доп. соглашении указал требования к сотрудникам магазинов, и согласно условиям заказчика физ. лицам и будут выдаваться подарочные карты. Т.е. основание - доп. соглашение с заказчиком.
    Думаю, что при выдаче карт будем подписывать (с 1-й стор. - мы, с 2-й - сотрудник, получающий карту) некий акт приемки-передачи, в котором укажем перечень услуг, оказанных физ.лицом и наименование + номинал подарочной карты. Эти акты прикрепим потом к отчетам перед заказчиком.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)