Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 83
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Удержал и отразил это проводками.
    Проводки в бухучете бывают, а здесь речь идет о налоговом учете.
    Удержать Вы никак не могли 5 числа, так удержание происходит в момент выплаты дохода.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Проводки в бухучете бывают, а здесь речь идет о налоговом учете.
    А что запрещает вести налоговый учет с использованием проводок?
    Удержать Вы никак не могли 5 числа,
    Вы меня просто плохо знаете... Я много чего могу...
    так удержание происходит в момент выплаты дохода.
    Да ладно! Откуда это?!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."

тогда 30 (31) числа начисляем и удерживаем, т.к.это дата выплаты дохода. и в этот день надо удержать...а т.к. он уже удержан то и перечислить можно 5-го...не зависимо от фактич.выплаты 10-го....ИМХО
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Письмо УФНС России по г.*Москве от 18 октября 2007*г. N*28-11/099479

Вопрос: Организация выплачивает заработную плату каждые полмесяца за первую половину месяца 20-го числа, за вторую - 5-го числа следующего месяца. В какой момент организация должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы заработной платы, выплачиваемой за первую половину месяца?

Ответ: Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    В пункте 2 статьи 223 НК РФ определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
    Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные в пункте 6 статьи 226 НК РФ.

Т.Е. получается, что и перечислять весь НДФЛ надо раз в месяц на 30 или 31 число?

Клерк Аватар для mizeri
    Кроме того, я не считаю, что агента можно штрафовать за просрочку в уплате на 1 день. Но налоговики трактуют НК по-своему и без стеснения штрафуют на 20% за каждый факт несвоевременной уплаты.
    Мне вот стало интересно. Например зарплата выдается из кассы (не с р/с получается по чеку) 5-го числа. Зарплату работники получают в течении дня, до того как она будет фактически выплачена НДФЛ перечислять нельзя. Пришли работники в пять вечера - получили з/п, а НДФЛ перечислять поздно - платежка пройдет только 6-го. А раньше нельзя - вдруг кто-то не придет, не получит. Прямо замкнутый круг
    Улыбка украшает любого человека

Модератор
    mizeri, если зарплата выдается из выручки, то НДФЛ должен быть уплачен не позднее следующего дня. То есть вполне себе можно уплатить 6-го.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    mizeri, если зарплата выдается из выручки, то НДФЛ должен быть уплачен не позднее следующего дня. То есть вполне себе можно уплатить 6-го.
    Тогда ладно (у меня все всегда одним днем, поэтому не в курсе). С получением денег с р/с на зарплату тогда как же. Если получаешь по чеку, надо уплатить в день снятия налички, правильно? Но если часть зарплаты не будет выдана, то что делать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Но если часть зарплаты не будет выдана, то что делать?
    Повесить кредииторскую задолженность по выплате заработной платы.

Клерк Аватар для mizeri
    Повесить кредииторскую задолженность по выплате заработной платы.
    Я имела ввиду НДФЛ))) Он будет уже уплачен в день получения денег в банке.

Аноним
    Гость
    Я имела ввиду НДФЛ))) Он будет уже уплачен в день получения денег в банке.
    Ну будет у вас переплата по НДФЛ. Что вас пугает?

Клерк Аватар для mizeri
    Ну будет у вас переплата по НДФЛ. Что вас пугает?
    Что ее быть не должно.

Аноним
    Гость
    Что ее быть не должно.
    На каком основании ее быть НЕ ДОЛЖНО?

Клерк Аватар для mizeri
    На каком основании ее быть НЕ ДОЛЖНО?
    Потому что НДФЛ привязано к фактической выплате. Нет выплаты по идее - нет НДФЛ.

Аноним
    Гость
    Потому что НДФЛ привязано к фактической выплате. Нет выплаты по идее - нет НДФЛ.
    Это все предрассудки. Вы можете привести ссылку на НПА, который бы подтверждал ваши слова?
    PS Налог на прибыль тоже привязан к фактической прибыли. Нет прибыли - нет налога на прибыль. Однако же переплат по этому налогу полно...

Вы можете привести ссылку на НПА, который бы подтверждал ваши слова?
    Аноним, уже более 40 постов на эту тему в этой ветке. Лыко-мочало - начинай сначала что ли? Все равно же при своем мнении останетесь.

Налог на прибыль тоже привязан к фактической прибыли. Нет прибыли - нет налога на прибыль. Однако же переплат по этому налогу полно...
    Уплачивая прибыль, компания действует как налогоплательщик, а уплачивая НДФЛ - как налоговый агент. Так что сравнение здесь неуместно.

Клерк Аватар для mizeri
    Это все предрассудки. Вы можете привести ссылку на НПА, который бы подтверждал ваши слова?
    Вот смотрите, читаем статью 231. Порядок взыскания и возврата налога. Там речь идет об удержанной и/или уплаченной сумме налога. В моем примере сумма только уплачена, ее ниоткуда не удержали (т.к. зарплата не была выплачена за минусом налога).

Аноним
    Гость
    Уплачивая прибыль, компания действует как налогоплательщик, а уплачивая НДФЛ - как налоговый агент. Так что сравнение здесь неуместно.
    Так все таки привидите ссылку на НПА, где у налогового агета не может быть переплаты.

Аноним
    Гость
    Прибыль заменяю на НДС.

Аноним
    Гость
    . В моем примере сумма только уплачена, ее ниоткуда не удержали
    Не расскажете по-подробнее, как вы опредилили сумму НДФЛ, подлежащую уплате?

ак все таки привидите ссылку на НПА, где у налогового агета не может быть переплаты.
    А смысл? Приводили уже в этой ветке.
    п.9 ст. 226 НК РФ
    Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Аноним
    Гость
    А смысл? Приводили уже в этой ветке.
    п.9 ст. 226 НК РФ Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    Наличие переплаты по НДФЛ не означает уплаты налога за счет средств налоговых агентов.

Клерк Аватар для mizeri
    Не расскажете по-подробнее, как вы опредилили сумму НДФЛ, подлежащую уплате?
    Посчитала от начисленной зарплаты, но посчитать НДФЛ и удержать его согласитесь большая разница?

Наличие переплаты по НДФЛ не означает уплаты налога за счет средств налоговых агентов.
    К сожалению, налоговики считают иначе.

Аноним
    Гость
    Тогда получается: аванс выдаем 50% от з/пл 20 числа, по п.2 ст. 223 начисляем з/пл и удерживаем ндфл на 30(31) число. например, 05 след. месяца перечисляем ндфл (эта уплата уже будет не из средств налогового агента, но появляются пени за 4 дня), 10 числа выплачиваем ост. часть з/пл. Т.Е, возникает только необходимость в уплате пеней за несколько дней просрочки и не более. Правильно я рассуждаю?

Аноним
    Гость
    К сожалению, налоговики считают иначе.
    Они могут считать что угодно. Если мне работник принесет в октябре свидетельство о праве на имущественный вычет, то у меня сразу образуется перплата по НДФЛ, но никаких уплат НДФЛ за счет средств агента не будет и в помине.

Аноним
    Гость
    Посчитала от начисленной зарплаты,
    Я просил по-подробнее...

Если мне работник принесет в октябре свидетельство о праве на имущественный вычет, то у меня сразу образуется перплата по НДФЛ
    Откуда она у вас образуется? Уведомление в октябре - вычет даете с октября.

Аноним
    Гость
    Правильно я рассуждаю?
    Очень похоже на бред...

Клерк Аватар для mizeri
    Если сначала НДФЛ насчитали больше, удержали и перечислили (допустим работник принес заявление на "детский" вычет поздно, а он предоставляется с месяца рождения ребенка), то это не уплата за счет средств агента, т.к. на момент расчет агент действовал в рамках законодательства. Здесь переплата действительно не за счет средств агента, а за счет налогоплательщика именно поэтому он имеет право на зачет/возврат этих сумм.
    В моем случае есть только уплата НДФЛ, нет ни удержания, ни получения дохода.

Аноним
    Гость
    В моем случае есть только уплата НДФЛ, нет ни удержания, ни получения дохода.
    В вашем случае нет выплаты дохода, из которого уже произведено удержание. Это "две большие разницы".

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)