Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Учёт валютной выручки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как учитывать валютную выручку (для целей расчёта единого налога при УСН)?

ИП, УСН, "Доходы"

Валюта поступает за оказываемые услуги "по факту" (то есть это не предоплата, не реализация товара).

Например, поступила 1000 долларов - 25.06.2012. (Курс ЦБ пусть будет 30). Зачислено на транзитный счёт.
    28.06.2012 банк (после получения всех бумажек для валютного контроля) по "заявлению на перевод валюты" зачисляет деньги на расчётный валютный счёт. Курс ЦБ пусть будет 31.
    30.06.2012 курс ЦБ пусть будет 30 (в этот день нужно произвести переоценку валюты на конец квартала?)
    2.07.2012 валюта с валютного счёта продаётся с зачислением выручки на рублёвый счёт. Курс ЦБ пусть будет 29. Курс обмена у банка пусть будет 28.

Я правильно понимаю, что "доход" для целей расчёта величины налога нужно считать по максимальному курсу из всех этих пяти курсов? (Или, точнее, можно посчитать по курсу на 25.06 и прибавить курсовые разницы? Но всё равно, в итоге будет "максимальный" из всех этих курсов? Иногда бывает ситуация, когда курс обмена у банка (в примере - 28) оказывается даже больше, чем курс ЦБ - например, 32).

С 2013-го года я слышал, что расчёт курсовых разниц для УСН будет отменён. На какой момент в этом случае будет рассчитываться "доход"? На дату зачисления на транзитный счёт? На дату зачисления на валютный счёт? Или на дату зачисления на рублёвый счёт?

И ещё один маленький вопрос: тем, кто уже на упрощёнке, не нужно ведь отправлять уведомление, чтобы остаться на ней в 2013-м? (В связи со сменой порядка перехода на УСН)?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Евгений_4270 Посмотреть сообщение
    С 2013-го года я слышал
    И сейчас и потом - по дате зачисления на транзитный счет.

Уведомление не надо.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Михаил, а что делать, если курс обмена в банке (в примере выше) оказался 32 (а курс ЦБ - ниже - 29)? Тогда на рублёвый счёт будет зачислено 32000 рублей. А оценка валюты на транзитном счёте на дату зачисления - 31000. Платить 6% с 32 или с 31 тысячи? Налоговая ведь явно удивится, видя рублёвую выписку.

Клерк
    НК-271

8. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода.

Надо рассказывать, что является датой дохода при УСН?
    Best regards, Михаил

Клерк
    В интернете много ссылок вот на это разъяснение Минфина по этому поводу:

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются. Указанные налогоплательщики используют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 Кодекса).
    Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
    То есть кроме даты признания дохода при УСН есть ещё внереализационный доход за счёт курсовых разниц.
    Просто я уже несколько лет плачу налоги именно по этой схеме (прибавляя курсовые разницы к налоговой базе). Интересно, насколько это правильно, и что изменится в 2013-м году.

Клерк
    Ранее этот вопрос на форуме уже обсуждался, но там скорее был акцент на том, как вести бух. учёт.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=255763

Там же на форуме есть ссылка на письмо Минфина: http://www.klerk.ru/buh/news/178288/

Клерк
    Есть ещё мнение, что:

при перечислении валютных средств с транзитного счета на текущий не производится переоценка для целей налогообложения:

Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
    дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов (пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Аноним
    Гость
    Есть ещё мнение, что:
    Давайте исходить не из существующих мнений, а из законодательства, т.е. из НК РФ.

В данном услучае на сегодня (что будет в 2013 г., будет видно, когда наступит 1 января 2013 г., а пока у нас 2012) для нас важен НК РФ, Часть 2, Статья 346.15. Порядок определения доходов, которая обязывает упрощенца учитывать доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 (т.е. сумма валютного поступления за оказанные Вами услуги), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250, пункт 2) которой обязывает упрощенца учесть положительную курсовую разницу - на момент продажи валюты или на конец отчетного/налогового периода.

Поэтому для Вас важны следующие курсы:
    1) курс ЦБ РФ на дату постуления валюты на транзитный счет: Вы можите курс на поступившую сумму валюты и записывает полученную сумму в рублях в КУДиР;
    2) если в том же квартале Вы продали валюту, то для Вас важен курс, по которому реально была продана валюта: Вы множите положительную разницу между курсом ЦБ РФ на дату поступления на транзитный счет и курсом Вашего банка на дату продажи валюты (подразумевается, что курс продажи выше курса поступления на транзитный счет; в противном случае никакой курсовой разницы у Вас нет) на сумму валюты и записываете полученную сумму курсовой разницы в рублях в КУДиР;
    3) если в том же квартале Вы валюту НЕ продали, то для Вас важен курс ЦБ РФ на конец квартала: Вы множите положительную разницу между курсом ЦБ РФ на дату поступления на транзитный счет и курсом ЦБ РФ на конец квартала (подразумевается, что курс на конец квартала выше курса поступления на транзитный счет; в противном случае никакой курсовой разницы у Вас нет) на сумму валюты и записываете полученную сумму курсовой разницы в рублях в КУДиР;
    4) если эту валюту Вы НЕ продали и в следующем квартале, то для Вас важен курс ЦБ РФ на конец следующего квартала: Вы множите положительную разницу между курсом ЦБ РФ на конец предыдущего квартала (того, в котором поступила валюта на транзитный счет) и курсом ЦБ РФ на конец следующего квартала (подразумевается, что курс на конец предыдущего квартала выше курса на конец предыдущего квартала; в противном случае никакой курсовой разницы у Вас нет) на сумму валюты и записываете полученную сумму курсовой разницы в рублях в КУДиР.

А Вы не хотите просто разблокировать валюту (т.е. перевести ее с транзитного на текущий валютный счет) и затем перевести ее на свой валютный счет физлица? В этом случае Вам нужен будет только один курс - на дату поступления валюты на транзитный счет.

Клерк
    Спасибо, именно так я и делаю как правило, кроме одного уточнения:

если в том же квартале Вы продали валюту, то для Вас важен курс, по которому реально была продана валюта: Вы множите положительную разницу между курсом ЦБ РФ на дату поступления на транзитный счет и курсом Вашего банка на дату продажи валюты (подразумевается, что курс продажи выше курса поступления на транзитный счет; в противном случае никакой курсовой разницы у Вас нет) на сумму валюты и записываете полученную сумму курсовой разницы в рублях в КУДиР
    Может быть ситуация, при которой курс продажи моего банка = 30, курс ЦБ при зачислении на транзитный = 29, а курс ЦБ при продаже - 31. В этом случае я всё равно считаю курсовую разницу, переоценивая валюту по 31.

А Вы не хотите просто разблокировать валюту (т.е. перевести ее с транзитного на текущий валютный счет) и затем перевести ее на свой валютный счет физлица? В этом случае Вам нужен будет только один курс - на дату поступления валюты на транзитный счет.
    У меня продажа валюты осуществляется с полуавтоматическим переводом на мой валютный счёт (как ИП). Причём между переводом с транзитного на валютный и собственно продажей (с переводом уже на текущий рублёвый) может пройти целый день, т.е., как я написал выше, на транзитный может поступить по 30, зачислиться на валютный при ЦБ=31, а продаться по 29 (при ЦБ=29.5, к примеру).

"Мнение" выше касалось именно перевода средств с транзитного счёта на текущий валютный, а не рублёвый.

И, конечно, интересно, что же будет именно в 2013-м году Вроде бы, все соответствующие поправки уже внесены, но хочется услышать их интерпретацию от знающих людей.

Аноним
    Гость
    Спасибо, именно так я и делаю как правило, кроме одного уточнения:
    Может быть ситуация, при которой курс продажи моего банка = 30, курс ЦБ при зачислении на транзитный = 29, а курс ЦБ при продаже - 31. В этом случае я всё равно считаю курсовую разницу, переоценивая валюту по 31.
    Я раньше тоже дарила государству некоторые суммы, потом поняла, что оно это не ценит и перестала.

Поэтому все-таки при продаже Вас должен волновать только реальный курс, по которому Вы продали банку свою валюту, т.е. в Вашем примере курс продажи Вашего банка = 30.

У меня продажа валюты осуществляется с полуавтоматическим переводом на мой валютный счёт (как ИП). Причём между переводом с транзитного на валютный и собственно продажей (с переводом уже на текущий рублёвый) может пройти целый день, т.е., как я написал выше, на транзитный может поступить по 30, зачислиться на валютный при ЦБ=31, а продаться по 29 (при ЦБ=29.5, к примеру).
    Я не совсем уверена, что Вы поняли то, что я имела в виду. Если Вы получили, например, ЕВРО как ИП, то Вы имеете право перевести эти ЕВРО - БЕЗ конвертации их в рубли - на свой счет физлица в ЕВРО. В этом случае Вы просто заносите в КУДиР доход в рублях, равный сумме поступившей на счет ИП валюты, помноженной на курс ЦБ РФ на день поступления валюты на транзитный счет ИП. Никакие иные курсы ЦБ или Вашего банка в этом случае Вас волновать не будут.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2) если в том же квартале Вы продали валюту, то для Вас важен курс, по которому реально была продана валюта: Вы множите положительную разницу между курсом ЦБ РФ на дату поступления на транзитный счет и курсом Вашего банка на дату продажи валюты (подразумевается, что курс продажи выше курса поступления на транзитный счет; в противном случае никакой курсовой разницы у Вас нет) на сумму валюты и записываете полученную сумму курсовой разницы в рублях в КУДиР;
    Для 5 сольдо, которые Буратино получил сразу, да и закопал тоже все вместе, это понятно (ой, или они ещё и в ресторан успели сходить на валюту?). Но разъясните, пожалуйста, чуток более сложную ситуацию. 1-го числа я получил 1000 долларов, курс ЦБ 29 р/д. 2-го числа получил ещё 1000, курс 30. 3-го числа решил продать 1000 долларей, курс банка 30 р/д. Скока положительной курсовой разницы? Я бы предпочёл продавать 2-ю сумму и налог не платить.
    ИМХО если и говорить о положительной курсовой разнице, то только о разнице курсов банка и ЦБ на день продажи. Иначе опять уходим к переоценке валюты, которая (как учат нас модераторы) есть бухгалтерская операция и на УСН не делается.
    Последний раз редактировалось robocop; 21.11.2012 в 23:05.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поэтому все-таки при продаже Вас должен волновать только реальный курс, по которому Вы продали банку свою валюту, т.е. в Вашем примере курс продажи Вашего банка = 30.
    Спасибо за ответ. Я просто не совсем понимаю, что тогда хотели сказать работники минфина, написав то письмо-разъяснение. Ведь, если его понимать буквально, то я в момент продажи валюты должен оценить её именно по курсу ЦБ, а разница с курсом моего банка - это моя отрицательная курсовая разница, которая есть моя потеря (т.к. у меня УСН "Доходы"), а была бы "Доходы-Расходы", я бы её учёл.

Я не совсем уверена, что Вы поняли то, что я имела в виду. Если Вы получили, например, ЕВРО как ИП, то Вы имеете право перевести эти ЕВРО - БЕЗ конвертации их в рубли - на свой счет физлица в ЕВРО. В этом случае Вы просто заносите в КУДиР доход в рублях, равный сумме поступившей на счет ИП валюты, помноженной на курс ЦБ РФ на день поступления валюты на транзитный счет ИП. Никакие иные курсы ЦБ или Вашего банка в этом случае Вас волновать не будут.
    Согласен, что этот вариант удобнее для вычислений - только один курс. К сожалению, т.к. мне со счёта нужно платить рублями, а рублёвые поступления у меня бывают редко, то всегда переводить валюту себе как физ. лицу не получится. И, опять же, если минфин обязал переоценивать валюту, непонятно, попадает ли перевод валюты с моего ИП-счёта на мой счёт физ. лица под это требование?

Письмо минфина:

для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований
    В случае перевода денег на свой собственный валютный счёт физ. лица - был ли такой "переход"?

Аноним
    Гость
    Я все-таки, если позволите, порекомендую исходить из законодательства, а именно:

НК РФ, Часть 2, Статья 250

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    ...
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ОТКЛОНЕНИЯ КУРСА ПРОДАЖИ (ПОКУПКИ) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В этом положении содержится явная ссылка на то, что нужно учитывать именно курс банка, купившего у Вас валюту. Иными словами, если курс банка выше курса ЦБ, то Вы должны отразить полученную курсовую разницу в КУДиР (т.е. при продаже (=конвертации) валюты в КУДиР Вы вписываете только положительную курсовую разницу, а не всю сумму в рублях, полученную от продажи, иначе у Вас будет задвоение дохода, полученного при поступлении валютных ценностей на транзитный счет).

Я согласна, нелегко "переварить" положительное/отрицательное, учитывая, что учитывать приходится только положительное, если платится налог с доходов. В этом случае нужно постараться найти здравый смысл в законодательстве: Вы не можете писать себе в доходы те суммы в рублях, которые Вы в свою кассу/на р/с не получали, т.е. Вы не должны пересчитывать проданную валюту по курсу ЦБ РФ, если реально продали ее по другому курсу - курсу покупки Вашего банка.

При переводе собственных средств со счета ИП на счет физлица (которое и является этим ИП) перехода права собственности, конечно же, не происходит: физлицо, даже зарегистрировавшись в качестве ИП, не перестает быть тем же самым физлицом, которым родился. Представьте, что у Вас как у физлица два расчетных счета и Вы делаете перевод с одного счета на другой - переходит ли в этом случае право собственности? Нет - поскольку для перехода права собственности требуется два РАЗНЫХ лица. А счет ИП - это просто специальный - предназначенный для ведения предпринимательской деятельности - расчетный счет того же самого физлица. Так что в данном случае налицо перевод валюты между счетами ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЛИЦА, а следовательно, перехода права собственности не происходит.

В принципе, если доводы выше Вас не убедили, Вы всегда можете написать письмо в Минфин или УФНС и через месяц получите ответ на Ваш вопрос, которым сможете "отмахиваться" в случае разногласий с налоговой.

Клерк
    в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ОТКЛОНЕНИЯ КУРСА ПРОДАЖИ (ПОКУПКИ) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту
    Если основываться на этой статье, то получается, что я должен:
    * оценить валюту по курсу ЦБ на дату зачисления на транзитный счёт (первый переход права собственности)
    * оценить валюту по курсу ЦБ на дату продажи (второй переход права собственности)
    * оценить валюту по курсу банка на дату продажи (фактический курс, по которому была продана валюта)

Из трёх оценок валюты выбрать максимальную.

По поводу переводов между транзитным и валютны счётом, равно как и перевод с валютного (ИП) на валютный (ФЛ), вроде, всё понятно - курсовой разницы не возникает и перехода собственности не происходит.

Всё же интересно, "как оно будет" в 2013-м
    В налоговую, пожалуй, написать уже не успею - они ответят, что "в связи с изменениями в 2013-м ...".

Аноним
    Гость
    Если основываться на этой статье, то ...

Из трёх оценок валюты выбрать максимальную.
    Если основываться на этой статье, этого вовсе не получается. Вы просто боитесь чего-нибудь не доплатить и предпочитаете лучше уплатить лишние 60 руб. с тысячи. В этом случае дискуссия бесполезна, поскольку Вы примите только ответ с гербовой печатью.

На всякий случай предупрежу, что при возникновение противоречия между ответом Минфина/УФНС и НК РФ (а такое бывает), приоритетом обладает именно НК РФ.

Клерк
    Аноним, спасибо за советы!

На всякий случай, уточню: Вы предлагаете сначала учесть валюту в КУДИРе по курсу на дату зачисления на транзитный счёт? (Например, 1000 долларов по 30 рублей). Ведь факт получения дохода при кассовом методе - как раз факт поступления средств. А затем, в дату продажи валюты, учесть разницу между курсом продажи валюты (банковским) и курсом ЦБ на день продажи? Тогда получается, что я могу заплатить даже больше, чем при выборе "максимального курса"

Например, сначала пришла 1000 долларов на транзитный счёт, курс ЦБ = 30. Я пишу в КУДИРе доход в размере 30.000 рублей.
    Через 2-3 дня банк конвертирует мне валюту по курсу 28. Курс ЦБ при этом пусть будет 28.5. Курсовая разница возникает? По Вашей логике - да, и я должен добавить к КУДИР 0.5 х 1000 = 500 рублей доходов. Если же выбирать максимальный курс (30), то я просто укажу доход в 30.000 рублей в КУДИРе и всё.

Раньше я как-то не особенно пытался в этом разобраться, т.к. дружественные мне бухгалтера помогали с отчётностью. Благо, операций у меня очень мало.
    Но вот, узнав, что ситуация в 2013-м меняется, решил сам разобраться, а "как было нужно делать".

Вот Михаил выше предлагает учитывать валюту только по курсу ЦБ по факту прихода на транзитный счёт, и вообще не считать разницы. И robocop ссылается на модераторов раздела, которые учат, что это "есть бухгалтерская операция и на УСН не делается". Странно, что по этому вопросу нет однозначного и чёткого мнения

Клерк
    Через 2-3 дня банк конвертирует мне валюту по курсу 28. Курс ЦБ при этом пусть будет 28.5. Курсовая разница возникает?
    Возникает отрицательная, которую учитывать не нужно.

И robocop ссылается на модераторов раздела, которые учат, что это "есть бухгалтерская операция и на УСН не делается".
    Поступление на транз. счёт - это доход, который учитывается по курсу ЦБ. Переоценка и внереализационка - это другое.
    Есть где-то длинная ветка, суть которой сводится к тому, что есть 2 курсовые разницы. Одна возникает при переоценке валюты, другая - при продаже (переходе права собственности). Первая на УСН не учитывается, а вторая, вроде, должна. Я об этом и писал "только о разнице курсов банка и ЦБ на день продажи". И Аноним пишет "Иными словами, если курс банка выше курса ЦБ, то Вы должны отразить полученную курсовую разницу в КУДиР".

Клерк
    robocop, спасибо! Попробовал отправить два запроса - в районную и городскую налоговую (через интернет). Подождём, что они скажут

В пред. посте я привёл пример, когда метод расчёта дохода становится для меня немного странным. Повторю его ещё раз ниже, пожалуйста, подтвердите, Вы именно так предлагаете учитывать доход или нет?

Пришла валюта на транзитный счёт, курс 30: 1000 долларов. Я записываю в КУДИР доход "30000 рублей".
    Через несколько дней валюта переводится на текущий долларовый счёт. Ничего не делаем.
    (Если вдруг произойдёт конец квартала, то пока непонятно - переоценивать валюту или нет. Мои бухгалтеры переоценивают на последний день квартала. Но это сейчас не так важно).
    Наконец, приходит день продажи валюты. Пусть курс ЦБ = 28, курс банка, по которому он фактически купил у меня доллары = 29 (такое часто бывало в 2012-м году: курс банка был больше курса ЦБ).
    Если учитывать только "вторую курсовую разницу", то получится, что я как бы получил доход на курсовой разнице - (29-28)х1000 = 1000 рублей.
    Но на самом-то деле валюта уже учтена была ранее по курсу 30. Получится, что я должен записать в КУДИР 1000 рублей и заплатить налог с 31000 рублей.
    (То есть получается, что я "по кудиру" продал доллары как бы по курсу 31 ).
    Это если учитывать "только вторую курсовую разницу" и, соответственно, только "разницу курсов банка и ЦБ на день продажи", как Вы пишете.
    Если же учитывать и курс ЦБ на день зачисления, то ситуации с такой переплатой возникнуть не может, я всегда плачу налог с максимального курса (ЦБ и/или банка на день зачисления и/или продажи).

Другой пример: я получил ту же тысячу долларов по курсу 30 и храню её у себя полгода на текущем валютном счёту.
    Через полгода курс доллара вырос значительно: до 33 (ЦБ). Банк купил у меня доллары за 32, меньше курса ЦБ. Получится, что на рублёвом счете у меня будет 33000, а в КУДИРе только 30000 (ведь на день продажи никакой разницы не возникло, курс банка меньше курса ЦБ). Является ли это случаем моего внереализационного дохода или нет?

Клерк
    Подождём, что они скажут
    Можно было и не спрашивать. И так ясно что скажут: отрицательная не играет, положительная - играет.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Если учитывать только "вторую курсовую разницу", то получится, что я как бы получил доход на курсовой разнице - (29-28)х1000 = 1000 рублей.
    Но на самом-то деле валюта уже учтена была ранее по курсу 30. Получится, что я должен записать в КУДИР 1000 рублей и заплатить налог с 31000 рублей.
    Если к этому моменту курс ЦБ 35, а банк купил валюту по 36, то налог придётся заплатить с дополнительной 1000, а не с 6000. Тут можно изобретать ситуации самые разные. Но справедливости речь не идёт. Речь об однозначной трактовке. Чтобы, кстати, не было возможности "выбирать курсы". Поэтому, см. выше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)