Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

ДПС и отказ от подписи протокола

Подскажите, что можно вменить сотрудникам ДПС. Ночью меня остановили сотрудники ДПС, вменили алкогольное опьянение, на мое несогласие, предложили подписать отказ от прохождения мед. освидетельствования. Протокол я не подписал - меня отправили в мой автомобиль, оставив все мои документы у себя. Минут через 20 я подошел к сотрудникам, чтобы забрать свои документы, на что мне объяснили, что у них есть подписи понятых о моем отказе от МО, в это время подъехал эвакуатор и погрузил мой автомобиль. Я пошел доставать все вещи из машины, но меня скинули с эвакуатора и начали пинать ногами (собственник эвакуатора). Итог: я без автомобиля - он на штрафстоянке и без водительского удостоверения, страховой полис мне тоже не вернули. Сразу после этого я сам поехал прошел медицинское освидетельствование. Подчеркиваю, что от МО я не отказывался, результаты экспертизы будут в понедельник. Что можно сделать в сложившейся ситуации. Заявение в прокуратуру (в произвольной форме) я написал ночью. Думаю, что имея на руках результаты экспертизы, суд меня не лишит водительских прав. Но мне хочется возместить все мои затраты и по возможности наказать сотрудников ДПС.
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но мне хочется возместить все мои затраты ...
    обязательство из причинения вреда:
    ответственность за вред, причинённый госорганами (ст. 1069 гк)
    либо ответственность за вред, причинённый незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда (1070 гк)...
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

3. Клерк Аватар для alex4050
    Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - это самостоятельное административное правонарушение, ответственность за которое установлена ст. 12.26 КоАП РФ. Об этом стоит помнить.
    А Вы законное требование сотрудника милиции не выполнили, так что Ваше самостоятельное освидетельствоание вряд ли Вам поможет.

4. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от alex4050 Посмотреть сообщение
    Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения...
    разве из поста не следует, что водитель не отказывался от медосвидетельствования:
    остановили сотрудники ДПС, вменили алкогольное опьянение, на мое несогласие, предложили подписать отказ от прохождения мед. освидетельствования...
    Подчеркиваю, что от МО я не отказывался,
    ?

Аноним, надо было ещё побои зафиксировать.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

5. Аноним
    Гость
    Спасибо, за отзывы. На теле следов побоев не образовалось - только испачканная дубленка.

6. Клерк Аватар для OlgaK
    квитанция из химчистки
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    квитанция из химчистки
    Она ни о чем не может свидетельствовать.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    разве из поста не следует, что водитель не отказывался от медосвидетельствования:
    Из поста следует, а из оформленных документов нет. И кому поверит судья в такой ситуации?
    Относительно проведения независимой экспертизы указано в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18:

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

9. Аноним
    Гость
    Вчера получил все документы. Самое интересное, что эвакуация автомобиля оформлена в 01.40, а протокол от отказа МО в 01.50. Экспертизу я прошел в 02.30

10. Аноним
    Гость

ну чо - ты пешеход или как?

Вчера получил все документы. Самое интересное, что эвакуация автомобиля оформлена в 01.40, а протокол от отказа МО в 01.50. Экспертизу я прошел в 02.30
    ну чо - ты пешеход или как?

11. Клерк Аватар для YUM
    В связи с очередным выступлением ДАМ, наобещавшего 500 000 ( пятьсот тысяч) рублей пьяным водителям, на "соседнем форуме" возникло обсуждение как и что делать, чтобы не "попасть под раздачу".
    Один из участников выдал "памятку" по прохождению и оформлению "пьяного за рулем".
    По тексту "Памятки" у меня возникли чисто технические вопросы,
    1. Упоминающийся "акт об отстранении от управления" - откуда появился ? В постановлении 475 от 26.06.08 я его не увидел.
    2. Упоминающиеся понятые при проведении освидетельствования? Их в "основательном" Постановлении 475 Постановлении не упоминается.
    В нем все действия проводит... короче - инспектор в одном лице.
    В исходном посте, они откуда-то взялись.
    Должны или не должны быть "понятые" ?
    3. Участие адвоката ? С какого момента допускается и без него ничего не производится?
    А вот и собственно "Памятка"

Рекомендации при прохождении освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольное опьянения.

Следует различать понятия ОСАО — Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и МОСО — медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

1.Всегда общаемся с сотрудником ГИБДД вежливо и культурно, но подчеркивая знание предмета.
    2.Крайне желательно включить диктофон или камеру и дать понять это инспектору.
    3.Если вас остановил сотрудник ГИБДД и сует вам в рот непонятную штуку с просьбой туда подуть, смело посылаем его на.. (вежливо) и говорим:
    4.Господин инспектор, огласите основания полагать, что я нахожусь в состоянии АО. Такими основаниями могут быть:
    4.1запах алкоголя изо рта
    4.2неустойчивость позы
    4.3нарушение речи
    4.4резкое изменение окраски кожных покровов
    4.5поведение, не соответствующее обстановке

5.После предъявления оснований, инспектор обязан составить на вас ”акт об отстранении от управления транспортным средством”. Инспектор ОБЯЗАН его составить ДО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. Если не хочет этого делать, всячески на него давите вплоть до звонка на 112. Внимательно читайте, когда будете подписывать акт. Не забудьте увидеть там пункт 4.
    6. После заполнения акта инспектор ОБЯЗАН найти 2х понятых. Коллеги инспектора ими быть не могут. Без понятых ни на что не соглашайтесь, все фиксируйте на камеру и ссылайтесь на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА 26 июня 2008 г. N 475, которое желательно возить с собой.
    7.Далее инспектор должен предоставить для просмотра копию свидетельства о поверке (в постановлении сказано проинформировать о наличии). Но лучше настаивать, чтобы он ее показал, в ней смотреть на срок действия и погрешность прибора.
    8.Инспектор обязан ПРИ ВАС достать запечатанный мундштук. ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте целостность упаковки, обратите внимание на это понятых.
    9.Далее тонкий момент – перед замером алкотестер всегда проводит забор воздуха из мундштука для проверки его на отсутствие паров этанола (если инспектор капнул туда спирта или до вас кто то надышал, то это сразу обнаружится). Крайне желательно заострить на этот внимание инспектора, чтобы он все свои действия вам показывал и объяснял. Ничего в этом страшного нет. Проверял на личном опыте
    10.Дуем (непосредственно перед дутьем желательно сделать гипервентиляцию легких – 5-6 глубоких вдохов-выдохов, это слегка снизит алкоголя в выдохе, есно незаметно для инспектора). Если прибор покажет 0.00, всем спасибо, все свободны, едем отмечать это событие домой Все показания ТОЛЬКО в мг/л, никаких промилле быть не должно. Обращаем внимание понятых если иначе.
    11.Если показал не 0. Согласно постановлению (раздел II, п.8), наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения. Что это значит по простому. В свидетельстве о поверке всегда указывается погрешность конкретного прибора (просим показать, например 0.047 или 0.02). Если измеренное значение меньше указанной погрешности, настаиваем на отсутствие АО. Если нет:
    12.Инспектор ОБЯЗАН напечатать чек с показаниями, он приложится к акту ОСАО.
    13.Далее инспектор обязан заполнить акт об ОСАО.
    ВНИМАТЕЛЬНО читаем каждую букву. Настаиваем на вписании в акт места, где проводилось ОСАО (улица, помещение) и температуру окружающего воздуха. Это оч может помочь на суде, так как погрешность зависит от температуры (правда, не для всех приборов).
    14.Далее вы обязаны написать, согласны или нет с результатом ОСАО. Если напишите – “согласен”, то на этом вам выдадут копию акта и временное разрешение на управления. Машину на штрафстоянку.
    15.Если вы пишите не согласны, то писать надо так: не согласен, прошу направить на МОСО. Обращаем внимание понятых.
    16.Теперь инспектор везет вас на МОСО. Но это уже другая история… Вкратце что там делают: там стоят похожие приборы, обследование проводит врач. Производят 2 замера с разницей в 20 минут.
    17.Как видим, вся это штука занимает не менее часа времени. Все кефиры, лекарства, квасы раз 100 улетучатся.

19. Удачи на дорогах и НЕ ПЕЙТЕ за рулем!!

PS. Думаю, имеет смысл дописать:

20. Направлению на МОСО водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
    б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
    в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
    0men: Спасибо. Одно уточнение в пункт 5: Акт об отстранении от управления составляется в присутствии понятых.

Второе уточнение: от ОСАО можно отказаться и требовать направления на МОСО.

Далее: Ни в коем случае нельзя отказываться от подписания протокола! Не согласны — пишем "не согласен" и подпись. Если в бланке протокола есть незаполненные места — прочеркнуть их. Копии всех протоколов требовать немедленно выдать на руки.

И еще, насколько я понимаю, с момента составления протокола об отстранении от управления у вас есть право требовать присутствия адвоката.

Если не нашелся — пишете в протоколе: "Требуется помощь адвоката, адвокат не предоставлен".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

12. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    YUM, КоАП РФ рулит, там все ответы на Ваши вопросы!
    все мы сегодня гвинейцы

13. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    YUM, КоАП РФ рулит, там все ответы на Ваши вопросы!
    спасибо, буду смотреть.
    Хотя..."перекрестки" , боюсь, в одно лицо не разберу. Читал постановления ВС по вопросу, утонул в логике.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)