Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
  1. Клерк

С мужем не живем, хочу взять ипотеку

Доброго дня, уважаемые клерки!
    Прошу помощи в решении моей задачки.
    Я замужем чуть более 2-х лет, ребенку скоро будет год. Муж с нами не живет с самого рождения ребенка, снимает нам квартиру (у родственника, значительно дешевле, чем у нас в городе), покупает нам продукты и игрушки/одежду ребенку. Сам живет с другой женщиной в ее квартире. Но это так, лирика.
    За то время, что он не живет со мной, он купил дорогое авто в кредит (700 000 руб.) и дом с землей в деревне. Машину оформил на свою маму (видела документы), дом тоже полагаю, что не на себя.
    У меня своего жилья нет, есть комната в родительской квартире, но там жить не хочу.
    Задумалась я брать ипотеку, либо комнату большой площади, либо малосемейку. Наших с родителями накоплений хватит на 1/2 большой комнаты, либо на 1/3 или чуть меньше стоимости малосемейки. Остальное в ипотеку. Пока муж не гонит из этой квартиры, где живем сейчас, купленное жилье буду сдавать и потихоньку гасить ипотеку. Муж разводится не собирается, поговорила с ним, готов быть поручителем. Если же делать так, чтобы он ничего не знал, то % по потребительскому кредиту выше, а для меня это неподъемно.
    Вопрос такой, что мне сделать, чтобы он не претендовал в случае развода на часть купленного мной жилья? Платить ипотеку я буду из "общего котла", по крайней мере, с точки зрения закона, это так, ведь все доходы супругов считаются общими. Мы женаты и получается при разводе он будет вправе потребовать "свою часть"?
    Стоит ли заключать брачный договор или есть другие способы?
    Заранее благодарю за советы.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Мари_yar; 27.11.2012 в 23:18.

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Мари_yar Посмотреть сообщение
    Мы женаты и получается при разводе он будет вправе потребовать "свою часть"?
    да
    Стоит ли заключать брачный договор
    стоит, это единственный выход. ну или ипотеку и жилье оформлять на кого-то из ваших родственников, а потом дарение на вас.
    Почему-то я Вам верю...

3. Аноним
    Гость
    Доброго дня, уважаемые клерки!
    Прошу помощи в решении моей задачки.
    Я замужем чуть более 2-х лет, ребенку скоро будет год. Муж с нами не живет с самого рождения ребенка, снимает нам квартиру (у родственника, значительно дешевле, чем у нас в городе), покупает нам продукты и игрушки/одежду ребенку. Сам живет с другой женщиной в ее квартире. Но это так, лирика.
    За то время, что он не живет со мной, он купил дорогое авто в кредит (700 000 руб.) и дом с землей в деревне. Машину оформил на свою маму (видела документы), дом тоже полагаю, что не на себя.
    У меня своего жилья нет, есть комната в родительской квартире, но там жить не хочу.
    Задумалась я брать ипотеку, либо комнату большой площади, либо малосемейку. Наших с родителями накоплений хватит на 1/2 большой комнаты, либо на 1/3 или чуть меньше стоимости малосемейки. Остальное в ипотеку. Пока муж не гонит из этой квартиры, где живем сейчас, купленное жилье буду сдавать и потихоньку гасить ипотеку. Муж разводится не собирается, поговорила с ним, готов быть поручителем. Если же делать так, чтобы он ничего не знал, то % по потребительскому кредиту выше, а для меня это неподъемно.
    Вопрос такой, что мне сделать, чтобы он не претендовал в случае развода на часть купленного мной жилья? Платить ипотеку я буду из "общего котла", по крайней мере, с точки зрения закона, это так, ведь все доходы супругов считаются общими. Мы женаты и получается при разводе он будет вправе потребовать "свою часть"?
    Стоит ли заключать брачный договор или есть другие способы?
    Заранее благодарю за советы.
    общий котёл тут получается не только с точки зрения закона, но и по факту
    он ведь снимает вам жильё, покупает продукты и т.п.
    и даже поручителем хочет выступить

это всё к тому говорю, что вы бы сперва с ним этот вопрос обсудили, а то ведь он может вполне хотеть претендовать на это жильё, т.к. основания все (и моральные, и юридические) в данном случае есть

ну или разведитесь до ипотеки
    зачем вам этот брак-то?

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Единственное (но весомое) преимущества брачного договора, - он может быть заключён и в отношении будущего имущества, соглашение, - только в отношении уже имеющейся совместной собственности, т.е. квартиру сначала надо будет купить, а потом делить. Поэтому решайте, что вам подходит больше.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    общий котёл тут получается не только с точки зрения закона, но и по факту
    он ведь снимает вам жильё, покупает продукты и т.п.
    и даже поручителем хочет выступить
    Гм..если люди не проживают вместе, но отец помогает ребенку (а продукты и квартира по сути помощь сыну), это все же считается "общим котлом"?
    Просто, если бы он жил с нами, нам с ребенком доставались бы значительно большие суммы, чем сейчас.

6. N_Y
    Муж разводится не собирается
    прелесть)))
    вы непосредственно в банке выясняли, с вашим уровнем доходов и наличием иждивенца готовы рассматривать предоставление кредита?

7. Аноним
    Гость
    Гм..если люди не проживают вместе, но отец помогает ребенку (а продукты и квартира по сути помощь сыну), это все же считается "общим котлом"?
    Просто, если бы он жил с нами, нам с ребенком доставались бы значительно большие суммы, чем сейчас.
    конечно, только сыну )))
    а вы продукты не едите и в квартире не живёте )))

и платить ипотеку вы собрались, сдавая купленную квартиру, а живя в этой, но ведь её муж вам снимает
    конечно, это самый настоящий общий бюджет, т.к. вклад мужа значителен
    попробуйте вы без него обойтись )))

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    прелесть)))
    вы непосредственно в банке выясняли, с вашим уровнем доходов и наличием иждивенца готовы рассматривать предоставление кредита
    Irusya
    Да, выясняла, обращалась к консультанту сбербанка, доход на троих должен быть не ниже 35 тыс. руб. (если не учитывать кредит мужа), у меня белая зар. плата и я уже вышла на работу на пол ставки.

9. Клерк
    конечно, только сыну )))
    а вы продукты не едите и в квартире не живёте )))
    Аноним
    Я сына кормлю грудью, так что он ест тоже, что и я и раздельно мы пока проживать не можем.
    Я просто пытаюсь донести, что живя с мужем я получала бы больше материальных благ, да и помощи с ребенком тоже.
    Да, думаю жить здесь (буду договариваться с мужем), а то жилье сдавать.

10. Аноним
    Гость
    Аноним
    Я сына кормлю грудью, так что он ест тоже, что и я и раздельно мы пока проживать не можем.
    Я просто пытаюсь донести, что живя с мужем я получала бы больше материальных благ, да и помощи с ребенком тоже.
    Да, думаю жить здесь (буду договариваться с мужем), а то жилье сдавать.
    было бы - это не значит, что общего котла нет

муж-то что думает по этому поводу? ))

11. N_Y
    у меня белая зар. плата и я уже вышла на работу на пол ставки.
    ну, я за брачный договор
    Наших с родителями накоплений хватит на 1/2 большой комнаты,
    вот это можно договором займа подстраховать, хотя при БД "страховка" не понадобится, думаю.
    не правовой, но совет - подумайте о том, как будете платить, если вливания денежные мужа прекратятся по разным причинам - этот вопрос важнее того, будет ли он претендовать на что-то

12. Клерк
    муж-то что думает по этому поводу? ))
    Не гонит из этой квартиры, ему удобно, что мы с ребенком доступны в любой момент. Недавно ремонт в ванной и туалете сделал, планирует заняться кухней.
    Эта квартира его родни, поэтому он платит за нее копейки.

13. Клерк
    вот это можно договором займа подстраховать
    Irusya
    Угу, спасибо за мысль!
    Если вливания прекратятся, съеду к родителям, нам с ребенком комнаты на двоих хватит.

14. N_Y
    Если вливания прекратятся, съеду к родителям, нам с ребенком комнаты на двоих хватит.
    это ваши действия. А если стоимость комнаты-квартиры упадет к моменту продажи - разница в том, "что взяли" и "что надо отдать" ляжет все равно на вас, по имеющимся на сегодняшний день законам. При невозможности - на поручителя или сразу к поручителю, если он будет солидарный.

15. Аноним
    Гость
    Не гонит из этой квартиры, ему удобно, что мы с ребенком доступны в любой момент. Недавно ремонт в ванной и туалете сделал, планирует заняться кухней.
    Эта квартира его родни, поэтому он платит за нее копейки.
    нет, что он думает по поводу ипотеки?
    он ведь поручителем готов быть даже
    может быть, он на это смотрит, как на общее приобретение?

16. Клерк
    может быть, он на это смотрит, как на общее приобретение?
    Аноним
    Поняла Вас, да, таким вопросом я не задавалась, но думала поговорить с ним об этом в будущем. Мне все равно справку о зар. плате ждать еще 5 месяцев, так что время есть.

17. N_Y
    таким вопросом я не задавалась,
    в таком случае озвучивание мысли с брачным договором не самая лучшее)))))))))))

18. Клерк
    это ваши действия. А если стоимость комнаты-квартиры упадет к моменту продажи - разница в том, "что взяли" и "что надо отдать" ляжет все равно на вас, по имеющимся на сегодняшний день законам. При невозможности - на поручителя или сразу к поручителю, если он будет солидарный.
    Irusya
    Недвижимость вроде сейчас не дешевеет.

У меня еще вопрос, если муж (вдруг) будет не в состоянии выплачивать свой кредит на машину (сумма 700 000р., срок 5 лет), на кого ляжет этот долг? Он говорит, что у него есть поручитель. Я как супруга могу иметь здесь риски?

19. Клерк
    Сообщение от Мари_yar
    таким вопросом я не задавалась,
    в таком случае озвучивание мысли с брачным договором не самая лучшее)))))))))))
    Irusya
    А что мне делать? Родители у меня на пенсии, на них ипотеку не дадут.

20. N_Y
    Irusya
    А что мне делать?
    ну, "подумать" и "не торопиться", как минимум. "счастье обладания" может смениться многими проблемами, которые могут как наступить, так и не наступить.
    Других советов я не дам, ибо чужая жизнь потемки

21. Клерк
    Irusya
    Спасибо за советы, а время подумать предостаточно, мне еще 5 месяцев работать до того, как бух. сможет дать мне справку о доходах.

22. Клерк
    Всем ответившим в теме, спасибо!

23. Клерк
    Кстати, с мужем сейчас поговорила, он не против брачного контракта.

24. Аноним
    Гость
    Кстати, с мужем сейчас поговорила, он не против брачного контракта.
    ну тогда проблема решена
    осталось только готовить и платить денежки )))

25. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    с мужем сейчас поговорила, он не против брачного контракта.
    главное чтобы с самим брачным контрактом он был согласен....
    но все равно я бы подстраховалась....
    вот это можно договором займа подстраховать, хотя при БД "страховка" не понадобится
    Почему-то я Вам верю...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    о все равно я бы подстраховалась....
    saigak
    Спасибо, я уже поняла, тем более мужа не первый год знаю((

27. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Стоит ли заключать брачный договор
    Да. Вполне цивилизованное решение вашего вопроса.
    "Verba volant, scripta manent"

28. Аноним
    Гость

1

Irusya

У меня еще вопрос, если муж (вдруг) будет не в состоянии выплачивать свой кредит на машину (сумма 700 000р., срок 5 лет), на кого ляжет этот долг? Он говорит, что у него есть поручитель. Я как супруга могу иметь здесь риски?
    так машину он на маму оформил, она рискует а не вы

29. Клерк Аватар для dpolekhov
    так машину он на маму оформил, она рискует а не вы
    На кого он оформил машину, значения не имеет. Главное, - кто является заёмщиком по кредитному договору. Это лицо может и не совпадать с собственником приобретаемого имущества.

30. Клерк
    Личный вопрос- а зачем вам состоять в браке, если вы фактически не состоите? Кругом одни риски и подставы и ни одного плюса не вижу.Эх, жизнь иногда такие выделывет коленца - не поверите.Я бы посоветовала развестись,от отцовства егоэто не освободит, назначить алменты на ребенка( в % или твердой сумме) и быть совершенно свободной от страхов, иллюзий, обязательст и т.п. Мои 50 лет дают право так говорить.Ребенка отец все равно обязан содержать, а сейчас он тратит на него гораздо меньше того, что должен. Позволяет жить на своей территории - ах, какое благородство! Я бы ушла к родителям и строила там свою жизнь, и ипотеку легче получить, и помощь от родителей больше , и законно получать содержание ребенка. Зачем вы замужем, приятно осознавать? Он наслаждается жизнью, а вы тянете лямку. Ребенка ох как долго и трудно растить .И с каждым годом все больше расходов, а т.н. отец уйдет в прекрасное далеко .В один момент ночная кукушка перекукует. Сейчас ипотеку вряд ли дадут, т.к. вы с мужем имеете значительный кредит.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)