Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Клерк

усн бухучет швейное производство

Добрый день,помогите пож-та с консультацией.У нас швейное про-во,усн,15 %.С 2013 г нужно вести бухучет,сейчас не ведем,хотим упростить по максимуму.
    придумали:
    1.Оприходование материалов-штамп с реквизитами приходного ордера на накладной поставщика
    2.Сразу весь материал списываем в производство Д20 К 10
    3.Ежемесячно производственный отдел дает справку об изготовленной продукции и с/с потраченных материалов на нее.Например,изготовлено 10 блузок-с/с 115 р.Делаем Д 43К 20(конечно сюда еще будут добавлены суммы с 20 сч аренда,з/п и т.д.)На 20 сч может остаться незавершенка.
    Далее определяем выручку и фин. результат.
    Скользкое место в списании с/ти.,достаточно ли будет такой справки,без подробных норм расхода на единицу продукции?
    И еще вопрос .Если примем кассовый метод для б/у(опять же ,чтобы сблизить с налоговым учетом),мы расходы можем списывать на с/с только после оплаты?(т.е. выплаты з/п,оплаты поставщику за матер. и т.д.)
    Конечно все пропишем в учетной политике.
    Помогите пож-та,очень нужно.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от не профессор Посмотреть сообщение
    В РАЗДЕЛЕ УПРОЩЕНКА НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ.
    прочтите правила форума-запрещено дублировать вопросы. хоть и в разных разделах. если бы ваш вопрос попал бы не в тот раздел-модераторы его бы переместили в нужный.
    значит никто не знает - все читатели форума просматривают оба раздела.
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    А вопрос был задан позавчера...

4. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Я считаю, без нормирования нельзя. Иначе тяжело будет доказать обоснованность расходов.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

5. Модератор Аватар для Январь
    достаточно ли будет такой справки,без подробных норм расхода на единицу продукции?
    Сумма в справке будет по фактической себестоимости?
    При кассовом методе и доходы и расходы по оплате. Зачем вам еще и в бух.учете это счастье?

6. Клерк
    Спасибо большое за ответы,производственный отдел даст фактическую себестоимость каждой ед. продукции без подробного расчета

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    производственный отдел даст фактическую себестоимость каждой ед. продукции
    откуда он ее возьмет? и как до сегодняшнего дня списывали расходы? тоже без экономического обоснования?

8. Клерк
    Ну не знаю, кассовый метод в бух учёте? Его, конечно, разрешили, но зачем? Материалы израсходованы в производстве, а списать их нельзя, так как не оплачены. По услугам поставщиков то е самое. Очень трудно будет вывести реальную картину. И всё равно, полностью бу с ну не сблизишь.

9. Клерк
    С кассовым методом решили-не применять.А сейчас до 2013 г бухучет не ведется,конечно считаем для себя"на коленке" но без всякого экономического обоснования(Вы понимаете,есть некоторая "непохожесть" реальных цифр и цифр для расчета налога).По сути все устраивает,хотели бы и дальше так оставить,поэтому и думаем как официально это сделать и приблизить

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не профессор, вы понимаете, что и в этом году у вас УСН доходы- расходы и соответственно при проверке правильности расчета налога, налоговая запросит подтвердить документально расходы..

11. Клерк
    Но для налога достаточно оплатить материалы и оприходовать их,или я что-то пропустила?

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не профессор, я как бы УСН плотно не занималась.. но мне кажется вы не совсем правы.. если что клерки меня поправят.
    из Консультанта
    "Упрощенка", 2011, N 2

Вопрос: Работаем на УСН с объектом "доходы минус расходы" с 2008 г., занимаемся производством. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списываем в расходы при УСН сразу после оплаты. Недавно узнали, что в конце месяца нужно корректировать учтенные расходы на стоимость материалов, отпущенных в производство, но не использованных. Подскажите, как это сделать. И еще один вопрос. Можно ли не делать корректировок, а включать в расходы стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве?

Ответ: Перечень расходов, которые можно учитывать при УСН, дан в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Материальные расходы упомянуты в пп. 5. Согласно ссылке из п. 2 ст. 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со ст. 254 НК РФ. Порядок учета указан в пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Стоимость материалов разрешается списывать в расходы сразу после их оплаты.
    При этом в п. 5 ст. 254 НК РФ говорится, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость сырья и материалов, не использованных в производстве. Обратите внимание: на то, что расходы нужно уменьшить на стоимость материалов, не отпущенных в производство, в ст. 254 НК РФ не указано. Так что если на конец месяца остаются материалы в незавершенном производстве, то на их стоимость придется корректировать расходы. Корректировка вносится следующим образом. На последнюю дату месяца вносится запись о стоимости неиспользованных материалов в графу 5 со знаком "минус".
    Если же вы будете включать в расходы стоимость материалов только после оплаты и использования в производстве, ошибки не будет лишь тогда, когда оба условия выполнены в одном и том же налоговом периоде. В противном случае в налоговую базу попадут расходы прошлого налогового периода, которые налоговики вправе не принять при проверке.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун

Вопрос

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Я считаю, без нормирования нельзя. Иначе тяжело будет доказать обоснованность расходов.
    эмм... доказать - кому и зачем?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Модератор Аватар для Andyko
    я всегда говорил, что однажды в умных головах экспертов эта идея появится
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Но для налога достаточно оплатить материалы и оприходовать их,или я что-то пропустила?
    достаточно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    я всегда говорил, что однажды в умных головах экспертов эта идея появится
    про остатки-то?
    идея появилась у икспердов в аккурат через два года после отмены условия "по мере списания данного сырья и материалов в производство".

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", занимается изготовлением и установкой деревянных дверей и окон.
    В договорах и актах выполненных работ указывается стоимость услуг по установке, которая включает в том числе и стоимость оконных или дверных блоков.
    Индивидуальный предприниматель планирует устанавливать оконные блоки, приобретенные у другой организации.
    Вправе ли предприниматель расходы по приобретению окон и комплектующих к ним материалов отнести к расходам по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 декабря 2011 г. N 03-11-11/305

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
    Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    Согласно пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.
    Подпунктом 1 п. 1 ст. 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
    Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    06.12.2011
    .

18. Модератор Аватар для Andyko
    ничего ничего, и до Разгулина однажды дойдет
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    эмм... доказать - кому и зачем?
    Получается предприятию на УСН можно, к примеру, на одну блузку израсходовать 100 м материала?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

20. Клерк
    Если для налогового учета-то на УСН оприходовали материал и списали весь,а вот как раз вопрос и касался бух.учета,по -правильному ,конечно,должна быть калькуляция себестоимости ед. продукции,но в нашем случае,ну не могут мне дать подробный расчет,могут дать только конечную сумму фактической с/с единицы продукции,вот устроит ли это проверяющих,я понимаю,что при ОСНО и расчете налога на прибыль не устроило бы,но вот для бух. учета... вот в чем вопрос.

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Получается предприятию на УСН можно, к примеру, на одну блузку израсходовать 100 м материала?
    предположим, каждый месяц фирма списывает в бухучете на с/ст. все закупленные материалы, и так все месяцы - это как-либо влияет на реальные финансовые результаты? деньги-то истрачены.

Ежемесячно производственный отдел дает справку об изготовленной продукции и с/с потраченных материалов на нее.Например,изготовлено 10 блузок-с/с 115 р.Делаем Д 43К 20(конечно сюда еще будут добавлены суммы с 20 сч аренда,з/п и т.д.)На 20 сч может остаться незавершенка.
    Далее определяем выручку и фин. результат.
    Скользкое место в списании с/ти.,достаточно ли будет такой справки,без подробных норм расхода на единицу продукции?
    мой вопрос остается - достаточно КОМУ? кого вообще интересует бух. отчетность, без которой до сих пор прекрасно обходились?

и если не вводить с 2013 года эту отчетность для УСН'щиков - что рухнет?

22. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Если для налогового учета-то на УСН оприходовали материал и списали весь,а вот как раз вопрос и касался бух.учета,по -правильному ,конечно,должна быть калькуляция себестоимости ед. продукции,но в нашем случае,ну не могут мне дать подробный расчет,могут дать только конечную сумму фактической с/с единицы продукции,вот устроит ли это проверяющих,я понимаю,что при ОСНО и расчете налога на прибыль не устроило бы,но вот для бух. учета... вот в чем вопрос.
    кто собирается ковыряться в дебрях бухгалтерской себестоимости* в фирме на упрощенке? есть какая-то справка - её в ф2 и напишешь.

=============
    *которая формируется по совершенно необоснованным допущениям чуть менее, чем полностью.

23. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    предположим, каждый месяц фирма списывает в бухучете на с/ст. все закупленные материалы, и так все месяцы - это как-либо влияет на реальные финансовые результаты?
    Речь ведь идет об УСН доходы - расходы, разве в этом случае не занижается налоговая база?

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Речь ведь идет об УСН доходы - расходы, разве в этом случае не занижается налоговая база?
    не занижается - ибо ни наличие/отсутствие, ни любые показатели в бухотчетности фирмы на УСН никак не влияют на налоговую базу.

25. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Правильно ли я понимаю, что при УСН можно стадо слонов для личного пользования купить и занизить ими налоговую базу?

26. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Правильно ли я понимаю, что при УСН можно стадо слонов для личного пользования купить и занизить ими налоговую базу?
    если слоны оплачены и ты собираешься их перерабатывать - можно.

А тебя не смущает, что есть и покруче штуки: при общей системе НДС с приобретенных материалов мы ставим в вычету/возмещению по факту оприходования? И при некоторых условиях можем даже реальные деньги с государства получить?

27. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    если слоны оплачены и ты собираешься их перерабатывать
    В том то и дело, что НЕ собираюсь
    А тебя не смущает, что есть и покруче штуки: при общей системе НДС с приобретенных материалов мы ставим в вычету/возмещению по факту оприходования?
    Не смущает. Потому что речь о косвенном налоге. Не результат облагается, а некая добавленная стоимость. И, кстати, оприходованное стадо слонов нельзя принять к вычету, если предполагается, что слоны не будут участвовать в производстве.

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    [QUOTE=Mmmaximmm;53877762]В том то и дело, что НЕ собираюсь/QUOTE]тогда твои слоны - не материал и налоговую база не уменьшат.
    Поэтому мы можем о них забыть и вернуться к ТС, а она как раз покупает материалы для изготовления из них одежды.

Не смущает. Потому что речь о косвенном налоге. Не результат облагается, а некая добавленная стоимость.
    не согласен - но оставим НДС, иначе совсем в сторону уйдем.

И, кстати, оприходованное стадо слонов нельзя принять к вычету, если предполагается, что слоны не будут участвовать в производстве.
    ну и забыли пр слонов, раз они участвовать не собираются.

К тряпочкам для производства какие претензии?

29. Аноним
    Гость

В бу оприходуете и заплатите НДФЛ,т.к. для личного пользования,а в ну при УСН перечень закрыт-если нет в поименованном списке, то к расходам не примете,как бы не хотелось.ИМХО, ,если слоны для личного пользования,то в расходы не попадет.

30. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Тогда вернемся к более реальному примеру. У нас есть служебная машина 1 (одна), однако же бензин покупается трех видов и к тому же в количествах явно не для одной машины. Но весь бензин якобы для служебных целей. Можно ли включить в расходы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)