Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для AllaAnna

Договор кредитной линии с банком. Подпись главного бухгалтера на договоре

Берем в банке кредит на большую сумму. В договоре с банком на каждой странице есть место для подписи Банка и заемщика (т.е. в качестве заемщика будет расписываться директор)
    А на последней странице договора есть поля для подписи директора и главного бухгалтера организации.
    Я никогда раньше не сталкивалась, чтобы главный бухгалтер подписывал договор вместе с директором. Для чего главному бухгалтеру расписываться на этом договоре? Кто-нибудь сталкивался с таким?
    То есть директор подписывает договор на каждой странице, в том числе и на последней, а главный бухгалтер только на последней.
    Какая ответственность накладывается на главного бухгалтера, при подписании договора кредитной линии?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    См. последний абзац пункта 3 статьи 7 закона о бухгалтерском учете.

3. Клерк Аватар для AllaAnna
    ну, это я знаю, вроде.
    А если, например, у организации будут проблемы с возвратом кредита, ответственность перед банком будет нести только директор? Я как главный бухгалтер перед банком никакой ответственности не несу, так же? Меня больше этот вопрос волнует

4. Модератор Аватар для Andyko
    stas®, а значит ли это, что без подписи главбуха банка такой договор недействителен?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    stas®, а значит ли это, что без подписи главбуха банка такой договор недействителен?
    не значит.
    Договор действителен лишь потому, что его подписал единоличный исполнительный орган - генеральный директор. только он действует от имени юрлица. Стоял ли рядом главный бухгалтер и держал ли он свечку - не имеет никакого значения. Арбитражная практика такая есть. И в общей юрисдикции вроде встречал.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от AllaAnna Посмотреть сообщение
    Я как главный бухгалтер перед банком никакой ответственности не несу, так же?
    Если своими действием не доведете организацию до умышленного банкротства, то при проблемах с возвратом кредита будет отвечать юр.лицо своим имуществом, а не физлица (директор и главбух).

7. Клерк Аватар для AllaAnna
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Если своими действием не доведете организацию до умышленного банкротства, то при проблемах с возвратом кредита будет отвечать юр.лицо своим имуществом, а не физлица (директор и главбух).

немного не поняла фразу про банкротство.
    Просто я не совсем доверяю директору. И я против кредита, но я в подчинении у директора.
    Если скажем, юр.лицо не возвращает кредит, то юр.лицо отвечает своим имуществом. А если имущества юр.лица не хватит для погашения кредита, кто будет в ответе за оставшуюся сумму кредита? Только директор?

8. mannwarinf
    Гость

Подскажите, как лучше поступить

Проблема решена, тему можно закрывать.

9. Клерк
    Если скажем, юр.лицо не возвращает кредит, то юр.лицо отвечает своим имуществом.
    верно
    А если имущества юр.лица не хватит для погашения кредита,
    обязательство будет погашено после окончания процедуры банкротства

кто будет в ответе за оставшуюся сумму кредита? Только директор?
    Директор и собственники, если они своими действиями привели предприятие к банкротству.
    Если умышленно будет обанкрочено предприятие - то же директор.
    На гл.бух. можно возложить вину если он используя свое служебное положение распихает активы себе по-карманам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)