Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оплата за фактически отработанное время при оплате согласно должностных окладов

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. В нашей организации есть сотрудники, работающие в сменном режиме (сутки через трое), для них введен суммированный учет рабочего времени с периодом 1 год. При этом в трудовых договорах установлен должностной оклад. Каждый месяц я сдаю бухгалтеру табель, где отражено фактически отработанное работниками время (количество смен и рабочих часов). Но при расчете заработной платы бухгалтер, ссылаясь на то, что у нас оклады, а не почасовая оплата труда, проставляет всем работникам месячную норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, но при этом берет из моего табеля данные об отработанных ночных часах и праздничных днях. Т.о. зарплата рассчитывается исходя из оклада и не зависит от фактически отработанного времени. По словам бухгалтера так рассчитывается зарплата во всех наших подразделениях, но для меня это не аргумент. Также утверждается, что если мы перейдем на оплату за фактически отработанное время и будем делать расчет из среднегодовой оплаты за час работы, то наши сотрудники потеряют в зарплате. Подскажите так ли это? И как должно быть правильно?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Кадровик 66 Посмотреть сообщение
    при расчете заработной платы бухгалтер, ссылаясь на то, что у нас оклады, а не почасовая оплата труда, проставляет всем работникам месячную норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, но при этом берет из моего табеля данные об отработанных ночных часах и праздничных днях
    А что не так? При суммированном учете (как и при обычном) оклад платится за полностью отработанную норму времени. А сверхурочные (отработанные сверх нормы) подсчитываются по окончании учетного периода, тогда же и оплачиваются. Работа в праздничный день, однако, должна оплачиваться в повышенном размере в этом текущем месяце.
    Также утверждается, что если мы перейдем на оплату за фактически отработанное время и будем делать расчет из среднегодовой оплаты за час работы, то наши сотрудники потеряют в зарплате. Подскажите так ли это?
    В большинстве случаев не так. Только если заложенное в график работы рабочее время окажется меньше нормы и работодатель откажется оплачивать это время. Что при режиме работы сутки через трое нереально. Но это за весь учетный период. А по итогам конкретного месяца оплата может быть меньше, зато в другом будет больше.

Клерк
    Здравствуйте. Проблема в том, что по окончании учетного периода бухгалтер не проводит перерасчет недоработок и переработок, сверхурочные не выплачиваются. По табелю в программе 1СБухгалтерия у тех, кто работает сутки через трое, стоит такое же время, как у работников с 5-дневной рабочей неделей. Работники получают ровный оклад, плюс к нему оплату за реально отработанные ночные часы и праздничные дни.

бухгалтер Аватар для Генук
    Кадровик 66, это грубое нарушение...

в декабре или при увольнении обязателен расчёт и выплата сверхурочных... неумение работать в программе не оправдывает отсутствие расчёта... пусть тогда считает вручную...

заведомо неверный расчёт зарплаты наказывается уголовной ответственностью по ст.145.1 УК РФ

правда, доказать заведомость на практике тяжело... но в данном случае Вы свидетель того, что бухгалтеру уже было указано на грубое нарушение...

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. Проблема в том, что по окончании учетного периода бухгалтер не проводит перерасчет недоработок и переработок, сверхурочные не выплачиваются. По табелю в программе 1СБухгалтерия у тех, кто работает сутки через трое, стоит такое же время, как у работников с 5-дневной рабочей неделей. Работники получают ровный оклад, плюс к нему оплату за реально отработанные ночные часы и праздничные дни.
    а вы уверены, что сверхурочные будут?
    у нас ведется суммированный учет и по итогам года, как правило бывает недоработка в несколько часов
    и те, кто по графику и те, кто при пятидневке получают по окладу, только по итогам года окладники пятидневщики отрабатывают свои оклады, а сменщики, как правило, по несколько часов по итогам года не дорабаотывают.
    так что ещё вопрос кому не доплачивают

Клерк
    У части наших работников будет недоработка, у других переработка. В смене трое дежурных и когда кто-то из них уходит в отпуск или болеет, для того что бы ни ослаблять смену вносятся изменения в график, и кто-то работает сутки через двое и т.п.

И еще подскажите, пожалуйста, как считается норма отработанных часов за год для конкретного сотрудника? Реальный человек ходит в отпуск, болеет, как это время учитывается при подсчете нормы часов за год?

время отклонений (отпуска, командировки, БЛ и т.п.) выкидываются из общей нормы учётного периода для расчёта сверхурочных, которая считается по пятидневке...

проще говоря, не надо отрабатывать уважительное отсутствие на работе...

Аноним
    Гость
    У части наших работников будет недоработка, у других переработка. В смене трое дежурных и когда кто-то из них уходит в отпуск или болеет, для того что бы ни ослаблять смену вносятся изменения в график, и кто-то работает сутки через двое и т.п.
    нужно заключать доп.соглашение с работником, или новый срочный ТД, на работу на период отсутствия основного работника
    тогда не будет переработки
    если у одних переработка у других недоработка - значит неправильно составлен график работы и табельщик не думая составляет график
    обычно штатное расписание составляют так, чтобы перекрывались все смены с небольшим запасом
    так что при правильном планировании у всех небольшая недоработка

Аноним, Вы слишком хорошего мнения о щедрости работодателя... как раз подавляющее большинство изначально графикуют смены свыше нормы_40...

из-за этого и возник методологический спор... Н.З.Ковязина и её ученики предлагают платить оклад не за полноотработанный график, а за полноотработанную норму_40, чтобы было неповадно жадничать работодателям...

Клерк
    Н.З.Ковязина - это кто? Если это это авторитетный эксперт в нашей области, где можно посмотреть ее статьи?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а вы уверены, что сверхурочные будут?
    у нас ведется суммированный учет и по итогам года, как правило бывает недоработка в несколько часов
    и те, кто по графику и те, кто при пятидневке получают по окладу, только по итогам года окладники пятидневщики отрабатывают свои оклады, а сменщики, как правило, по несколько часов по итогам года не дорабаотывают.
    так что ещё вопрос кому не доплачивают
    Вот тут, мне кажется, Вы несколько сбились с пути. Оклады устанавливаются за месяц, а не за отработанные часы.
    Работник не виноват, что в одном месяце график ему назначил меньше часов. Он-то отработал месяц полностью, согласно графика, установленного на предприятии
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Н.З.Ковязина - это кто? Если это это авторитетный эксперт в нашей области, где можно посмотреть ее статьи?
    ИМХО не надо.
    Рассудок целее будет. Хотя, дама, считается авторитетом.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    мы работаем по графику сутки через трое, так как у нас получается большая переработка за год ,нам отказываются ее полностью оплачивать,предлагают поменять график,сделав перерыв 2часа за смену,но тогда у нас в некоторых месяцах не получается даже нормы времени согласно табель-календаря2013года и мы не получаем даже положенной ставки ,так как оплачивают по фактически отработанному времени,а значит мы потеряем и в отпускных ведь та переработка,которая будет возможно оплачена,согласно введенного с этого года суммированного учета рабочего времени(учетный период 1год),будет получена только в январе 2014года. как правильно рассчитывать отпускные в этом случае?

Валенса
    Гость

Осторожно учет рабочего времени

а у меня вот совсем другая беда,сменный график работы ,день ,ночь ,отсыпной и выходной ,среднее рабочее время составляет примерно от 178 до 192 часа в месяц и скажите где переработку.е справедливость.когда мне закрывают обычную рабочую неделю а остальные часы копейками выплачивают как переработку...хотя я знаю ,что если 192 часа ввести в тарифную ставку и все это умножить,да еще и накрутить на них премию и северный коэффициент за работу в районах крайнего севера,то можно конечно и работать,а так извините конечно...не очень то и справедливо получается как то....почему мне не выплачивают за отработанное время по графику работы,а именно считают как по пятидневной работе ????????

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы слишком хорошего мнения о щедрости работодателя... как раз подавляющее большинство изначально графикуют смены свыше нормы_40...

из-за этого и возник методологический спор... Н.З.Ковязина и её ученики предлагают платить оклад не за полноотработанный график, а за полноотработанную норму_40, чтобы было неповадно жадничать работодателям...
    я ж не теоретически рассуждаю, а рассказываю как у нас
    мы бюджетники, и все штатное рассчитано на основании всевозможных рекомендаций и т.п.
    все многократно перепроверяется
    реально - обычно недоработка в несколько часов, но по итогам года эта недоработка в пределах 10 часов при годовой норме свыше 1000 часов, в таком же размере переработка
    но все это с учетом того, что работа за другого работника (б/л или о/о) оформляется другим ТД. если бы в рамках одного договора - естественно пошли переработки и сверхурочные. Естественно норма уменьшается на период о/о, б/л или другого отсутствия по уважительной причине
    праздничные в 2-м размере - это само собой
    собственно самые большие проблемы именно в "праздничных" месяцах

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Валенса Посмотреть сообщение
    а у меня вот совсем другая беда,сменный график работы ,день ,ночь ,отсыпной и выходной ,среднее рабочее время составляет примерно от 178 до 192 часа в месяц и скажите где переработку.е справедливость.когда мне закрывают обычную рабочую неделю а остальные часы копейками выплачивают как переработку...хотя я знаю ,что если 192 часа ввести в тарифную ставку и все это умножить,да еще и накрутить на них премию и северный коэффициент за работу в районах крайнего севера,то можно конечно и работать,а так извините конечно...не очень то и справедливо получается как то....почему мне не выплачивают за отработанное время по графику работы,а именно считают как по пятидневной работе ????????
    у вас каждый месяц по 192 часа?
    это незаконно, увольняйтесь

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у вас каждый месяц по 192 часа?
    это незаконно, увольняйтесь
    Если не боитесь потерять работу - жалоба в трудинспекцию и прокуратуру, с очень большой вероятностью поможет. Сталкивался с похожей ситуацией. Кстати, можете попросить такую жалобу кого-нибудь из увольняющихся написать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)