Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для olkalex

После перехода на 1С 8 БГУ не идут остатки

Ситуация такая: пришла в новую организацию (казенное учр.), они в тот момент переходили на 1С 8. Все документы по основным средствам (и 101 счет, и 21) при переносе из 1С 7 - непроведенные. Стали проводить - оказалось, что в 1С 7 было очень много ошибок, которые 1С 8 просто изначально не пропускает и не проводит документы. Где то неправильная амортизация, где то нужно 21 счет, а стоит на 101 (и наоборот). В итоге - при проведении документов по вводу остатков на 31.12.2011 бухгалтер сразу же исправлял все эти ошибки, в результате чего остатки по 101, 104 и 21 счетам не идут с 1С 7 и сданным отчетом за 2011 год.
    Собственно вопрос - как быть и что делать? допустим, в отчете за 2012 год я вручную поменяю остатки на 31.12.2011г. А потом? Придет проверка и попросит у меня главную книгу, например... А там сами понимаете - ничего не идет. Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от olkalex Посмотреть сообщение
    В итоге - при проведении документов по вводу остатков на 31.12.2011 бухгалтер сразу же исправлял все эти ошибки
    Вот и плохо. Как исправляются ошибки в бух.учете - в 157н есть.
    А вы сейчас безосновательно поменяли валюту баланса. Вышестоящая вам этого не простит

3. Клерк Аватар для olkalex
    Это понятно, что никто нам такого не простит. Может быть есть какие то пути решения подобных проблем?
    И чем вообще грозит подобное нарушение?

4. Клерк
    Нужно делать так, чтобы "путей решения проблемы" не искать. Автоматизация бух.учета, в каком то смысле, слегка расхолаживает людей. Типа, ошибку можно задним числом поправить, журналы и главную перепечатаем, и т.д.
    Но если отчет сдан, чего туда лезть? Оформляете бухгалтерскую справку, и все тип-топ.
    И чем вообще грозит подобное нарушение?
    Отчет за этот год у вас не примут, только и всего...но и этого более чем достаточно.

5. Клерк Аватар для olkalex
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Нужно делать так, чтобы "путей решения проблемы" не искать.
    Согласна абсолютно.
    Но раз уж такая ситуация случилась, тем более не при мне, то мне надо принимать какое то решение.
    Конечно логично было бы отменить весь этот перенос в 2012 году, все ошибки исправить в 7ке и уже нормальную версию перенести на 01.01.2013. Я бы так и сделала изначально. Но увы...
    И ещё проблема в том, что объектов ОС - более 15 тысяч штук. Сами понимаете, какой это объем работы.

6. Клерк
    olkalex, берите за хоботок "деятелей", которые исправления вносили, пусть вспоминают где и чего нахимичили.
    Вам нужно сформировать входящие остатки в 8-ке такие-же, как исходящие в 7-ке. Делайте оборотно-сальдовые ведомости в 7-ке, сравнивайте с отчетностью за 2011 год, формируете оборотки в 8-ке, сравнивайте и где "косяки" исправляйте в 8-ке, т.е. приводите просто в соответствие обе базы на 1.01.2012.
    А уже потом, начинайте исправлять учет в текущем году.

7. Клерк Аватар для olkalex
    Я уже начала эту процедуру, но дело в том, что 8ка просто не дает проводить документы "Ввод остатков ОС" с ошибками.

8. Клерк
    Либо "рисуйте" годовой отчет )))) Но это чревато

9. Клерк
    то 8ка просто не дает проводить документы "Ввод остатков ОС" с ошибками.
    например? Амортизация по объекту начислена более 100%?

10. Клерк Аватар для olkalex
    Допустим, как вариант - отчет я "нарисую"... Но как тогда "нарисовать" главную книгу? И где ещё это может "повылазить"?

11. Клерк Аватар для olkalex
    например?
    Например, если балансовая стоимость 15 000 руб., а начисленная амортизация - 15 426 руб.

12. Клерк
    olkalex, а как 7-ка это "пропустила"?

13. Клерк Аватар для olkalex
    Вот к сожалению этого я Вам не могу сказать... Но факт есть факт.

14. Клерк
    olkalex, или еще, как вариант при ОЧЕНЬ хороших взаимоотношениях с вышестоящей: изменяете учет в 7-ке, переделываете отчетность за 2011 год (остатки я так полагаю у вас меняются) и кланяясь-кланяясь идете в начальству...
    При определенной доле везения (и особенностей составления сводного отчета самими вышестоящими ) можно с вышестоящей договориться.
    В этом случае баланс за 2011 и за 2012 будут идентичны по остаткам на 1.01.2012...
    Но и труда тут очень немало...

15. Клерк Аватар для olkalex
    Да уж, труда точно не мало...
    За варианты решения проблемы - спасибо, будем думать...

16. Клерк
    olkalex, а как 7-ка это "пропустила"?
    вот потому и была написана 8-ка, что 7-ка много чего пропускала

17. Клерк Аватар для Rat1972
    Например, если балансовая стоимость 15 000 руб., а начисленная амортизация - 15 426 руб.
    Когда переходили с 4-ки на 5-ку, мне досталась база с кучей списанных объектов, по которым на начало2005 года висела начисленная амортизация - точнее, износ - (без балансовой стоимости). Произошло это потому, что документ начисление износа провели раньше, чем документ списания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)