Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для kniga-12@

УСН доходы- расходы

Добрый день! Уважаемые форумчане! Помогите разобраться!! Мы на УСН доходы, розничная торговля, надо перейти на Д-Р. А как списывать реализованный товар, да к тому же еще и проданный.... не пойму, у нас учет не автоматизирован, много штучных товаров. Какой надо разработать регистр? И по какому методу считать проданный и оплаченный товар?
    Поделиться с друзьями
    Моего мужа иногда от меня трясет! Все же я потрясающая женщина!

2. Модератор Аватар для Andyko
    самый логичный совет в данном случае - автоматизируйте
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк Аватар для kniga-12@
    Вот спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от kniga-12@ Посмотреть сообщение
    Какой надо разработать регистр? И по какому методу считать проданный и оплаченный товар?
    Если предыдущий ответ чем-то не нравится, то тогда могу сказать, что нужно считать поштучно реализованный и оплаченный товар. При большом ассортименте и большом количестве поставщиков организовать такой учет вручную практически невозможно.
    Еще МинФин в одном из своих писем предлагал для расчета формулу.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк Аватар для kniga-12@
    Спасибо!!! И что теперь делать не знаю.

6. Клерк Аватар для kniga-12@
    Может кто-нибудь поделится опытом, кто работает на УСН 6% без автоматизации учета?

7. Модератор Аватар для Andyko
    kniga-12@, а вы куда собрались списывать результат подсчета на усн-6?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ....Еще МинФин в одном из своих писем предлагал для расчета формулу.
    Вот ключевые слова.
    Данная формула позволяет вести учет товара не поштучно (что при большом ассортименте действительно без сквозной автоматихзации затруднительно) а по документам прихода и стоимости реальзиции "в общем".

Так что ищите это письмо...

9. Клерк Аватар для echinaceabel
    Письмо Минфина № 03-11-04/2/94 от 28.04.06г.
    ЗЫ: Пока разобралась с формулами чуть умственное расстройство не заработала.
    Последний раз редактировалось Andyko; 11.12.2012 в 15:13.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Пока разобралась с формулами чуть умственное расстройство не заработала
    Я тоже
    Но вопросы остались:
    1. Кто-нибудь из считающих налог по этой формуле проходил выездную проверку? Как налоговики относятся к расчетам по данной формуле, особенно с учетом того, что МинФин сам позиционирует свои письма как рекомендуемые, но необязательные?
    2. И что такое вот это:
    где Ср - стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета налога на добавленную стоимость (определяется по кассовым чекам);
    где Ом - суммы, оплаченные поставщикам без учета НДС (определяется по платежным документам);
    Определяется сумма "входного" налога на добавленную стоимость, которую можно отнести на расходы. Это можно осуществить расчетным путем, умножив стоимость товаров на 18%:
    НДСр = Р х 18%,
    где НДСр - сумма "входного" НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.
    Т.е. товар поштучно считать, конечно, не надо, а вот НДС поплатежечно надо? Ну и тема НДС 10% не раскрыта.

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    Но вопросы остались:
    Я опять забыла до чего досчиталась.
    Кто-нибудь из считающих налог по этой формуле
    Только собираюсь, но не уверена, вообще.
    ЗЫ: Ежеквартальные инвентаризации, ну, нереально. И что делать?

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я опять забыла до чего досчиталась.
    Я досчиталась до того, что в первые месяцы после перехода налогоблагаемая база будет завышена.
    И что делать?
    Сидим на 6%. Разница в сумме налога незначительна, если она вообще есть, зато риски минимизированы

13. Клерк
    Расчет исходя из "средней стоимости"

Если реализуются товары в широком ассортименте и организовать детализированный учет, позволяющий точно определять покупную стоимость оплаченных и проданных товаров прямым счетом, не представляется возможным, методы ФИФО, ЛИФО и оценки по стоимости каждой единицы товара отпадают сами собой. Остается только метод оценки товаров по средней себестоимости.
    Ни описания перечисленных методов, ни каких-либо ограничений в их применении в НК РФ нет. В частности, не уточняется, что среднюю стоимость нужно считать по каждой товарной позиции, и, соответственно, не запрещено производить более грубое усреднение. Более того, не уточняется, что в обязательном порядке должна быть исчислена удельная средняя стоимость (в расчете на единицу товара).
    Но в любом случае для того, чтобы определять расчетным путем ту "усредненную" сумму, которая должна быть отнесена на расходы, необходимо все-таки предусмотреть определенные учетные процедуры и разработать собственные регистры учета товаров. Ведь как минимум нужно иметь исходную информацию:
    - об остатках оплаченных и неоплаченных товаров на начало периода;
    - об остатках нереализованных товаров на конец периода;
    - о товарах, которые были оплачены в течение периода;
    - о товарах, которые были реализованы (отгружены) в течение периода.
    Чтобы получить такую информацию в отсутствие системного текущего учета поступления и выбытия товаров, придется по итогам каждого месяца:
    - проводить инвентаризацию товаров, чтобы определить физическое наличие остатков товаров на конец месяца (которое автоматически признается и остатком товара на начало следующего месяца);
    - оценивать данные товары (как правило, по покупным ценам), чтобы определить их денежную стоимость.
    Все остальные показатели можно получать расчетным путем.

Пример 1. Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей. Ассортимент товаров велик, детализированный учет по каждой товарной позиции не ведется.
    По итогам инвентаризации товаров на последнее число предыдущего месяца остаток товаров на начало текущего месяца составлял 32 000 руб., все они уже были оплачены.
    За текущий месяц поступили товары на общую сумму 255 000 руб. А поставщикам товаров в течение месяца было уплачено 205 000 руб.
    За месяц было реализовано (отгружено) товаров на сумму 301 350 руб. (по продажным ценам, исходя из условий заключенных и исполненных договоров с покупателями).
    По итогам инвентаризации товаров на конец текущего месяца остаток нереализованных товаров (в покупных ценах) составляет 71 750 руб.
    В соответствии с утвержденной методикой определения стоимости реализованных товаров, подлежащей включению в состав расходов при УСН расчетным путем, предпринимателем произведены такие расчеты:
    - определена покупная стоимость реализованных товаров, которая составила 215 250 руб. (32 000 + 255 000 - 71 750);
    - определена доля оплаченных поставщикам товаров в общей стоимости товаров за текущий месяц, которая равна 0,825784 ((32 000 + 205 000) : (215 250 + 71 750));
    - определена покупная стоимость реализованных товаров, оплаченных поставщикам, составившая 177 750 руб. (215 250 руб. x 0,825784);
    - определена стоимость оплаченных нереализованных товаров на конец текущего месяца (из общей стоимости остатка нереализованных товаров, составляющего 71 750 руб.). Их сумма составила 59 250 руб. (71 750 руб. x 0,825784) или (32 000 + 205 000 - 177 750).
    В книге учета доходов и расходов в качестве расхода за текущий месяц предприниматель запишет стоимость реализованных товаров, оплаченных поставщикам, в размере 177 750 руб.

Статья: Расчет стоимости проданных товаров при УСН: какую методику применить? (Шишкоедова Н.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2012, N 5) {КонсультантПлюс}

Поставщикам оплачено 205000, а в Книгу ДиР записываем только 177750.
    И как это все технически может быть?

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Технически в смысле в программе?
    Или делать по расходам одну запись в месяц на нужную сумму, или записывать оплаты, а в конце месяца делать корректировочную запись на разницу.

15. Клерк Аватар для echinaceabel
    Сидим на 6%
    Для меня это смерть - у меня регулируемая наценка (маленькая).

16. Клерк
    а если учёт товара автоматизирован и программа сама считает себестоимость проданного товара по FIFO. какие документы требуются, что бы списать закуп по проданному товару в расход?

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    А ещё возник вопрос - в БУ - свой остаток (например, учет в отпускных ценах с использованием сч.42, расчет реализованного наложения), а в НУ считать свой по покупным ценам оплаченный (списание покупной стоимости допустим - по методу СС)?

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а в НУ считать свой по покупным ценам оплаченный
    получается так.

19. Клерк Аватар для kniga-12@
    И вот результат? Сидеть на 6%...........

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Кстати, максимальная разница - 2% от выручки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)