Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. Клерк

Вопрос Налоговый вычет при покупке жилья 2011-2012 год

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каков порядок действий в данной ситуации.

1) 14.12.2011 г. был заключен договор купли-продажи квартиры
    в котором указана стоимость квартиры - 5 850 000 руб.
    из этой суммы 3 350 000 руб. - внесены собственные средства
    2 500 000 руб. - ипотека - привлеченные средства банка

2) 20.12.2011 г. было получено св-во о регистрации права собственности на купленную квартиру.

Сейчас я хочу подать декларацию в налоговый орган на возмещение подоходного налога в размере 13%.
    В связи с этим у меня следующие вопросы:

1) Декларацию я могу подать только за 2012 год или за 2011 год тоже?
    2) По факту я могу получить всего 260 000 руб. по данному договору купли-продажи?
    3) Декларацию можно подавать только в течение 3-ех лет, каждый год? И какая сумма накопится при этом в зависимости от официальной зарплаты, такую я и смогу получить?
    4) Как в данном случае учитывать то, что в течение года по ипотеке было выплачено грубо говоря на 131 000 руб. процентов?
    Как в данном случае заполнять документы?

5) Так как я сталкиваюсь с этим впервые подскажите, пожалуйста, какой порядок действий: когда и куда нужно нести документы?
    Какие бумажки брать у работодателя, банка и т.д.?

Заранее благодарю вас за ваши ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Kappusha Посмотреть сообщение
    или за 2011 год тоже?
    Можно.
    2) По факту я могу получить всего 260 000 руб. по данному договору купли-продажи?
    Да + %% по кредиту*13%.

Так как я сталкиваюсь с этим впервые подскажите, пожалуйста, какой порядок действий: когда и куда нужно нести документы?
    Какие бумажки брать у работодателя, банка и т.д.?
    Справки о доходах 2-НДФЛ, документы по квартире (в т.ч. платежные). Заполняете Декларацию и несете/отправляете почтой в налоговую по месту жительства.

3. Клерк
    Сергей, спасибо за ответ. А что имеется ввиду под платежными документам по квартире? Это оплата ЖКХ, электроэнергия или что? Это будет учитываться тоже?
    И насчет 3-ех лет, если я подаю за 2011 год и за 2012 год, то смогу еще подать в 2013 году и все, правильно?

4. Клерк
    А что имеется ввиду под платежными документам по квартире?
    Документы, подтверждающие, что Вы оплатили стоимость покупки квартиры и проценты по кредиту.
    то смогу еще подать в 2013 году и все, правильно?
    Вы можете подавать декларацию и получать возврат НДФЛ, либо получать вычет у работодателя, до тех пор, пока не "выберете" весь вычет. Т.е., грубо говоря, до тех пор, пока Ваш облагаемый доход, нарастающим итогом с момента начала использования вычета, не превысит сумму этого вычета.

5. Клерк
    Извините, за глупый вопрос, но получается, что я могу подавать декларации столько лет, пока не выберу всю сумму вычета - 260 000 руб. Так?

6. Клерк
    пока не выберу всю сумму вычета - 260 000 руб. Так?
    Так. Только 260 000 - это не сумма вычета, а максимальная сумма НДФЛ, которую Вам вернут. И она может быть больше, т.к. имущественный вычет равен 2 000 000 + проценты по ипотеке.

7. Модератор Аватар для бух2007
    я могу подавать декларации столько лет, пока не выберу всю сумму вычета - 260 000 руб. Так?
    Да. 260+вычет с % по кредиту

8. Клерк
    Спасибо вам за консультацию! Очень помоги!

9. Модератор Аватар для бух2007
    Так как я сталкиваюсь с этим впервые подскажите, пожалуйста, какой порядок действий: когда и куда нужно нести документы?
    Вам можно в начале 2013 подать сразу 2 декларации (за 2011 и 2012) и одновременно попросить уведомление на 2013 на остаток суммы (то, что останется после возмещения за 2011 и 2012.

10. Клерк
    А уведомление подается в налоговую также и пишется в простой письменной форме?

11. Клерк
    А уведомление подается в налоговую также и пишется в простой письменной форме?
    Уведомление налоговая Вам даст, а Вы его - работодателю, чтобы он вычет предоставлял.

12. Клерк
    Чего-то запутали меня
    Если мне уведомление налоговая даст, зачем его передавать работодателю?
    Чтобы он ежемесячные 13% не отправлял в налоговые органы, а сразу мне на счет з.п.?

13. Клерк
    Чтобы он ежемесячные 13% не отправлял в налоговые органы, а сразу мне на счет з.п.?
    Совершенно верно.

14. Клерк
    А как вы считаете так лучше? Чем обращаться в налоговую в конце года?

15. Клерк
    И еще вопрос есть - а форма 3-ндфл на 2012 год обычно выходит уже в 2013 году?

16. Клерк
    В налоговую все равно каждый год обращаться: либо с декларацией либо за уведомлением с остатком вычета.
    У работодателя удобней в том, что не нужно год ждать пока с тебя удержат НДФЛ, а потом его возвратят, его просто не будут удерживать какое-то время.

17. Модератор Аватар для бух2007
    Только имейте ввиду - если уведомление получить рано и работодатель даст вычет с января, то потом по итогам года нельзя будет получить социальный вычет на лечение или обучение.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    по итогам года нельзя будет получить социальный вычет на лечение или обучение
    Кстати, столкнулся с такой бедой. Не могу найти - это отсебятина ФНС или я чего-то в НК не дочитываю?

19. Клерк
    Социальный вычет на лечение и обучение? Я им никогда и не пользовалась... И даже не знала о таковых.
    Вы все-таки когда посоветуете пойти в налоговую? а начале 2013 года?

20. Модератор Аватар для бух2007
    Вы все-таки когда посоветуете пойти в налоговую? а начале 2013 года?
    Можете прямо сейчас сдать за 2011 год. А в начале 2013 - сдать за 2012
    А по поводу уведомления - Вам решать - нужно оно Вам или нет. Можно потом в начале 2014 заявить вычет и вернуть налог по итогам 2013
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Не могу найти - это отсебятина ФНС или я чего-то в НК не дочитываю?
    НК не предусматривает отказ от имущественного вычета.

21. человек Аватар для LegO NSK
    А кто отказывается от имущественного вычета?
    И что Вы вкладываете в понятие "отказ от вычета"?
    Спасибо)

22. Клерк
    Причем здесь отказ? Речь о пересчете суммы использованного имущественного вычета при подаче декларации в связи с заявлением социального вычета.

23. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А кто отказывается от имущественного вычета?
    И что Вы вкладываете в понятие "отказ от вычета"?
    Вычет уже получен.
    А как можно получить социальный вычет, если налогоплательщик не заплатил в бюджет ни копейки НДФЛ (по причине получения другого вычета)?
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Речь о пересчете суммы использованного имущественного вычета при подаче декларации в связи с заявлением социального вычета.
    Пересчет в НК тоже не предусмотрен. Хотя точно также не говорится в НК и о запрете такого пересчета.
    Но позиция налоговиков по этому вопросу известна. http://www.klerk.ru/doc/261863/
    Из серии таких же спорных вопросов - категорический отказ налоговиков в праве на вычет одному из супругов со всей стоимости квартиры в случае оформления ее в долевую собственность...

24. Клерк
    Ситуация:
    Сотрудник берет квартиру в ипотеку: собственные-30%, банк-70%.
    Дом на стадии строительства (договор долевого участия).
    Сотрудник может получить право на вычет только после получения права собственности на квартиру?
    ЭЦП

25. Аноним000
    Гость
    подскажите, если право собственности получено в 2012г, можно возместить налог за три предыдущих года? или только с 2012?

26. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним000 Посмотреть сообщение
    только с 2012?
    Если Вы не являетесь неработающим пенсионером.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним000 Посмотреть сообщение
    или только с 2012?
    Да.

28. человек Аватар для LegO NSK
    Если Вы не являетесь неработающим пенсионером.
    У пенсионера могут быть доходы, облагаемые НДФЛ, и не только если он работает

29. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Dilitant Посмотреть сообщение
    Ситуация:
    Сотрудник берет квартиру в ипотеку: собственные-30%, банк-70%.
    Дом на стадии строительства (договор долевого участия).
    Сотрудник может получить право на вычет только после получения права собственности на квартиру?
    Нет, если дом введен в эксплуатацию - то будет достаточно акта приема-передачи квартиры.

30. человек Аватар для LegO NSK
    Вычет уже получен.
    А как можно получить социальный вычет, если налогоплательщик не заплатил в бюджет ни копейки НДФЛ (по причине получения другого вычета)?
    Пересчет в НК тоже не предусмотрен. Хотя точно также не говорится в НК и о запрете такого пересчета.
    Но позиция налоговиков по этому вопросу известна. http://www.klerk.ru/doc/261863/
    Из серии таких же спорных вопросов - категорический отказ налоговиков в праве на вычет одному из супругов со всей стоимости квартиры в случае оформления ее в долевую собственность...
    Я получал стандартный вычет 500 рублей в месяц, а через пару лет выяснилось, что мог получать 3000 рублей в месяц. Вычет-то получен уже, нельзя мне 3000 заявить вместо 500 в декларации?
    Где написано, что размер какого-либо вычета не может быть скорректирован (уточнен, изменен) в налоговой декларации?
    Открываем приказ по заполнению декларации.
    В нем не говорится о приоритете одних вычетов над другими:

в подпункте 2.7 - определяется размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13% (в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса), за минусом предоставленных налоговых вычетов.
    Для расчета данного показателя из общей суммы дохода, облагаемого по ставке 13% (показатель по коду строки 010 Раздела 1 Декларации), следует вычесть следующие значения:
    - сумму доходов, не подлежащих налогообложению согласно абзацу седьмому пункта 8 и пунктам 28, 33 и 43 статьи 217 Кодекса, указанных в подпункте 1.9 Листа Г1;
    - сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Кодекса, указанных в подпункте 2.8 Листа Ж1;
    - сумму социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса, указанных в пункте 3 Листа Ж2 и в пункте 3 Листа Ж3;
    - сумму расходов (убытков) по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4 Кодекса, указываемых в подпункте 11.3 Листа З;
    - сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса и налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, указанных в подпункте 3.2 Листа В, пункте 6 Листа Д, пункте 4 листа Е;
    - сумму имущественного налогового вычета по расходам на новое строительство или приобретение объекта, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставленного в отчетном налоговом периоде налоговым агентом (работодателем) на основании уведомления налогового органа, указанных в подпункте 2.5 Листа И;
    - сумму имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации, а также по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов (займов) на новое строительство или приобретение объекта, предоставленного в отчетном налоговом периоде налоговым агентом (работодателем) на основании уведомления налогового органа, указанных в подпункте 2.6 Листа И;
    Если я по декларации уменьшу ошибочно заявленный доход или вообще обнулю его (не облагаемый и т.п.) - мне тоже нельзя будет пересчитать остаток вычета?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)