Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

смена кредиторов

Здравствуйте!
    Ситуация следующая: Организация "А"(покупатель) и "В" (завод изготовитель) заключили договор на сумму 10 000. "А" перечислило аванс 3 000 и собралось закрываться. Наша организация "С", которой срочно нужна продукция завода, заключает договор цессии с "А" о переуступке право требования и становится новым кредитором. Тем самым оплачивает предприятию "А" 3 000, дабы вернуть ему деньги за уже уплаченный им аванс и перечисляет оставшуюся задолженность заводу "В" в сумме 7 000. Вопрос: 1, Правомерен ли здесь договор цессии, ведь он безвозмездный или нужен о переуступке долга? 2. Какими проводками это отразить, как быть с НДС? У меня на руках только договор цесси. Все организации на ОСН.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Правомерен ли здесь договор цессии, ведь он безвозмездный
    Из чего это следует?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Из чего это следует?
    Я не совсем в этом разбираюсь... сидела на другом форуме, вычитала, что договор цесси должен быть обязательно возмездным иначе его признают не действительным. Я понимаю на право требования дебиторской задолженности, а вот с кредиторской у меня ступор. То есть мы принимаем долг, так за него еще заплатить должны? А с проводками вообще запуталась.

Клерк
    заключает договор цессии с "А" о переуступке право требования и становится новым кредитором.
    Вы по договору цессии приобретаете право требования к заводу. За это право
    оплачивает предприятию "А" 3 000
    т.е. договор - возмездный, Вы же заплатили за приобретенное право.
    2. Какими проводками это отразить
    60/76 - 3 000= получили право требования
    76/51 - 3 000= оплатили
    60/51 - 7 000= оплатили заводу оставшуюся сумму
    .../60 и 19/60 - 10 000= получили продукцию

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Вы по договору цессии приобретаете право требования к заводу. За это право

.../60 и 19/60 - 10 000= получили продукцию
    А НДС на основание чего к вычету принять? И полностью на 10 000? С кого с/ф требовать?

Клерк
    С кого с/ф требовать?
    С того, кто вам продукцию продал.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Сергей А.В.;53889965]С того, кто вам продукцию продал.[/

На сумму аванса завод уже выставил "А" с/ф на 3 000. Мы "С" как бы погасили перед "А" долг за аванс. 7 000 это остаток по договору за продукцию и ее монтаж. Как была цена договора 10 000, так и осталась. Покупаем кран строительный с монтажом для перепродажи. По хорошему на полную сумму договора мне с/ф с завода. А так по частям как то поделили сумму....

~ Аватар для Зета
    На сумму аванса завод уже выставил "А" с/ф на 3 000..
    Может, это счет-фактура на аванс была? Не мог завод на отгрузку выставить счф, иначе долг закрылся бы и продавать нечего было бы по цессии

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Может, это счет-фактура на аванс была? Не мог завод на отгрузку выставить счф, иначе долг закрылся бы и продавать нечего было бы по цессии
    3 000 была авансовая с/ф, как я поняла. Вообще изначально, у меня такое мнение сложилось, что руководство организацию "А" как прокладку хотело пустить, а тут бац... она закрылась, а аванс уплачен!!! Кредиторка весит! Юристы посоветовали дог. цесси. Мне директор принес договор и развел руками. Первички нет, один договор, с кого ее спрашивать понять не могу. А я вот сюда за помощью)

~ Аватар для Зета
    Та счф на аванс у А к вам отношения не имеет, забудьте о ней.Фирма ее А сторнирует, когда вы заплатили ей ее 3000.

Сергей А.В. в сообщении номер 4 написал вам проводки. Завод даст вам накладную и счф на 10000, по ней и примете НДС к зачету

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Та счф на аванс у А к вам отношения не имеет, забудьте о ней.Фирма ее А сторнирует, когда вы заплатили ей ее 3000.

Сергей А.В. в сообщении номер 4 написал вам проводки. Завод даст вам накладную и счф на 10000, по ней и примете НДС к зачету
    Да я уже дозвонилась до завода, он даст с/ф на полную сумму договора после окончательной отгрузки. "А" согласна сторнирует. Директор говорит что бы я приняла к зачету эти 3000 в этом квартале. Передача имущественных прав не облагается НДС. У меня путаница в том, что договор должен быть возмездным. А в итоге когда завод выставит общую сумму, он теоретически получится безвозмезным. Мы просто погасили аванс потраченный фирмой "А" . Так здесь точно должен быть цесси?

~ Аватар для Зета
    Да, договор цессии. И он может быть безвозмездным.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у меня такая же ситуация.
    Покупатель1 "А", приобретал у продавца "В" услуги. На конец третьего квартала образовалась переплата, продавец "В" должен "А" 20 000р. Мы покупатель2 "С" тоже приобретаем у "В" услуги. Руководитель "А" написал продавцу "В" письмо о просьбе зачесть эту переплату по договору с "С".
    Как я понимаю одного письма недостаточно и надо составлять договор цессии?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)