Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

База по НДС и НДФЛ совпадает

Выездная проверка у ИП на ОСН за 2009-2011 годы. По данным предыдущего бухгалтера по декларации 3-НДФЛ база (сумма дохода) равна сумме налоговых баз по НДС за четыре квартала 2011 года. Инспектор говорит, что это неверно, т.к. НДФЛ считается "по кассовому методу". А поступлений на р/с больше, чем заявленная сумма в декларации. Получается, что грозит доначисление ндфл. Прав ли инспектор и что делать?
    Думаю, что за 2009-2010 годы такая же ситуация. Может, это авансы...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Pigalica Посмотреть сообщение
    Может, это авансы...
    Авансы тоже входят в базу по НДФЛ, да и по НДС тоже
    Проверьте, что за поступления были и почему они не отражены в КДиР

3. Клерк
    Я тоже поначалу такие суммы искать стала - нашла в начале года были оплаты задолженности от некоторых покупателей за прошлый год (но общая сумма не совпадает). Но суть-то не в этом, действительно, НДФЛ считался так: сложили базу НДС за 4 квартала.
    Налоговой я могу сказать, что были оплаты за прошлый год - поэтому в н/о НДФЛом они не вошли. Это по 2011 году.
    А по 2009-2010 таких "доплат" почти не было.
    Может, им учетную политику предоставить: "Налоговая база по НДФЛ считается по правилам НДС". Бред, но может прокатит?

4. Модератор Аватар для бух2007
    были оплаты за прошлый год - поэтому в н/о НДФЛом они не вошли
    В доходы они должны войти.

Бред, но может прокатит?
    Конечно, не прокатит. В НК кроме 21 главы есть еще и 23.

действительно, НДФЛ считался так: сложили базу НДС за 4 квартала.
    А книгу вообще что ли не вели?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В доходы они должны войти.
    А они вошли уже в доход - в прошлом отчетном году - когда были начислены в релизацию. Я понимаю, что должны в этом, но вопрос в том, что теперь делать.
    Предложила директору подать уточнёнки по НДФЛ, за прошлый год меньше налог будет (2010г.), а в этом (2011г.) на эту же сумму больше. Написать заявление на зачёт. Но не уверена, что стоит так делать во время проверки, а то налоговики взбунтуются, и проверку превратят в нескончаемую перепроверку.
    Что ещё можно сделать? Подскажите, люди добрые, как можно выйти из ситуации.

6. Модератор
    Pigalica, подача уточненок во время проверки уже ни к чему не приведет. Надо смотреть на результаты проверки и от них уже плясать. Налоговики могут там так накосячить, что все их претензии можно убрать.
    Кстати, вот тут Вы что имеете ввиду?
    А поступлений на р/с больше, чем заявленная сумма в декларации.
    Что Вы имеете ввиду под "поступлениями"?

7. Аноним
    Гость
    Предложила директору подать уточнёнки по НДФЛ, за прошлый год меньше налог будет (2010г.), а в этом (2011г.) на эту же сумму больше. Написать заявление на зачёт. Но не уверена, что стоит так делать во время проверки,
    Именно так и надо делать.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что Вы имеете ввиду под "поступлениями"?
    Дт 51 - Кт 62 минус Дт62 - Кт51 возвраты. /118*100
    Короче Доход, который должен стоять в 3-ндфл в графе "Сумма дохода". Вот что имеется ввиду.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Именно так и надо делать.
    Два противоположных мнения подряд поступили одновременно. Можете аргументировать свою точку зрения?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А книгу вообще что ли не вели?
    Книги были уже в печатном виде - ну, такие и сдали в налоговую. Они там как-то странно заполнены были (остатки на начало и на конец), а графа 16 пустая (доход). И итоговая страница с общими суммами дохода и расходов. К Книге были вложены приложения: Реестр материальных расходов и Реестр прочих расходов. А в 1с Книга и сейчас так формируется - полузаполненная - такой косяк в программе.

11. Модератор
    Pigalica, а можно узнать, Вы как вывели реальную сумму дохода и расхода? Ну ту, которая должна быть на самом деле? Если программа косячит. Тот вариант, что Вы предложили с бухсчетами не вариант. Потому что доходы могли быть и другими, не только по 62 счету (не говоря уже о том, что бухучета у ИП нет). И не все суммы, которые загнали на 62 счет действительно могли быть доходами.
    Вы собрались подавать уточненку. На основании чего? Как Вы вывели доходы и расходы, если налогового регистра у Вас нормального так и нет

12. Клерк
    Pigalica, а можно узнать, Вы как вывели реальную сумму дохода и расхода? Ну ту, которая должна быть на самом деле?
    Я опираюсь не на 62 счет, а скорее на 51й. Понимаю, что бухучета нет у ИП, и регистра толкового нет, но как-то надо мне самой посчитать плюс-минус километр, чтобы дать ответ директору, сколько светит доначислений по проверке. И что возможно предпринять. А вы меня прям сразу ругаете.
    Мне интересно, как инспектор будет сумму такую считать. И сможет ли. Формально книга предоставлена. Пусть штрафует за неверно заполненный документ? Есть ли такой штраф или нет, я не знаю.

13. Клерк
    Вы собрались подавать уточненку. На основании чего? Как Вы вывели доходы и расходы, если налогового регистра у Вас нормального так и нет
    Сегодня нет, а завтра поднатужусь и будет регистр налоговый, если это результат даст. Подумаешь, 50 страниц Информация у меня есть, документы все есть. Пусть лучше Я премию получу, чем налоговая - штрафы.

14. Модератор
    чтобы дать ответ директору, сколько светит доначислений по проверке.
    А Вы никогда не сможете этого дать Потому что никогда не знаете, что найдет налоговая. И если доходы еще как-то примерно можно попытаться посчитать по 51 счету (а кто знает, все ли туда вносилось?), то как Вы считаете расходы?

Мне интересно, как инспектор будет сумму такую считать.
    Проверка должна быть по первичным документам, а не по книге. И считать должны доходы и расходы по первичным документам, а не по книге или другому налоговому регистру.
    И за неверно заполненную книгу штрафов нет.

15. Клерк
    А Вы никогда не сможете этого дать Потому что никогда не знаете, что найдет налоговая.
    Неправда, вот уже нашла (сама налоговая звонила и сказала), это очевидно, что доход посчитан неверно. В декларации он занижен, это явно видно. Сумма приличная.
    Может, налоговая что-нибудь ещё найдёт. Вот этого я ещё точно пока не учитываю.
    То есть исходя из ваших постов, делаю вывод, что вы советуете "не влезать". Ждать акта.
    А в чём налоговая может "накосячить", что нам ничего не будет. Поделитесь опытом.

16. Модератор
    Неправда, вот уже нашла (сама налоговая звонила и сказала), это очевидно,
    Но малая часть Накопать они могут еще много что, у них план есть по доначислениям и они будут до него догонять.

А в чём налоговая может "накосячить", что нам ничего не будет.
    Да в чем угодно. Начиная от неправильного оформления акта проверки до неправомерных доначислений. Ну подать уточненку можно, хуже-то не будет уже. Только вряд ли они её уже учтут, потому что факт нарушения зафиксирован

17. Клерк

Да в чем угодно. Начиная от неправильного оформления акта проверки до неправомерных доначислений.
    Будем тогда ждать акта, и надеяться на их ошибки. О-о-о-чень будем надеяться.

18. Аноним
    Гость
    Два противоположных мнения подряд поступили одновременно. Можете аргументировать свою точку зрения?
    Могу:
    1.НК РФ не ставит наличие права или обязанности подачи уточненки в зависимость от факта проведения выездной налоговой проверки.
    2. У меня при проверке инспектор очень боялась, что я подам уточненку до вынесениея решения по акту проверки.

19. Аноним
    Гость
    А Вы никогда не сможете этого дать Потому что никогда не знаете, что найдет налоговая.
    Нормальный главбух всегда знает, что у него можно найти.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    испектор очень боялась, что я подам уточненку до вынесениея решения по акту проверки.
    А вы подавали уточненку?
    Инспектор написал то, что оговаривалось (ну, причина уточненки), или что-то другое?

21. Модератор
    Аноним, прежде всего, речь про ИП, который вообще главбуха иметь не обязан И как следует из вопроса, учет велся другим бухгалтером.
    Кроме того, если Вы внимательно прочитаете мои слова, то может поймете, что речь шла о том, что никто не знает, что может найти налоговая и доначислить. А не о реальных ошибках и ошибках вообще. Поэтому дать ответ директору на заданный вопрос и невозможно.

22. Аноним
    Гость
    А вы подавали уточненку?
    Нет. Мы с ней договорились, что я не подаю уточненку, а она заканчивает поверять.

23. Аноним
    Гость
    никто не знает, что может найти налоговая и доначислить.
    Еще раз. Нормальный главбух знает, что можно у него найти и доначислить.

24. Клерк
    по декларации 3-НДФЛ база (сумма дохода) равна сумме налоговых баз по НДС
    НДС у ИП считается по начислению?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    НДС у ИП считается по начислению?
    Ну, вообще-то да, когда нет авансов в налоговый период. Согласны? п.1 ст.154 НК.
    Тут вопрос не в НДС, а в НДФЛ. Спрашиваю у людей совета, подавать уточненку или нет ПО ндфл.
    Пока общими усилиями сошлись на том, что ждем акта, а из него ужо пляшем.

26. Клерк
    Pigalica, подача уточненной декларации после вынесения решения теоретически может привести к повторной проверке.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Pigalica, подача уточненной декларации после вынесения решения теоретически может привести к повторной проверке.
    На каком основании?

28. Клерк
    пп.2 п.10 ст.89 НК РФ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)