Подскажите, пожалуйста, на каких основаниях ооо может выдать ип денежные средства в займ беспроцентный? Ип нужны деньги чтобы погасить кредит и чтобы начать деятельность
Подскажите, пожалуйста, на каких основаниях ооо может выдать ип денежные средства в займ беспроцентный? Ип нужны деньги чтобы погасить кредит и чтобы начать деятельность

На основаниях оснований желания одного и невозражения другого.
Best regards, Михаил
сложилось мнение, что да
только ООО при этом налоговый агент
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
А понятие мат выгода относится только к физ лицам? вот к примеру если ооо берет в займ у директора как физ лица деньги и также без процентов договор, то ооо имеет мат выгоду или нет?

Нет.
Best regards, Михаил
А что же получается чтобы выдать грубо говоря 100 тыщ в займ нужно удержать 90 тыщ ндфл,если считать по формуле
МВ= 100 000*5,5 (2/3 ставки реф)/ 365 (календарных дней в 2013 году) * 60 (календ дней пользовался ип деньгами) = 90410,96 руб??
Или это бред или я не правильно посчитала?
Пользовалась вот этим алгоритмом расчета
Если рублевый заем является беспроцентным
Поскольку проценты за пользование беспроцентным рублевым займом (кредитом) с заемщика не взимаются, сумма материальной выгоды от экономии на процентах по такому займу (кредиту) рассчитывается по упрощенной формуле:
МВбеспр. руб = СЗ * ПС2/3ЦБ / КДобщ * КДпольз,
где МВбеспр. руб — материальная выгода от экономии на процентах по беспроцентному рублевому займу (кредиту);
СЗ — сумма займа (кредита);
ПС2/3ЦБ — процентная ставка, составляющая 2/3 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату возврата (частичного возврата) займа (кредита);
КДобщ — общее количество календарных дней в году;
КДпольз — количество дней пользования заемными (кредитными) средствами.
Последний раз редактировалось Ман; 26.12.2012 в 13:43.

ст 212:
МВ=
превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора
Последний раз редактировалось Andyko; 13.03.2013 в 11:51.

ну вообще балда признаюсь, 316,44 получится.
Вот только с днями пользования не разберусь:
Допустим первый платеж через 14 дней второй через 20 третий через 26
В первый раз вставляю цифру 14 в формулу, во второй раз 20 и в третий 26?
И еще вопрос такой значит как оплатил частично в этот же день удержать и заплатить ндфл?
как правильно оформить назначение платежа?

Ман, Вы вообще ни с чем не дружите? - НК-225-4.
Ну чего с ними разбираться? Считаете дни пользования телом займа.
Best regards, Михаил

можно еще уточнить разок, если ООО передает ИП на расчетный счет сумму по договора займа(проценьный 1%), что тогда должен оплатить ИП в налоговую я на 15%, т.е. 300000*1%=3000 я уплачу процентов, то я могу эту сумму взять в расходы или нет??
можно еще уточнить разок, если ООО передает ИП на расчетный счет сумму по договора займа(проценьный 1%), что тогда должен оплатить ИП в налоговую я на 15%, т.е. 300000*1%=3000 я уплачу процентов, то я могу эту сумму взять в расходы или нет??
катеринкаснежинка, Вам самой понятно, что в сообщении написано?
меня интересует вопрос я ИП на 15% взяла займ процентный(1% в год) ну например 300000, что я должна с займа уплатить в налоговую???должна ли я платить 13%
тот, у кого взяла, должен заплатить 35%
а если беспроцентный?что тот у кого взяла заплатит???и я???
а в какой статье это написано?
т.е. ООО заплатит 35%? а не 20% с дохода по процентам?
в 212
так это для физ.лиц, это я знаю, меня интресует юр.лицо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)