Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для PPankov

Вопрос Действия после закрытия ИП в июле 2012 г.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Закрыл ИП в июле 2012 г. (есть свидетельство о прекращении деятельности), все взносы в ПФР на дату закрытия ИП уплачены (есть чеки об уплате). Необходимо ли мне подавать в 2013 г. в налоговую данные о среднесписочной численности и декларацию по УСН за 2012 г.? Счет в банке был закрыт уже после закрытия ИП, необходимо ли извещать об этом налоговую, ПФР и ФСС?
    Поделиться с друзьями

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Ничего этого делать не нужно.

~ Аватар для Зета
    Кошачий глаз, Как же не надо? Декларацию по УСН надо.

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Кошачий глаз, Как же не надо? Декларацию по УСН надо.
    Вопрос о декларации не был задан, видимо ТС представил ее в момнет прекращения регистрации или вскоре после того по своей инициативе (на тот момент в НК не было нормы о представлении деларации при прекращении детельности вообще).

Модератор
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    Вопрос о декларации не был задан,
    А если внимательно перечитать вопрос ТС?
    Цитата Сообщение от PPankov Посмотреть сообщение
    Необходимо ли мне подавать в 2013 г. в налоговую данные о среднесписочной численности и декларацию по УСН за 2012 г.?
    ССЧ не надо сдавать, извещать налоговую и фонды о закрытии счета не надо. Только налоговую декларацию по УСН

Клерк Аватар для PPankov
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение

ССЧ не надо сдавать, извещать налоговую и фонды о закрытии счета не надо. Только налоговую декларацию по УСН
    Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Клерк Аватар для PPankov
    И еще один вопрос. Нужно ли мне при сдаче декларации "нулевки" по УСН предъявлять в налоговой КУДИР?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от PPankov Посмотреть сообщение
    Нужно ли мне при сдаче декларации "нулевки" по УСН предъявлять в налоговой КУДИР?
    Лучше заверить пустую книгу.

Клерк Аватар для PPankov
    И последний вопрос. Как уже было сказано, мной уплачены взносы в ПФР, что-то около 9 тыс. руб. (согласно расчетам ПФР на день закрытия ИП) и 2/3 стоимости патента (4800 руб.), т.к. выбрал УСН на основании патента, патент был выдан до 01.01.2013 г. Необходимо ли мне в срок до 25.01.2013 г. заплатить в налоговую оставшуюся 1/3 стоимости патента, при условии, что ИП закрыл в июле, а патент действует до 01.01.2013 г.?

Клерк Аватар для PPankov

Вопрос

Предъидущее сообщение некорректное, но удалить его не могу, поэтому вынужден продублировать.

И последний вопрос. Как уже было сказано, мной уплачены взносы в ПФР, что-то около 9 тыс. руб. (согласно расчетам ПФР на день закрытия ИП) и 1/3 стоимости патента (1600 руб.), т.к. выбрал УСН на основании патента, патент был выдан до 01.01.2013 г. Необходимо ли мне в срок до 25.01.2013 г. заплатить в налоговую оставшиеся 2/3 стоимости патента (3200 руб.), при условии, что ИП закрыл в июле, а патент действует до 01.01.2013 г.? Или оставшиеся 2/3 стоимости патента перекрываются взносами в ПФР за январь-июль 2012 г.?

Модератор
    Вы можете стоимость патента уменьшить на взносы. И платить Вам уже нечего получается

Клерк Аватар для PPankov
    Вы можете стоимость патента уменьшить на взносы. И платить Вам уже нечего получается
    А в налоговую необходимо будет какие-либо документы предоставлять, подтверждающие оплату взносов в ПФР?

Модератор
    Ну лучше отправить им письмо с копиями платежек. Они же не знают, уплатили Вы взносы или нет

Преращение деятельности в качестве ИП прекращение применение УСН на освное патента.
    Поэтому его стоимость подлежит пересчету за период, когда вы уже не были ИП.

Модератор
    Ну если ИП очень хочется посудиться (с непредсказуемым результатом), он может последовать Вашему совету Хотя шансов выиграть у него очень мало.
    Никто ему не вернет часть уже уплаченного платежа в размере 1/3 патента. А платить что либо еще ему и так не надо

Клерк
    Посмотрите письмо Минфина от 09.06.2012 № 03-11-11/187 «О применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента». Вот ссылка http://www.26-2.ru/documents/officia...nt168239.phtml. Т.е. еще не поздно обратиться с заявлением об уменьшении стоимости 2\3 патента в налоговую, к заявлению приложить копии платежных документов ПФ ( а лучше еще и сослаться на реквизиты письма МФ), тогда платить точно не придется. Удачи!

Клерк
    Почему не нужно сдавать ССЧ? Ведь в 2012 г. ИП еще был зарегистрирован и обязанность эта за ним сохранилась. Значит, до 20 января 2013 г. он должен
    подать эти сведения. Так? Или я что-то пропускаю?

Модератор
    Nikoletta, потому что это не декларация. И не отчет. Это сведения. И сдаются они только для того, чтобы выяснить, есть ли обязанность сдавать в текущем году отчетность в электронном виде. Все. Если ИП уже не ИП, то и нет никакой ССЧ по определению

Клерк

Вопрос

Ну лучше отправить им письмо с копиями платежек. Они же не знают, уплатили Вы взносы или нет
    Тоже интересует подобный вопрос как и у ТС. А письмо по какой форме примерной писать в налоговую? Можете образец выложить?

зачем давать советы, после которых человека могут оштрафовать? некорректно с вашей стороны. иногда действительно лучше жевать, чем говорить.

для ТС - если вы нарушите срок представления информации о закрытии счета, то налоговики могут оштрафовать вас на 5000 руб. (Пункт 1 ст. 118 НК РФ), а ПФР и ФСС - на сумму от 1000 до 2000 руб. (Часть 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

в законодательстве нет нормы, освобождающей ИП, прекратившего деятельность, от этих действий.

если есть что возразить, потрудитесь подкрепиться НПА (это я нашему уважаемому и всезнающему модератору)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MegaBass Посмотреть сообщение
    иногда действительно лучше жевать, чем говорить
    это можно и про вас сказать, причем во многих темах, где вы отвечаете
    смешно было читать про то, что вы не различаете СНИЛС и рег. номер )))

Модератор Аватар для Andyko
    MegaBass, для начала повежливей.
    В законодательстве нет такого статуса "ИП, прекративший деятельность"
    есть либо предприниматель, либо непредприниматель
    так вот у непредпринимателей нет обязанности извещать кого бы то ни было об открытии или закрытии счетов

И потрудитесь прочесть правила форума.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    MegaBass, для начала повежливей.
    В законодательстве нет такого статуса "ИП, прекративший деятельность"
    есть либо предприниматель, либо непредприниматель
    так вот у непредпринимателей нет обязанности извещать кого бы то ни было об открытии или закрытии счетов

И потрудитесь прочесть правила форума.
    спасибо за напоминание

и да, я в курсе что по законодательству обязанности такой нет. но это не значит что наши доблестные налоговики не попытаются как минимум развести на ровном месте человека. работа у них такая. заставить оплатить не смогут конечно, как и транспортный налог 10-летней давности (который тоже уже требовать вроде не имеют права, но требуют легко на раз-два), а требования будут регулярно присылать, мне вот до сих пор приходят за машину которой у меня лет 10 уже нет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это можно и про вас сказать, причем во многих темах, где вы отвечаете
    смешно было читать про то, что вы не различаете СНИЛС и рег. номер )))
    сказать вы можете что угодно и про кого угодно. я так понимаю что именно с этой целью вы анонимно и зашли сюда. а насчет снилса и номера пфр хоть и радостно за вас что настроение ваше поднялось, однако не все так однозначно, например у нас в Москве свежеиспеченным ипешникам, если работников у них нет и не планируется, новый номер просто напросто не присваивают (то ли лень им, то ли еще что, но это факт). как обстоит в вашем саратове, воронеже или откуда вы там, не знаю и в общем то неинтересно. у вас там свое кино.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    однако не все так однозначно, например у нас в Москве свежеиспеченным ипешникам, если работников у них нет и не планируется, новый номер просто напросто не присваивают
    Ну откровенная чушь )) ПФ не может не присваивать номер ИП Вы даже нормативку по этому поводу не знаете. И действительно не отличаете СНИЛС от рег.номера в ПФ. Там принципиальная разница нумерации даже. И функции у номера разные.
    И если Вы думаете, что у Вас в Москве свои законы, специально принятые для отдельного государства Москва, то Вы сильно ошибаетесь.
    Потрудитесь, прежде чем пытаться кого-то тут учить нормам закона, подучить матчасть. А то и следующий раз сядете в лужу

Клерк
    Если я закрыл ИП в мае 2013 года, можно ли налоговую декларацию не сдавать сейчас, а сдать в 2014 году?

Модератор
    Какую именно декларацию? И зачем столько ждать? Забудете же.

Клерк
    Какую именно декларацию? И зачем столько ждать? Забудете же.
    Декларация УСН 6%, работников не было. Закрытие 14 мая 2013 года.

Дело в том, что декларация формируется автоматически через эльбу и сейчас нет возможности ее сделать (сервис этого не предусматривает), а в начале 2014 года можно будет автоматом ее оформить и отправить электронным способом.

Модератор
    zeddez, я, извините, абалдеваю. А что, сложно сделать декларацию в екселе и отправить по почте? Без Эльбы жизни что ли нет?

Клерк
    zeddez, я, извините, абалдеваю. А что, сложно сделать декларацию в екселе и отправить по почте? Без Эльбы жизни что ли нет?
    Ну так это ж надо разбираться, считать, потому что были доходы и выплаты в ПФР. Я просто спросил. Обязательно ли надо сдавать после закрытия декларацию или можно это сделать в начале след года?

Ну и второй вопрос. Если уж это не так будет страшно и я смогу сделать эту декларацию, то единственное отличие (ну помимо расчетов естесственно) надо указать другой налоговый период - 50 или 52 ? и все ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)