Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36

Авансовый платеж: ЕНВД и УСН

Доброго времени суток!

Я ИП на ЕНВД+УСН 6%.

Сразу после праздников пойду подавать заявление ЕНВД-4, так как хочу отказаться от использования ЕНВД и всю деятельность вести по УСН 6%.

НО! в самом конце декабря возник такой момент: перевели на счет оплату за декабрь (ЕНВД) с предоплатой за январь (уже УСН)! Возник вопрос: как ее учитывать?

С декабрем понятно, платим ЕНВД, а предоплата за январь? учесть в УСН за 2012 год? или в УСН за 2013 год?

P.S. Ведь по идее, в УСН работает кассовый метод, поэтому надо учесть в УСН в 2012 году. правильно?

СПАСИБО!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Натусик-Тримпампусик Посмотреть сообщение
    а предоплата за январь?
    В рамках ЕНВД

Уважаемый(ая) бух2007!

Но ведь в января я уже не использую ЕНВД (9-го пойду подавать заявление)! Как я могу учесть предоплату в ЕНВД, если режим уже не использую?

Ничего не поняла, если честно.

Модератор
    Ну так ведь услуги Вы оказали в декабре? А тогда этот вид деятельности попадал под ЕНВД

Нет, уважаемая Над.К.
    В том-то и дело, что услуги будем оказывать в январе! А заплатили в декабре. Поэтому я вся растерялась...

Модератор
    Ну при УСН кассовый метод, поэтому деньги, полученные в декабре относятся к декабрю. Я бы не стала ЕНВД платить

Над.К, насчет ЕНВД (за 2013), я тоже думаю, что нелогично как-то платить, раз услуги я оказываю в 2013 году, когда уже ушли с ЕНВД.

Я вот думаю, к какому году по УСН отнести эту сумму: за 2012 (поскольку получено в 2012) или за 2013?

По идее, раз в УСН кассовый метод, то надо все-таки учесть эту сумму в 2012 году... Наверное...

Модератор
    Натусик-Тримпампусик, ну УСН-то у Вас и в 2012 году было. Но аванс относится к деятельности, которая в 2012 году была на ЕНВД. Я не вижу повода платить УСН в 2012 году и уж тем более ЕНВД в 2013
    Вы заплатите за это налог по ЕНВД за 4 квартал

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы заплатите за это налог по ЕНВД за 4 квартал
    Это как? Увеличить физические показатели? ТАк ведь по факту я ведь эту деятельность не осуществляла (вернее, СТОЛЬКО деятельности).

Да, аванс относится к деятельности, которая в 2012 была на ЕНВД, но ведь аванс за 2013 год, когда деятельность уже на УСН.
    Но поскольку в УСН действует кассовый метод, то в КУДиР за 2013 год я ее записать не могу, а раз в 2012 году у меня тоже есть УСН, то наверное будет правильно записать этот аванс в КУДиР за 2012 год. Во всяком случае, наверное, более правильнее, чем платить "расширенный" ЕНВД за декабрь.

Наверное...

Клерк Аватар для Лёнка
    статьи об особенности исчисления НБ при переходе с ЕНВД на УСН в НК нет
    но есть ст 346.25 и в ней нет обязанности учитывать доходы 2012 года в 2013...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Если правильно поняла, то здесь правовой пробел...

Учитывать где-то все равно надо, иначе получится, что я уклонистка.

Пойдем методом от противного:

1. НЕ НАДО учитывать по ЕНВД за 2013 год. поскольку я 9 января пойду писать заявление, что с 01.01.2013 я ЕНВД не использую. А Аванс по деятельности за январь, когда ЕНВД уже у меня нет.

2. НЕ НАДО учитывать по УСН (в КУДиР) за 2013 год, поскольку в УСН кассовый метод, а средства были зачислены на счет в 2012 году.

3. ВОЗМОЖНО НЕ НАДО учитывать по ЕНВД в 2012 году, поскольку аванс за услуги, которые я буду оказывать в 2013 году, да и по факту ведь я СТОЛЬКО услуг не оказывала в 2012 году.

4. Таким образом, остается только учесть аванс в УСН (в КУДиР) за 2012 год, поскольку сумма получена в 2012 году.

Наверное, так?

Модератор
    Натусик-Тримпампусик, Вы что-то такое выдумываете, чего я не писала Какое увеличение физпоказателей? Вы и так платите налог по ЕНВД, независимо от выручки или количества оказанных услуг.

Уважаемая Над.К!

Я прошу прощение, если неправильно вас поняла!

просто вы написали, что заплатить ЕНВД в четвертом квартале 2012 г. Но это получается, что я плачу только декабрь, а аванс "повисает". Или как?

Что-то я совсем запуталась ((((((((((

Модератор
    Натусик-Тримпампусик, Вы такую же деятельность ведете в декабре, как и будете вести в январе? Ну так в декабре Вы ЕНВД платите. Независимо от количества оказанных услуг и суммы дохода.

Уважаемая Над.К!
    Да, деятельность такая же, объем такой же. Все то же самое. Только в декабре это еще ЕНВД, а в январе уже УСН. А мне заплатили в декабре за январь.

Просто если правильно я понимаю, то получится, если я нигде этот аванс не отражу (я не понимаю, как мне его отразить в ЕНВД за четверытй квартал), то у меня получится, что с этого аванса я никакой налог не уплачу: ни ЕНВД, ни УСН (6%). То есть получится, что я уклонистка. Но я не такая (((

Над.К! Прошу Вас, разъясните мне такой непонятливой, что делать???

Модератор
    Я уже написал, что я бы УСН не платила, а что будете делать Вы, решать Вам.

то у меня получится, что с этого аванса я никакой налог не уплачу: ни ЕНВД,
    Скажите, а у Вас такая проблема со всеми авансами, которые были при ЕНВД? Или почему-то этот Вас так напряг?

В прошлых годах ведь я с ЕНВД на УСН не переходила. А тут получается переход, поэтому и получилась такая проблема...

Над.К!!!!

С ужасом понимаю, что у меня сейчас возникнет еще одна проблема!!! Мне после праздников начнут платить за декабрь (ЕНВД), в январе (УСН). По идее, раз у плачу ЕНВД, то мне не надо с этих сумм платить еще и УСН. Верно ведь???

Модератор
    Вам надо для себя определиться. Если Вы не всчитаете аванс, полученный в декабре за январь доходом от деятельности по ЕНВД, то тогда полученные деньги в январе за декабрь попадают под УСН. Либо наоборот
    На самом деле в законе нет четкого описания, что делать в данном случае. И так и так можно повернуть

Итак, если правильно поняла, то получается два варианта:

1) декабрьский аванс за 01-2013 учитываем по УСН за 2012 (из-за кассового метода), январские оплаты за декабрь идут по ЕНВД за четвертый квартал 2012, поэтому УСН с них не платим, хоть и получены в 2013 году.

2) аванс учитываем по ЕНВД за 4 кв.2012, но тогда все платежи после НГ (даже если они идут за декабрь) облагаются по УСН.

Наверное, выберу первый вариант: впишу аванс в КУДиР-2012, заплачу в январе с них налог, но зато платежи за декабрь, проведенные в январе, не буду отражать в КУДиР-2013, поскольку налоги ведь уже с этих сумм (ЕНВД) уплачены...

~ Аватар для Зета
    Натусик-Тримпампусик, не платить УСН с оплат, поступивших в 1кв 2013, довольно смело..

Модератор
    Да, варианта два

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    не платить УСН с оплат, поступивших в 1кв 2013
    а почему смело? ведь с этих сумм уже уплачены налоги ЕНВД в 4 кв.2012 года! Получится двойное налогообложение: ЕНВД+УСН.

Или нет? (((((((

Вы-то что посоветуете вмоей ситуации? Какой вариант: 1 или 2. Или может третий какой-нибудь?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ведь с этих сумм уже уплачены налоги ЕНВД в 4 кв.2012 года!
    Налоги ЕНВД в 4кв.2012 года уплачены не с этих сумм, а с физ. показателя, который от наличия или отсутствия этих сумм никак не меняется.
    Обычно налоговые органы при переходных периодах не заставляют дважды облагать одни и те же сделки.
    Исходя их того, что при УСН кассовый метод, отже считаю правильным вот этот вариант
    2) аванс учитываем по ЕНВД за 4 кв.2012, но тогда все платежи после НГ (даже если они идут за декабрь) облагаются по УСН.
    А что за деятельность (ну чтобы лучше понять, что там у Вас фактически происходит)?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети

Итак, пока вроде большинство специалистов (включая глубокоуважаемую Над.К.) склоняется ко второму варианту: авансы, уплаченные в 2012 году идут по ЕНВД, но вот все суммы, пришедшие в 2013 году (даже включая платежи за ноябрь-декабрь 2012) вносим в КУДиР и уплачиваем с них УСН (то есть такое двойное налогообложение).

прям хоть голосование устраивай.

Причем, речь идет не о том, чтобы где-то чего-то схитрить и "выиграть". Речь идет о том, чтобы все правильно заплатить, чтобы никто потом не привязывался...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно написать запрос в налоговую.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Да вот хотелось бы без запросов...

Клерк
    Мое мнение:
    1) декабрьский аванс за 01-2013 учитываем по УСН за 2012 (из-за кассового метода), январские оплаты за декабрь идут по ЕНВД за четвертый квартал 2012, поэтому УСН с них не платим, хоть и получены в 2013 году.
    По аналогии перехода с ОСН на УСН (там, правда, декабрьский аванс включили бы в налоговую базу первого квартала года применения УСН)
    Я так думаю

Цитата Сообщение от СПб Посмотреть сообщение
    Мое мнение
    Спасибо за ваше мнение!

Вот тоже склоняюсь к этому (первому) варианту. Не знаю почему, но он мне кажется более логичным. Но я не профессионал (даже не любительница), поэтому спрашиваю совета у всех гуру на этом форуме!

Пойду, наверное, спрошу в налоговой

Или может у кого какие-нибудь идеи появились?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)