Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Арина202012
    Гость

Возмещение/уплата НДС, подскажите как лучше.

Здравствуйте. Восстанавливаю БУ и НУ. Ни разу не сталкивалась с возмещением НДС. Подскажите пожалуйста как сделать правильно и лучше.
    Предыдущий бухгалтер сдавал декл. по НДС:
    4кв. 2011 г. нулевую, по факту есть сч.ф. на покупку с НДС 3000 и получается возмещение если сдам уточненку (операций больше никаких за квартал нет)
    1кв. 2012г. нулевая, по факту нулевая
    2кв. 2012г. к уплате 877 руб., по факту к уплате 2500 (уплачено 877)
    3кв. 2012г. к уплате 2400 руб, по факту к уплате 5000 (уплачено 2400)
    Вопрос в следующем как лучше подать на возмещение, может лучше вычет за 4кв.11г. в декларации не показывать, а поставить его в декл. за 2 кв.12г. (можно ли сделать так?) Получится к возмещению 2кв.12г. 500 руб.
    Если этого сделать нельзя, то получается нужно возместить 4 кв.11г.+ доплатить с пенями за 2 кв.12г.? Или без пеней, т.к. если возместят за 4кв.11г., от получится переплата на счете.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Самый простой вариант: 4 квартал не трогать, получение счета-фактуры с 3000 показать или во втором или в третьем квартале. Сдать уточненки за 2 и 3 кварталы, поиграв счетами-фактурами, чтобы возмещения не было Не те суммы, чтобы возиться с возмещением.
    А в чем причина недоплаты НДС в двух кварталах?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Арина202012 Посмотреть сообщение
    2кв. 2012г. к уплате 877 руб., по факту к уплате 2500 (уплачено 877)
    3кв. 2012г. к уплате 2400 руб, по факту к уплате 5000 (уплачено 2400)
    Вопрос в следующем как лучше подать на возмещение, может лучше вычет за 4кв.11г. в декларации не показывать, а поставить его в декл. за 2 кв.12г. (можно ли сделать так?)
    Так сделать можно-закон не запрещает воспользоваться вычетом в последующих налоговых периодах.
    Только да, действительно непонятно, почему недоплачивали?

Арина202012
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Потому что предыдущий бухгалтер сдавал декларации по НДС на меньшие суммы и следовательно оплачивал только их. А по первичным документам и по программе суммы получаются другие.
    Извиняюсь, но уточню еще раз. Т.е. вычет 3000 я ставлю в декларации за 2 кв. 2012г., а часть вычетов по сч.ф. за 2 кв. переношу на 3 квартал? (а так точно можно делать?).
    Т.е. мне зарегистрировать сч.ф. полученную в 4кв.11г., как будто она попала ко мне во 2 кв. и показать их в книге покупок за 2 кв? (1С Бухгалтерия 8.2) или регистрировать как положено в 4кв.11г., делать книгу покупок за 4кв.11г. с этой суммой, но в декл. вручную вычет убрать? И по аналогии сч.ф. полученные во 2 кв. вычеты по которым применю в 3 кв.? (1С Бухгалтерия 8.2).
    И по итогу сдаю уточненки с немного другими суммами к уплате (сумма по итогу будет меньше), а вопросов не возникнет,что эти суммы стали меньше.

Цитата Сообщение от Арина202012 Посмотреть сообщение
    Т.е. мне зарегистрировать сч.ф. полученную в 4кв.11г., как будто она попала ко мне во 2 кв. и показать их в книге покупок за 2 кв?
    Да, так. Пока нет счета-фактуры, нет и права и вычет. А факт получения счет-фактуры фиксируется в журнале

n999
    Гость
    Здравствуйте, название темы для меня актуально, поэтому спрошу совета в данной теме. Наша фирма выполняла строительные работы для муниципального учреждения, согласно договору мы должны были сдать объект в марте 2012г. Но в связи с тем, что работы по благоустройству и озеленению нельзя делать в холодную погоду, существовала устная договоренность о переносе срока сдачи работ на июнь. В итоге, работы по объекту мы фактически закончили в июне (привлекали субподрядчиков), отдали заказчику все документы, но он их не подписал. Как «отгрузку», так и расходы по субподрядчикам я провела в июне, соответственно заплатила все налоги. На данный момент, заказчик предложил отгрузку (4,5 млн.руб.) перенести на март (либо судиться с ним), руководство нашей фирмы согласилась переделать все документы на март.
    Изменив отгрузку, в 1 квартале у меня получится, что я недоплатила НДС в бюджет, а во 2 квартале получится НДС к возмещению. Нас это также не устраивает. Есть еще один вариант, при котором лишнюю отгрузку за июнь я «сминусую» в 4 квартале, но тогда мне нужно будет крупную сумму НДС и налога на прибыль (включая авансовые платежи) переплатить в бюджет. Также я рассматривала вариант, при котором во 2 квартале я уменьшаю отгрузку, при этом уменьшаю НДС к вычету (осуществив перенос нескольких сч-ф на 4 квартал) для того, чтобы НДС не было к возмещению. Но опять не получается: придется переносить штук 15 сч-ф (т.к. сч-ф много на небольшие суммы), а это уже выглядит подозрительно.
    Подскажите, пожалуйста, может есть еще какой-нибудь выход из данной ситуации?

Есть еще один вариант, при котором лишнюю отгрузку за июнь я «сминусую» в 4 квартале,
    А 4 квартал то здесь при чем?
    Также я рассматривала вариант, при котором во 2 квартале я уменьшаю отгрузку, при этом уменьшаю НДС к вычету
    Отгрузку вы на каком основании уменьшать собрались? Да и на вычет эта махинация не повлияет.
    Но опять не получается: придется переносить штук 15 сч-ф (т.к. сч-ф много на небольшие суммы), а это уже выглядит подозрительно.
    Придется выбрать: или подозрительно переность 15 счетов-фактур или сдавать с возмещением.

n999
    Гость
    Январь, спасибо большое, что ответили. Наверное, сумбурно написала, попытаюсь объяснить: отгрузку -4,5 млн я отразила во 2 квартале, заказчик просит эту отгрузку перенести на 1 квартал, получается, что в 1 квартале я отгрузку увеличиваю на 4,5 млн.руб., а во 2 квартале я должна на эту сумму отгрузку уменьшить (поэтому получается ндс к возмещению). Но допустим, что я исправила 1 квартал, при этом забыла исправить 2 квартал, т.е. завысила налогооблагаемую базу и переплатила налоги. А в 4 квартале я нашла ошибку и внесла изменения именно в 4 квартале, где-то на форуме читала, что так можно сделать. Или я не права?

Цитата Сообщение от n999 Посмотреть сообщение
    А в 4 квартале я нашла ошибку и внесла изменения именно в 4 квартале, где-то на форуме читала, что так можно сделать
    В принципе возможно тут 54 статью НК использовать, но вопросы более чем возможны.

Клерк Аватар для Zolotzce
    Доброго денечка.
    ИП ОСНО.. в 3 квартале НДС к возмещению 59 тр. (ИФНС документы на камералку запросила сразу же.. еще проверяют), в 4 квартале - к уплате 81 тр... т.о. по факту к уплате 22 тр. Нужно ли писать какое то заявление в ИФНС о перезачете и сколь платить сейчас.. срок уплаты 1/3 за 4 квартал подходит...
    Заранее спасибо за ответ
    У мозга есть особенность одна... принимать желаемое за действительное...

Zolotzce, заявление о зачете писать нужно, но пока они решение о возмещении не вынесут, ничего вам не зачтут.

так платить то сейчас 1/3 от 22 или от 81?? 7,3 и 27 = разница существенная

в принципе документы все оформлены верно, поставщики реальные..

так платить то сейчас 1/3 от 22 или от 81??
    от 81. Можете и не платить, на свой риск (правильность документов и реальность сделок - еще не гарантия )

мда........ грустно

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите и мне, пожалуйста.
    Пришла работать в организацию. Там деятельность только разворачивается. В 3 кв-ле были уплачены разные сборы, консультации и т.д.
    Работы еще не начались. Т.е. реализации нет.
    Смотрю на декларацию по НДС. Она сдана пустая.
    Смотрю баланс - там отражена задолженность бюджета перед фирмой. Как так ?
    Мне, получается, нужно сдать уточненку ?
    И вообще, правильно ли это - ставить НДС к возмещению, пока нет реализации, а идет только подготовка к работе ?

~ Аватар для Зета
    Clipsa, Где вы в балансе увидели строку задолженность бюджета перед фирмой?

НДС к зачету без реализации ставить, может, и правильно, но заморочно - при камералке запросят подтверждающие документы.

Клерк
    Зета, в Активе эта сумма стоит по строке Прочие оборотные активы.
    А какие подтверждающие документы запросят ? Счета-фактуры ? Дык они у нас есть.

~ Аватар для Зета
    Договоры, платежки, счф, книгу покупок. Потом решение о возмещении будут принимать.
    Проще поставить эти счф к зачету, когда будет реализация.
    Но дело ваше.

Клерк
    Ну у нас скоро реализация пойдет, т.к. возмещения никто и не потребует
    А что значит - к зачету ?
    Т.е. пока все это куда повесить ? На расходы буд. периодов ?

Смотрю на декларацию по НДС. Она сдана пустая.
    Смотрю баланс - там отражена задолженность бюджета перед фирмой. Как так ?
    Так не должно быть. Если декларацию с возмещением не подавали, то и НДС должен был на 19 остаться.

Клерк
    Мне нужно сдавать корр.баланс за 9 месяцев ? Или в годовом всё исправить ?
    Раньше корр. промежуточные балансы не принимали. А как сейчас - не знаю.
    И еще подскажите, как это технически сделать ? Чтобы НДС остался на 19 ? Просто не проводить счет-фактуру, а только услуги ? Счет-фактуру могу провести в 4 кв-ле.
    Или как-то по-другому это делается ?
    Последний раз редактировалось Clipsa; 08.01.2013 в 10:34.

~ Аватар для Зета
    Clipsa, сейчас тоже нет корректирующих балансов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Clipsa, сейчас тоже нет корректирующих балансов.
    Спасибо.
    По поводу 2-го вопроса что-нибудь посоветуете ?

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Clipsa Посмотреть сообщение
    И еще подскажите, как это технически сделать ? Чтобы НДС остался на 19 ? Просто не проводить счет-фактуру, а только услуги ? Счет-фактуру могу провести в 4 кв-ле.
    Можно и услуги тоже 4кв. Налог на прибыль посчитаете в целом за год. За 9 месяцев убытки в декларации по налогу на прибыль тоже особо не нужны

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Можно и услуги тоже 4кв. Налог на прибыль посчитаете в целом за год. За 9 месяцев убытки в декларации по налогу на прибыль тоже особо не нужны
    Зета, а не будет ли это нарушением ? Если документы датированы сентябрем, а я их проведу октябрем, например ?

~ Аватар для Зета
    Clipsa, не будет. В пределах года провести позже вполне допустимо. Вы же не занижаете таким образом налоговую базу.

Клерк
    Зета, в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев показан убыток.
    Правильно ли это ? Если не было реализации ?
    Что-то не разберусь никак в чужих отчетах...

~ Аватар для Зета
    Clipsa, пусть остается как есть. Сдали с убытком, ну и ладно. По налогу на прибыль это не так важно.

как это технически сделать ? Чтобы НДС остался на 19 ? Просто не проводить счет-фактуру, а только услуги ? Счет-фактуру могу провести в 4 кв-ле.
    Не регистрировать счет-фактуру, соответственно не делать запись в книге покупок и проводку 68 - 19
    Факт получения счета-фактуры отразить в том периоде, когда будете показывать вычеты.
    А в оприходовании всей услуги в другом периоде не вижу ничего правильного. Это уже искажение учета получается.

Клерк
    Спасибо !

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)