Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Ставки на накопительную часть в 2013г

Добрый день,
    информация с офиц.сайта ПФР:

Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Насколько я понимаю,
    Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Средства накопительной части Вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета. По Вашему решению они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.

Т.е.по сути:
    если пенсионные накопления не в НПФ и УК, - на страховую часть будет 2%, вместо 6%, и для того чтоб вернуть все на свои места надо побегать или перевести деньги в НПФ или УК. Это понятно, это в духе государства.
    но

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Согласно этому абзацу в том случае если я захочу уменьшить отчисления на выплату СВОЕЙ пенсии, я должна написать заявление в ПФР, их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются, но не понимаю по каким причинам я должна этого хотеть? в чем подвох?

Прошу Вас подсказать, как Вы понимаете данное распределение страховых взносов? может я что-то вижу не так?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Химера Посмотреть сообщение
    не понимаю по каким причинам я должна этого хотеть?
    а этого , по моему, никто пока не понял....похоже, даже тот кто это подписал...

Цитата Сообщение от Химера Посмотреть сообщение
    может я что-то вижу не так
    я вижу так же....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Злая бух
    Прочитала и даже слазила на сайт ПФР. Первая мысль - а как теперь персонифицированный делать??? Пока, конечно, всё по старому. Но вот если завтра или через неделю кто-нибудь принесет мне заявление на уменьшение накопительной части???

Клерк Аватар для булатова
    Вся эта хрень с 1 января 2014 года.

Я так поняла, что с 01.01.2014 - это в обязательном порядке, а вот с 01.01.2013 - сотрудник имеет право. Могу ошибаться, с ПФР вообще всегда всё странно и загадочно. Скоро взносы на заработную плату будет сложнее посчитать, чем налог на прибыль

Цитата Сообщение от Злая бух Посмотреть сообщение
    Могу ошибаться, с ПФР вообще всегда всё странно и загадочно
    я тоже поняла что с 2014 считаем по выбору, а в 13 могут только выбрать на 2014.а в 13 считаем по старому
    Почему-то я Вам верю...

saigak, пусть хоть 2013 дадут отработать по человечески. Я считаю, что тех, кто вводит всякую ерунду - надо заставить сдавать отчетность. Причем по их же написанным правилам и утвержденным формам.

пусть хоть 2013 дадут отработать по человечески
    так вроде и дают....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    , пусть хоть 2013 дадут отработать по человечески.
    да нет этой проблемы.

возможно (но не совсем не обязательно) буху придется что-то менять при уплате взносов в феврале 2014 года.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Однако, людям, у которых средства не в НПФ и УК, для того чтобы в 2014 году не остаться с 2% следует в 2013 перевести их в НПФ или УК. Время есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)