Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оплата за путевые листы

В фирме на УСН такой порядок
    Сотрудники, использующие свои автомобили, приносят путевые листы и им возмещается израсходованная сумма.
    Учет ведется в 1с 7.7
    Дебет 26 кредит 73 - начисление документом ОПЕРАЦИЯ (то есть начисляется вручную)
    Дебет 73 кредит 50 - выплата (документ РКО)

Вопросы:
    1. Такой учет правилен?
    2. Нужно ли заключать с сотрудниками договора использования личного транспортного средства и оплачивать им, кроме израсходованного бензина, сам факт использования автомобилей?
    3. НДФЛ с возмещения удерживать нужно нужно? А также начислять ФСС и ПФ?
    4. Сейчас переводим эту фирму в 1с 8.2 Бухгалтерия, и мне не понятно, каким документом производить начисление. Ручной операцией делать этого не хочу, из-за этого потом будут проблемы
    5. Эти расходы относятся к расходам в книге доходов и расходов для уменьшения УСН?

Для меня такое немного странно, я привык считать, что фирма закупает бензин и потом, на основании путевых листов, он списывается в производство. А тут всё иначе, бензин покупают сами сотрудники, чеки не сдают, авансовые отчеты не составляются. Путевые листы составляются только для того, чтобы им возместить проезженые километры.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Бухгалтеp; 12.01.2013 в 19:16.

Клерк
    Никто с таким не сталкивался?

~ Аватар для Зета
    Бухгалтеp, если они авансовые отчеты не составляют, как же им возмещают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Бухгалтеp, если они авансовые отчеты не составляют, как же им возмещают?
    Просто пересчитывают израсходованный бензин в рубли. По какому курсу я не смотрел.

А может чеки они приносят. Уточню в понедельник. Но авансовые отчеты точно не составляются, всё проводятся, как написал, через 73 счет документом операция.
    Последний раз редактировалось Бухгалтеp; 13.01.2013 в 02:18.

~ Аватар для Зета
    Наверное, это просто компенсация. Тогда чеки и не нужны. Просто на расходы по налогу на прибыль не вся сумма пойдет

Клерк
    Наверное, это просто компенсация. Тогда чеки и не нужны. Просто на расходы по налогу на прибыль не вся сумма пойдет
    Там УСН. Вопрос должна ли она пойти в расходы по УСН?
    Так эту компенсацию проще, наверное, оформлять как премию?

~ Аватар для Зета
    Бухгалтеp, премия будет облагаться НДФЛ и взносами, а компенсация - нет

Клерк
    Бухгалтеp, премия будет облагаться НДФЛ и взносами, а компенсация - нет
    А как оформить компенсацию в 1с 8.2 и какие должны быть проводки? Как авансовый отчет? Или Вы про другое говорите?

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    Там УСН. Вопрос должна ли она пойти в расходы по УСН?
    Да. Тоже в пределах норм, как по налогу на прибыль

Клерк
    Кстати, очень важно. Пока бензин, как таковой, не участвует в проводках, фирма не должна платить Росприроднадзору за вредные выбросы. А если оформлять это дело авансовыми отчетами, то бензин будет на фирме и платить Росприроднадзору и подавать тут отчетность мы должны. Так?

~ Аватар для Зета
    Дебет 26 кредит 73 - начисление документом ОПЕРАЦИЯ (то есть начисляется вручную)
    Дебет 73 кредит 50 - выплата (документ РКО)
    Так можно начислять

Про вредные выбросы не знаю..

Клерк
    Так можно начислять

Про вредные выбросы не знаю..
    А каким документом так начислять, если не использовать операцию? Не люблю я ручные корректировки, из-за них потом отчеты не составляются.

~ Аватар для Зета
    Ну можно как "начисления организаций" провести, т.е. аналогично ЗП. Тогда получится не через 73 счет, а через 70. Смешается с ЗП. И два начисления придется делать, принимаемое и непринимаемое. Указать, что не облагается взносами и НДФЛ

Клерк
    Ну можно как "начисления организаций" провести, т.е. аналогично ЗП. Тогда получится не через 73 счет, а через 70. Смешается с ЗП. И два начисления придется делать, принимаемое и непринимаемое. Указать, что не облагается взносами и НДФЛ
    Хорошо, поставим вопрос по другому. Какой документ (за исключением ручной операции) в 1С проводит операцию по 73 счету?

Клерк
    Каким документом - нашел в интернете, основные начисления и прописываем там, что не облагается НДФЛ и взносами.
    Следующий вопрос. Компенсация за использования личного автомобиля и телефона (по нормам) включается в расчет среднего заработка, расчет отпуска, алиментов, в какой-либо отчет НДФЛ, ПФ, ФСС (как необлагаемые доходы) или еще куда-нибудь?

Мне нужно решить, каким образом предложить директору оплачивать использование автомобиля. Пока что 3 варианта:
    1. Сотрудники приносят все чеки и проводим их как авансовый отчет и списываем бензин на основании путевых листов.
    Проблема - росприроднадзор...
    2. Всё отдаем сотрудникам черным налом.
    Проблема - больше денег нужно обналичивать, меньше затрат (=больше налога)
    3. Часть по нормам (1200 руб.) оплачиваем использование автомобиля, остальное черным налом
    Проблема - дополнительные начисления приводят к усложнению учета.

Жду комментарии и предложения
    Последний раз редактировалось Бухгалтеp; 13.01.2013 в 17:29.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Компенсация за использования личного автомобиля и телефона (по нормам) включается в расчет среднего заработка, расчет отпуска, алиментов
    нет.
    Насчет налогообложения подобных расходов все зависит от их оформления. За последнее время былом много тем на форуме по этому поводу, воспользуйтесь поиском.

Пока что 3 варианта:
    рассмотрите вар.№ 4 - аренда без экипажа.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нет.
    рассмотрите вар.№ 4 - аренда без экипажа.
    Ну так это и входит в варианта № 1, потому что машины будут арендованы фирмой, и учет топлива через 71 счет. А иначе никак, ведь не может же фирма списывать бензин не имея транспортных средств.
    Завтра буду директору все расписывать, плюсы и минусы всех вариантов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)