Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. АнонимZ
    Гость

ИП Закрытие счета в банке

Подскажите,

ИП без работников, хочу закрыть счет в банке (расчетный, и 3 валютных: транзинтый, текущий и еще какой то забыл как называется)

Все бланки нашел, но как правильно заполнять для налоговой?
    Для каждого счета свой набор документов: заявление + приложение?
    Или заявление + приложение1 (к счету 1) ... + приложениеN (к счету N)?

А в пенсионный фонд как? На каждый счет свое заявление?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сообщить о закрытии расчетного и текущего. А что такое "приложения"?
    Best regards, Михаил

3. АнонимZ
    Гость

Приложение это я про 2-ю страницу: Сведения о счете в банке, осуществившем открытие (закрытие) счета

Я подумал что может на каждый счет можно сделать такую страницу а на 1-й написать что на 5 например документах.

4. Модератор
    Нет, так лучше не делать.

5. АнонимZ
    Гость

Новый поворот сюжета.
    Что мне делать скажите:

Когда я открывал ИП я процедурные вопросы плохо знал, и
    заявление на открытие счета подавал только для расчетного,
    про валютный ничего не говорил. Но банк ведь их уведомил,
    а через год я для кредита брал справку о задолженностях и ко мне
    претензий не было, значит штраф мне не повесили.

Как мне быть сейчас? Подавать заявление на оба счета (банк то их потом уведомит о 2-х счетах) или только по расчетному?

Заранее спасибо.

6. Модератор
    А давно Вы открывали валютный счет?

7. АнонимZ
    Гость

Это было в августе 2006 года

8. Модератор
    Ну... Все сроки давности по нарушению уже прошли
    Но что б нового нарушения не было, сообщать о закрытии валютного счета надо обязательно

9. АнонимZ
    Гость

Уххх, гора с плеч. Большое вам спасибо за ответ.

10. Клерк Аватар для Юля**
    Добрый день, подскажите пожалуйста, знаю об открытии счета нужно сообщить в течение 7 дней, календарных или рабочих, если счет открыт 06 марта, этот день считается (06 марта), или отсчет начинается с 07 марта?
    И еще вопрос, в ПФР, налоговую и ФСС предоставляется одна и таже форма С-09-1 в ред. Приказа ФНС РФ от 21.11.2011 № ММВ-7-6/790@?

11. Модератор
    7 рабочих дней. Срок начинает течь со следующего дня
    Формы есть в разделе Бланки, в Банковских документах. И рекомендованные бланки для ПФ и ФСС тами тоже есть

12. Клерк Аватар для Юля**
    Спасибо, все нашла

13. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, собираюсь открыть карточный счет для пр.деят-ти.
    ИП без работников.
    Мне нужно сообщить только в налоговую и в ПФР. Правильно?
    Не очень поняла с бланком ПФР, там написано:" справка из банка об открытии (закрытии) счета плательщика страховых взносов". Им нужно еще справку приносить???
    Сомневаюсь, что в банке мне ее кто-то даст...

14. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне нужно сообщить только в налоговую и в ПФР. Правильно?
    да
    Справки никакие не надо носить, законом не предусмотрены

15. Аноним
    Гость
    спасибо

16. Клерк
    Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, ИП закрыто в 2011, а расчетный счет только сегодня. Теперь в течение 7 дней я должна уведомить налоговую и ПФ или все же необязательно? Из всего прочтенного я поняла, что однозначного мнения по этому поводу нет.

17. Модератор
    Ну вообще обязанности такой нет. Поскольку ИП уже не ИП, а просто физлица сообщать не обязаны
    Но если не хотите лишних разборок (хотя не факт, что они и будут), то можете по почте отправить извещения о закрытии счета

18. Клерк
    Спасибо. Теперь сижу и думаю, что заполнять форму С-09-1 от лица ИП мне, простому теперь физлицу, как-то странно. Других форм уведомления ведь не существует?

19. Модератор
    Хм, ИП и есть физлицо, ИНН никуда не делся, в чем там сложность?

20. Клерк
    Да не сложность, конечно, а странность, так скажем. Ну во-первых форму заполняют только иностранные и Рос. орг-ции, ИП и нотариусы(адвокаты)-частники. Простое физлицо (уже без ОГРНИП) в этот список не попадает, значит и графы заполняются не все, начиная с самой первой. Ну, ерунда как бы. Просто, общавшись с налоговой, поневоле начинаешь задумываться.

21. Аноним
    Гость

приложение к сообщению/уведомлению

Нас тоже волнует вопрос.
    При закрытии расчетного счета, банк выдал одно информационное письмо для предоставления по месту требования.
    -Нужно ли его прилагать в виде ксерокопии к уведомлении в ФСС и сообщении в ИФНС и ПФР?
    Хотим отправить всем в заказных письмах, поэтому и спрашиваем.
    -Нужно ли с заказным письмом отсылать уведомление о доставке писем для нас, как с отчетностью? Или лучше отправить ценным письмом с описью, без уведомления?

22. Модератор
    Не нужно никуда прилагать это письмо.
    Отсылать надо ценными письмами с описью вложения. В заказные почта описи не заверяет. И отчетность вообще-то ценными с описью отправляют

23. Аноним
    Гость
    Спасибо.
    На счет отчетности так и делаем, ценным с описью и уведомлением о вручении отправляли,
    А сейчас в раздумье были, на многих сайтах пишут заказным письмом, вот это и смущало, что отметка почты не будет. Поэтому и хотели с уведомлением отослать, чтоб быть уверенными что они получили.
    Тогда отправим как обычно, с описью.

24. Клерк
    Доброго всем времени суток!

Ситуация по Сбербанку:

В банке, на ИП, открыты два р/счета: рублевый и валютный. Два отдельных договора. Никакие услуги не подключены. Нет электронного документооборота. Никаких движений по р/счетам не было более 12 мес.
    Не было остатка на рублевом, был остаток на валютном.
    В декабре 2012, при попытке закрыть оба счета, выясняется, что за мной висит долг, за ведение валютного счета, и продолжает начисляться комиссия, которая аккумулируется в картотеке номер 2 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

Вот как поясняет это Начальник Отдела расследования обращений физических лиц и юридических лиц:

В соответствии с тарифами на услуги, предоставляемые юридическим лицам,
    действующим с 01.07.2012 при отсутствии по счету клиента операций в течение шести месяцев, а также отсутствии прекращения в указанный период всех расходных операций по счету клиента по решению уполномоченного государственного органа плата взимается в установленном размере (30 USD), но не более фактического остатка на счете на дату списания комиссии.
    В соответствии дополнительным соглашением к договору банковского счета в иностранной валюте номер N от XX.YY. 2007 г. плата за ведение валютного счета удерживается с рублевого расчетного счета.
    Таким образом, комиссионное вознаграждение ежемесячно начисляется в соответствии с тарифами и помещается в картотеку номер 2 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", по причине недостаточности денежных средств на расчетном счете. Нарушений по взиманию платы за ведение расчетного счета не установлено".

Поясняю:
    1. я не корпоративный клиент, ИП без образования ЮЛ.
    2. Дополнительное соглашение к валютному договору не подписывал.
    3. Как может начисляться комиссия за ведение валютного счет с рублевого счета, на котором и так 0. Почему не списывалась комиссия с остатка на валютном счёте, до 0? Если, случайно, на валютном счете, в процессе пересчета курсовых разниц, всплывет 1 цент, или появится овердрафт, к примеру, в 1 цент, то комиссия в размере 30 долларов также будет исчислена на пустой рублевый счет / в картотеку ?
    4. ИП закрыто 10 января 2013. Не закрыты оба расчетных счета. Сбербанк требует оплатить комиссию с июля 2012, по 30 usd за каждый месяц.
    5. В тарифах есть фраза: "...но не более фактического остатка на счете на дату списания комиссии." То есть, не конкретизировано о каком счете идет речь - валютном или рублевом.

Я считаю неправомерным начисление комиссии за ведение валютного счета с нулевого остатка на рублевом. Поскольку комиссия за ведение валютного счета должна исчисляться из суммы остатка на валютном, но не более фактического остатка на счете на дату списания комиссии. Ни о каких внутренних картотеках в договоре банковского счета в иностранной валюте не упоминается. Дополнительные соглашения не поступали, ни почтой, ни наручно. К системам ЭД не подключен. Пластиковой карты нет. Чековых книжек нет.

Пожалуйста, поделитесь мнениями, как поступить в данной ситуации? Довести до суда?

25. Модератор
    Цитата Сообщение от ВадимWD Посмотреть сообщение
    2. Дополнительное соглашение к валютному договору не подписывал.
    А такие соглашения и не подписываются. Вы с ними соглашаетесь, если вовремя не отказались. Все в банковских договорах прописано так, что банк всегда прав. Кстати, я сильно сомневаюсь, что банк может с валютного счета списывать комиссию в рублях, поэтому ничего странного в данной ситуации не вижу.

4. ИП закрыто 10 января 2013. Не закрыты оба расчетных счета. Сбербанк требует оплатить комиссию с июля 2012, по 30 usd за каждый месяц.
    Напишите им заявление о закрытии счетов, вручите им под подпись и считайте себя свободным. А они пусть идут в суд и пытаются взыскать с Вас комиссию.
    Но суд они могут и выиграть, учтите.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А такие соглашения и не подписываются. Вы с ними соглашаетесь, если вовремя не отказались. Все в банковских договорах прописано так, что банк всегда прав. Кстати, я сильно сомневаюсь, что банк может с валютного счета списывать комиссию в рублях, поэтому ничего странного в данной ситуации не вижу.

Напишите им заявление о закрытии счетов, вручите им под подпись и считайте себя свободным. А они пусть идут в суд и пытаются взыскать с Вас комиссию.
    Но суд они могут и выиграть, учтите.
    Благодарю Вас за совет.

Уведомления о тарифных изменениях не подписываются - соглашусь. А доп. соглашение - это всё же неотъемлемая часть договора и по ГК она обязана быть подписана обеими сторонами. Да и не выставляли его мне, то есть я его вообще в глаза не видел, узнаю о нём только из последнего письма. Начальника Отдела расследования обращений физических лиц и юридических лиц, который не удосужился уточнить даже дату доп.соглашения. Поправьте меня, если я не прав.

Подскажите, если налоговая фактически лишила меня статуса юридического лица, то как мне действовать в отношении банка и незакрытых договоров с банка с ИП? Как физлицо, по ЗЗПП и ГК? Или Арбитраж может рассматривать?

Суда не боюсь, так как много, в тех же договорах недомолвок и пропусков, нет конкретизации и упоминаний о взаимосвязях рублевого и валютного счетов, как нет и уточнения, с какого именно счета должна списываться комиссия, за ведение валютного.

В тарифах есть комментарий: "...но не более фактического остатка на счете на дату списания комиссии." Не указано, на каком счете подразумевается остаток, и с какого счета будет списываться комиссия. И "картотека" - это что-то внутрибанковское, к ГК не имеющее отношение. Я так полагаю.

Два раза пытался вручить заявления о закрытии счетов, в руки берут, но не подписывают. Отправлю почтой, ценным письмом, с уведомлением, чтобы наверняка.

27. Модератор
    если налоговая фактически лишила меня статуса юридического лица,
    У Вас никогда не было статуса юридического лица. ИП есть лицо физическое, просто ведущее предпринимательскую деятельнсть. И отвечает по долгам ИП как действующий, так и бывший, всем своим имуществом.
    И я не вижу сейчас повода Вам действовать. Банк обязан закрыть счет по Вашему заявлению. ст.858 ГК
    1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
    . Дальше уже пусть Сбер думает, в какой суд ему идти

28. Клерк
    У Вас никогда не было статуса юридического лица. ИП есть лицо физическое, просто ведущее предпринимательскую деятельнсть. И отвечает по долгам ИП как действующий, так и бывший, всем своим имуществом.
    И я не вижу сейчас повода Вам действовать. Банк обязан закрыть счет по Вашему заявлению. ст.858 ГК
    . Дальше уже пусть Сбер думает, в какой суд ему идти
    Да, я тоже постоянно упоминал, что не являюсь юрлицом, в диалогах с представителем банка. Но мне, конечно, на словах, пытались втолковать обратное: "ИП приравнены к юрлицам".
    Благодарю Вас за содействие.

29. Модератор
    ВадимWD, в отношении данных счетов да, используются точно такие же правила, как и для юрлиц. Но это не значит, что Вы стали юрлицом

30. Клерк
    ВадимWD, в отношении данных счетов да, используются точно такие же правила, как и для юрлиц. Но это не значит, что Вы стали юрлицом
    Хорошо. Но почему, если я не становлюсь юрлицом, то решать споры я обязан, по Договору, в Арбитраже?
    Что входит в понятие "ведение счета"? Обязан ли банк, ежемесячно, предоставлять выписку, в бумажном виде, по счёту? по картотеке номер 2? Если клиент не имеет электронной подписи / не подключен к онлайн-банкингу.
    Последний раз редактировалось ВадимWD; 16.01.2013 в 00:39.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)