Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Эврика Возможен ли отпуск?

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, при этом работает в бюджетной организации на условиях неполного рабочего дня. Скоро у нее сессия на втором высшем - просится в оплачиваемый отпуск. Подскажите пожалуйста, может ли она одновременно находиться в двух оплачиваемых отпусках? Что-то мне подсказывает, что нет. Какие аргументы привести и на что сослаться. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    здесь ключевое слово "работает"... сотрудница именно что работает, т.е. уже фактически НЕ в отпуске по уходу за ребёнком, просто дополнительно получает пособие по уходу за ребёнком...

вот почему она полностью имеет все трудовые права, в частности - право на учебный оплачиваемый отпуск, который работодатель обязан предоставить...

другими словами, будет и учебный отпуск, и пособие по уходу за ребёнком...

Аноним
    Гость
    Значит, можно находиться в двух отпусках?

одновременно в двух отпусках находиться нельзя... но можно работать или находиться в учебном отпуске и одновременно получать пособие по уходу за ребёнком...

так понятнее?

Аноним
    Гость
    Так в заявлении пишется: "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет" - значит она в отпуске.
    Я не в коем случае не хочу вас злить, но мне очень важно разобраться. Наш кадровик говорит, что двух оплачиваемых отпусков быть не может.

объясните кадровику, что работа в неполном режиме - это именно что работа, а не нахождение в отпуске по уходу... на работницу ведётся стандартный табель, например, Я-7 и В... работница также может болеть Б или взять очередной оплачиваемый отпуск или тот же учебный...

в конце концов дайте ей ссылку на официоз ФСС:
    http://fss.ru/ru/consultation/10616/6812/19360.shtml

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    в конце концов дайте ей ссылку на официоз ФСС:
    Официоз аж от декабря 2007 г., а до сих пор есть кадровики, которые не в курсе.
    А вот интересно, при расчете пособий по БиР и уходу в 2013 г. тоже считать, что при "неполный рабочий день + пособие по уходу до 1.5 лет" работа приоритетнее, т.е.такие периоды 2011, 2012 годов не исключать из РП при расчете пособий в 2013. Или, поскольку отпуск по уходу не прерывался, именно это дает право на получение пособия, такие периоды все же следует исключать. Как думаете, Генук?

я не думаю, я знаю... ещё раз - это работа, поэтому эти дни маркируются в СЗВ как работа и идут в расчёт любых будущих средних как присутственное время...

на пальцах: это обыкновенная работа только с выплатой ещё и пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет... ничего сложного...

Аноним
    Гость

Помогите

СПАСИБО

Клерк
    я не думаю, я знаю... ещё раз - это работа, и идут в расчёт любых будущих средних как присутственное время...
    Я тоже к этой точке зрения склонялась. Но сегодня наткнулась на статью из августовского номера "Главбух" по поводу компенсаций 50 руб. В статье рекомендуют не прерывать отпуск по уходу при одновременной работе на неполном дне даже после окончания выплат до 1.5 лет, т.к. это дает право на получение этих 50 руб. Автор статьи аргументирует тем, что в ст.256 ТК дословно написано:

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В общем решила пока программу настраивать на неисключение таких периодов. Хотя, по-моему, у мамочек будет шанс на основе дословной формулировки ст.256 в судебном порядке добиваться исключения таких периодов. Ну что ж, тогда будем персчитывать и доплачивать.

Клерк
    на пальцах: это обыкновенная работа только с выплатой ещё и пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет... ничего сложного...
    на пальцах: это обыкновенная работа с одновременным нахождением в отпуске по уходу, поэтому в точном соответствии с п.3.1 255-ФЗ деньги надо добавить, а дни вычесть... ничего сложного...

waw, слишком жирно будет...

Аноним
    Гость

Осторожно А сессия на втором высшем оплачивается?

А сессия на втором высшем разве оплачивается?

Аноним
    Гость

Здесь ключевое слово Второе высшее образование

ст. 177 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Или работникам, направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным в письменной форме

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А сессия на втором высшем разве оплачивается?
    при получении второго высшего образования оплачиваемый учебный отпуск не предоставляется, если обучение происходит не по инициативе работодателя. но можно (по согласованию с работодателем) на период сессии взять обычный отпсуск, который в рассматриваемой здесь ситуации будет оплачиваемым
    Последний раз редактировалось Nikost; 21.01.2013 в 14:02.

Аноним
    Гость
    Руководство у нас "взяло моду" выбирать вторую половину отпуска выходными днями. Т.е. оформляют отпуск на субботу, воскресенье. Вобщем-то, как бы и не придерешься по ТК, но вот чувствую, что так нельзя. Как аргументировать отказ? Или все же можно?

Модератор Аватар для бух2007
    Вобщем-то, как бы и не придерешься по ТК, но вот чувствую, что так нельзя.
    Ваши чувства Вас обманывают.
    Так можно. Тем более, руководству.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ваши чувства Вас обманывают.
    Так можно. Тем более, руководству.
    Спасибо!

Клерк
    Так в заявлении пишется: "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет" - значит она в отпуске.
    Так если она работает, то уже не в отпуске по уходу, в том-то и дело! Просто в данной ситуации за ней сохраняется право на пособие...

Не клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Так если она работает, то уже не в отпуске по уходу, в том-то и дело!
    Неверно. Отпуск по уходу при работе неполную рабочую неделю не прерывается. Он остается для законности отсутствия на рабочем месте в оставшуюся часть времени.

Клерк
    Здравствуйте! рабочий период начался с октября 2011 года. с 2011-2012 гг. отпуск отгуляла полностью. Работаю на крайнем севере.. отпуск составляет 61 к.д. то есть 28 основного отпуска и 33 дня дополнительного. в январе 2013 г. взяла отпуск в количестве 33 к.д. могу ли я авансом взять оставшиеся 28 к.д отпуска до декрета!?в декрет выходить 20 апреля 2013г. и если могу то дни только основного отпуска.. или еще и дополнительного?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)