Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Распределение НДС по косвенным расходам

Не могу разобраться.( У меня раздельныфй учет НДС (есть экспорт)
    Распределять нужно так?:
    сумму входного НДС за квартал распределяю между реализациями в течении квартала, при этом суммы реализации определяю по выручке (сч.90)? а не по налогооблагаемой базе по НДС?
    И еще волнует вопрос: брать именено сумму входного НДС за квартал, а не отдельно по месяцам квартала и соответственно реализацию за квартал, а не отдельно по месяцам?
    Поделиться с друзьями

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    ( У меня раздельныфй учет НДС (есть экспорт)
    В НК не прописан. Устанавливается учетной политикой. Как Вам удобнее.

Клерк
    Ну да, в НК написано про раздельный учет облагаемых и необлагаемых т,р,у НДС...
    Дык три года работаю с экспортом и распределяю этот НДС по косвенным расходам.....

Модератор Аватар для Andyko
    Дык три года работаю с экспортом и распределяю этот НДС по косвенным расходам
    Дык по большому счету непонятно зачем и почему....

Модератор Аватар для Тоня
    Многие наложки требуют, любят созерцать безумные таблички (в принципе не проверяя цифры в них). Замученные экспортеры считают/делят.

Клерк
    Цитата Сообщение от Саломея from Kuban Посмотреть сообщение
    Не могу разобраться.( У меня раздельныфй учет НДС (есть экспорт)
    Распределять нужно так?:
    сумму входного НДС за квартал распределяю между реализациями в течении квартала, при этом суммы реализации определяю по выручке (сч.90)? а не по налогооблагаемой базе по НДС?
    И еще волнует вопрос: брать именено сумму входного НДС за квартал, а не отдельно по месяцам квартала и соответственно реализацию за квартал, а не отдельно по месяцам?
    1. Нужно определить долю необлагаемых операций в общем объеме выручки без НДС
    2. Налоговый период с 01 января 2008г. - квартал, соответственно долю вы определить должны за квартал.

Подозреваю, что у автора нет необлагаемых операций , поэтому разделять НДС по ОХЗ она может
    Как Вам удобнее.
    , хоть каждый день. Или не распределять вовсе.

Клерк
    Спасибо большое за отзывы!
    Тоня, да, у меня нет необлагаемых операций, есть операции облагаемые по разным ставкам 0% и 18%.
    Всё время НДС по косвенным делила пропорционально долям реализации по 0% и 18%. И это написала в УП. Что же получается раздельного учета между разными ставками не бывает?
    Хотя по логике я же не могу этот НДС по косвенным поставить к вычету либо на 0% либо на 18%, ведь даже в декларации идет разделение НДСа по 0% и 10,18%, какое то объяснение должно этому быть
    Поэтому наверно надо всё таки его распределять пропорционально реализациям по рахным ставкам.
    Этот 0% как то необычен, я думаю, по сравнению с 10 и 18%

Я с 2007 бросила заниматься этой ерундой, прописала в УП вычет НДС по ОХЗ по общему правилу. Тем более декларация все одно едина.

Клерк
    Тоня, ну как бы да....Но ведь косвенные раходы косвенно относятся и на экспорт и на внутренний рынок...
    Просто в эту налоговую я первый раз экспортный пакет буду подавать, и не знаю: не завернут ли мне после трех меясцев проверки из-за того, что я не распределила Будя больно и неприятно......

Но ведь косвенные раходы косвенно относятся и на экспорт и на внутренний рынок...
    И что? Раздельный учет вы ведете, методика оного закреплена в вашей УП (вот это обязательно, выписку из УП о методике раздельного при камералке запросят), НДС по прямым расходам на производство/покупку вы (как я поняла) делите, а вот НДС по ОХЗ, согласно все той же УП, вы сразу принимете к вычету. Отказывают, если о раздельном учете вообще нигде ни слова. И завернуть могут (тем более первый раз) вовсе не из-за раздельного учета.

Клерк
    Тоня, я знаю, что завернуть могут и другим причинам. Я ведь сказала, что с экспортом три года работаю (и всегда распределяла, хотя мысли вкрадывались, что раздельного учета по разным ставкам в НК нет ), просто этот экспортный пакет первый раз буду сдавать в другую налоговую и низнаю, чего от них можно ожидать, по голове от руководства потом я буду получать, если завернут
    Заметалась че то я:
    не буду вести раздельный учет - вдруг завернут
    буду вести - вдруг тоже завернут (скажут в НК про такой раздельный учет ничего нет)
    УП могу корректировать....

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Если обороты по реализации внутри страны существенно больше экспортных, ИМХО не имеет смысла вести этот раздельный учет по ОХР, и из-за копеек дополнительного возмещения создавать себе лишнюю работу, дополнительно нервировать себя и н/инспектора.
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

Клерк
    Экспорта в 2 раза больше, чем внутреннего рынка

А вы НДС по ОХЗ между подтвержденной/неподтвержденной реализацией распределяете? Или только между ставками выручки за отчетный период?

Клерк
    Распределяю по выручке (сч. 90) отчетного периода.
    Если какая то экспортная реализация не подтверждается в отч.периоде, то распределенный НДС (включая и по ОХЗ) я подаю в том периоде, в котором будет подтверждена экспортная реализация.
    Может и не правильно делаю, но вобще то 1С 8-ка при распределении НДСа не будет заносить экспортный НДС в книгу покупок до подтверждения рнеализации.

Если вы уже откатали этот раздельный учет и у вас процесс не отнимает много времени, зачем тогда переживать над правильно/неправильно Методика разработана, в УП закреплена, работает.

Клерк
    Методика раздельного учета отканана, а работа с другой налоговой нет. Поэтому и переживаю....Что от них ждать не представляю....Как придеруться к чему-нибудь, и буду я несчастная....зато умная
    Тоня, спасибо Вам за поддержку.
    Но я в теме вопроса хотела узнать: мне это моё распределение распределять - брать выручку по разным ставкам за квартал и соответственно входной НДС за квартал??? А не по-месячно распределять?
    Просто с эти новым налог.периодом по НДС запуталась

брать выручку по разным ставкам за квартал и соответственно входной НДС за квартал??? А не по-месячно распределять?
    Да как хотите, обсудили уже вроде Я распределяла поналоговопериодно (как Andyko сказал где-то)

Клерк
    Тоничка, спасибо большое, но "как хотите" наверно не получится
    Потому что, например, в марте у меня вообще никакой реализации не было, а входной НДС конечно же был
    "поналоговопериодно" - по-моему самое верное

Клерк
    Добрый день! Подскажите НДС по косвенным расходам распределить хочу между 18% и 0%. Базу (выручку) беру по 90 счёту или по налогооблагаемой базе по НДС. Уточню: я беру (выручку с 90 счета по ставке 18%- НДС) и (выручку с 90 счета по ставке 0%). Последняя выручка расчитана с учетом авансов. 1С берет (выручку с 90 счета по ставке 18%- НДС) и выручку по ставке 0%, но не равную 90 счету, а рассчитанную на дату отгрузки, без учетов авансов.

1С берет
    Вас этот механизм устаривает? Закрепите в УП и пользуйтесь на здоровье.

а рассчитанную на дату отгрузки
    153-НК предписывает определеять базу по экспорту по курсу отгрузки, было б странно, если в методику раздельного учета разработчики заложили бы правила 25 главы.

Клерк
    Спасибо за ответ!!!
    Дело в том что в УП не закреплено. Аудиторы говорят что должна брать равную счету 90 (учитывая авансы). Ранее брала на дату отгрузку. В 4 квартале надо опять распределить, вот и думаю, правы они или нет.
    А если НИР продавали за границу (без НДС), как выручку по ниру брать для распеределения косвенного НДС (на дату отгрузки или с учетом авансов?)

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от dana620321 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ!!!
    Дело в том что в УП не закреплено. Аудиторы говорят что должна брать равную счету 90 (учитывая авансы). Ранее брала на дату отгрузку. В 4 квартале надо опять распределить, вот и думаю, правы они или нет.
    А если НИР продавали за границу (без НДС), как выручку по ниру брать для распеределения косвенного НДС (на дату отгрузки или с учетом авансов?)
    а вот таких аудиторов следует гнать "сраной метлой" (с), поскольку только извращенное сознание позволит каким-то образом провести авансы через счет 90. кстати, делить входной ндс можно не только в пропорции к выручке, но и в пропорции к себестоимости, поэтому здесь можно играться уп, если от этого можно получить выгоду.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)