У меня трое ИП-шников подали заявления в декабре на патент в Москве.
Из них только один (ИФНС 43) получил в январе патент.
Остальных кормят байками про программное обеспечение и отсутствие бланков. (ИФНС 16 и 34).
На мои вопросы(лично инспекторам, отвечающим за патент) про 5 рабочих дней, согласно налоговому кодексу, я услышал гениальный ответ налогового инспектора,после которого
все остальные вопросы отпадают сами собой: "А я что могу сделать? Нет патентов и все."
Эх....вот если бы в НК было бы написано: " За нарушение сроков предоставления документов налогоплательщику на Инспекцию ФНС налагается штраф в размере 30 тыс. рублей в пользу налогоплательщика, а на государственного налогового инспектора, ответственного за их предоставление, 5 тыс. рублей...."
Думаю тогда бы мы таких ответов не слышали.
При этом в каждой из трех налоговых в Москве мне дали квитанции для оплаты патента с абсолютно РАЗНЫМИ КБК для оплаты патента.
(в ИФНС 43 - старые для УСН на основе патента), а в двух других для городских округов и муниципальных районов соответственно.
PS Спасибо Anton516 за то что выложил письмо из ФНС с КБК.
182 105 04010 02 1000 110 "Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты городских округов"
и
182 105 04010 02 1000 110 "Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов"
почему коды одинаковые на первом скрине ?
Какой кошмар! Вот знала же, что не надо с вмененки на патент переходить, какой черт меня дернул, ведь внутренний голос говорил, что новая система налогообложения - ж..па будет полная! И нет же, рискнула. Все ИПшники теперь меня мучают, инициатива наказуема =(((( Про оплату до выдачу патентов ваще херь какая-то. кому в голову это приходит??? До управления фнс по м.о. дозвониться нереально вообще - один номер вечно занят, другой - не отвечает. Иногда хочется работать в налоговой - всех посылать и не отвечать на звонки.
Уважаемые! Ура! Нам сейчас ехать получать патент! Эпопея почти закончилась! Но с квитанцией об оплате, без нее не дадут!![]()
Люди, неужели никто из присутствующих не может дать ответ?
Катя М., какой ?
Доброго времени суток! Над.К, подскажите, если я не правильно подала заявление на патент на весь 2013 год. я могу не платить 1/3 и написать заявление в налоговую об утрате права на ПСН?? а смогу я тут же подать заявление на патент только правильно? или же я до конца года останусь на упрощенке?
просто я была сегодня в налоговой, а они мне сказали ничего не знаем платите за год вы сами себя наказали. Суть в том, что я указала количество ТС больше, чем есть сейчас, это только потом я разобралась, что можно было подать на полгода, а потом уже когда приобретем новые авто, подать еще заявление. подскажите пожалуйста, просто близится срок оплаты и я не знаю что и делать.
или же подать заявление на новый патент, а потом старый закрыть. тогда вопрос пересчитают ли налоговики старый? и вообще патент раньше срока возможно закрыть?
Спасибо за участие.
надеюсь на помощь. может еще кто-то столкнулся с такой ситуацией.
Подскажите ,пожалуйста . ИП патент получил еще в декабре. За патент оплатил сегодня. Инспектор требует завести квитанцию обязательно. Это правомерно? Где-то такое прописано? Просто физически это нереально в оставшиеся до 25 .01. дни сделать.

Статья 346.45 НК РФ
п.6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
....
3)если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.(т.е. 1/3 и 2/3 от суммы патента)
...
п. 7. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Т.о. если Вы не заплатите 1/3 патента, то считается, что по данному виду деятельности Вы перешли на ОСНО с 01 января 2013 года. И соответственно Вам придется платить налоги по ОСНО по данному виду деятельности, а не по упрощенке.
п. 8 той же статьи НК РФ
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Т.о. новый патент по данному виду деятельности Вы сможете получить только с 01 января 2014 года.
А вот что делать Вам, к сожалению, не знаю =((((
так что все-таки розница в ТЦ патент?
http://www.klerk.ru/buh/news/306825/
что сейчас оптимально можно сделать, мы пока на ендв!Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/4 от 11.01.2013 уточняет, вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговых комплексах, торговых центрах, торговых домах, применять патентную систему налогообложения.
зарегистрировать нового ИП и на него оформить патент, выход?

А куда УСН-то денется, расскажите? Где Вы видели в главе по УСН основание для слета с УСН потерю права на ПСН?Так что слетать будут на УСН.
Вариант перестать быть ИП полностью подходит для данной ситуации. Поскольку никакой потери права на ПСН не будет, если ИП перестанет быть ИП.

Ну за 1 месяц ПСН придется заплатить, да. Но не больше
Уплатить 1/3 надо, да. Но в результате окажется переплата по патенту, которую можно вернуть.3. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса

ОСНО и УСН одновременно существовать не могут. Объясните, на каком основании ИП потеряет право на УСН?
Ну откройте главу 26.2 НК и попробуйте объяснить, как плательщик УСН может оказаться наплогоплательщиком НДФЛ по предпринимательской деятельности.
Норма в главе 26.5 прописана криво, да. Собственно, эта кривая норма просто перенесена из статьи про патентную УСН.
[QUOTE=Над.К;53927035]ОСНО и УСН одновременно существовать не могут. Объясните, на каком основании ИП потеряет право на УСН?
Статья 346.45 НК РФ
п.6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
.......
вот и норма про переход на ОСН после утраты права на патент. (в т.ч. и по неуплате).
Хотя соглашусь, что случай сложный. Если у кого-то была практика по аналогичному вопросу(с неуплатой по патенту по УСН), прошу написать на форуме.
А пока только можно рассуждать, что будет, если не уплачена 1/3 за патент.
Может ли кто-нибудь подсказать:
1. Нужно ли как то оповестить свои фонды что у нас теперь в связи с ПСН ставки на наемных работников в пенсионный фонд снизились до 20% а в ФСС мы должны только НС и ПЗ.
2.Может не сюда с этим вопросом тогда заранее извиняюсь: можно ли как то адаптировать программу 1с 7 7 под ведение учета по патентной системе налогообложения? Или лучше сразу начать год в какой то другой программе? Как вы решили этот вопрос?![]()
Спасибо, мы просто по электронке сдаем но все таки придется туда наведаться![]()

Эта норма о потере ПСН, а не о потере УСН. В главе про УСН ни слова про потерю права на упрощенку по данному поводу.
Этот косяк перекочевал из статьи про патентную УСН, но и тогда никто не пытался с УСН скинуть ИП на ОСНО. Потому что нереально это
Вот при сдаче 1 отчета в фонды и известите.
А что именно Вы собрались адаптировать? Вам какие особые функции нужны?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)