а по поводу внутреннего контроля - что примерно можно написАть в учетной политике?
документы первичные, которые надо утвердить учетной политикой:
Акт выполненных работ/ услуг
Счет на оплату покупателю
Товарная накладная
Все кассовые документы
Авансовый отчет
Доки по учету ОС
Доки по учету ТМЦ
так? что еще?
Напомнили... Из первого общения с налоговой: В начале 90-х был налог (не помню какой, кажется на транспорт???) у которого было две ставки: для ЮЛ (меньший %%) и для физиков. Сдавала баланс. Досталась очень въедливая инспектор: оставила себе баланс и попросила подождать в корридоре... Через 3 или 4 часа инспектор вышла из комнаты, держа в руках мой баланс и дело предприятия и гордо и громогласно вынесла свой вердикт: "Баланс не принят. Ставка налога для ЮЛ применена не законно! Я три часа читала ваш устав и ЮРИДИЧЕСКОЙ деятельности в вашем уставе нет!" Я то - ладно... но надо было видеть лица бухгалтеров в возрастеА вот инспектор эта очень быстро дослужилась до зам.нач инспекции
![]()
Доброго времени, товарищи. У меня вопросы: 1. В связи с отменой обязательных унифицированных форм, могу взять те унифицированные формы которые необходимы мне для ведения учетов (кадры, касса, производство и т.д.), утвердить их приказом директора и закрепить в учетной политике, так?
2. Обязательно ли указывать в используемых формах: Утверждено приказом директора ...?
1. Сама так собираюсь сделать.
2. Тоже интересно, насколько обязательно заморачиваться с этой надписью. Пока бланки печатаю из 1С и ВСЁ!
Простите, обращение было не ко мне, но все же интересно, что вы хотели этим сказать? Что нельзя брать формы унифицированных документов и использовать их по-прежнему в своей деятельности? Можно разработать свои формы, но ведь для этого нужно работать в программе с возможностью администрирования, в бесплатной программе, используемой мной, нет такой возможности.

mvf, простите за назойливость, каких?
Наши покупатели в основном физические лица, по сути подтверждающие покупку товара документы им не нужны. Какие проблемы при использовании унифицированных форм (с пометкой утверждено приказом директора) могут возникнуть у производителя-продавца товара?

ничего не понимаю - "наименование экономического субъекта, составившего документ" - в каких документах его нет?
и содержание факта хозяйственной жизни?
Вот была бы я нервным покупателем, не связанным с бухгалтерией, меня бы больше беспокоила какая-то "фитюлька", разработанная директором какой-то там конторы, чем Унифицированная форма, утвержденная Министерством. Не думаю, что простые покупатели знают, что бланки теперь каждая организация ОБЯЗАНА разрабатывать сама.

читаю: "экономический субъект" - коммерческая организация (это мы) и т.д.
не понимаю - в какой из унифицированной формы нет наименование организации нашей, т. е. организации, составившей документ?

"факт хозяйственной жизни" - в актах вып. работ указывалось и раньше...
в ведомости начисления зп - указывалось и раньше
я думала, что форум для того и создан, чтобы задавать вопросы и получать ответы, а не советы прочитать закон
С наименование экономического субъекта, более-менее понятно: вставляем графу "Документ составил ООО "Ромашка".
А вот содержанием факта хозяйственной жизни мне сложнееЧьей жизни? Например, я продаю, составляю документ, пишу: факт хозяйственной жизни реализация товара. А покупатель не принимает документы, говорит, неееет, факт хозяйственной жизни закупка товара.....
Или я брежу?![]()
а если документ составил контрагент, мне его теперь к учету не принимать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)