ой, ну, накинулся...
приказ:
считать мои приказы учетной политикой
подпись
отпечатки пальцев
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Поясняю.
Зачем принимать главбуха, если для него нет нужного объема работы?
А когда появится, тогда и менять УП.
И, я не понял, мысль про "уволится" ?
У нас штатная единица к конкретному человеку не пришита.
Уволится. Но должность - то останется.
И вот в этом случае, уже можно думать о совмещении, доплатах и т.п.
К сожалению, сегодня уже мало осталось "отзэшников", которые помнят "типовые штатные расписания"
и условия введения той или иной должности. В зависимости от отрасли, существовали нормативы,
согласно которым организация имела право вводить должность и планировать по ней ФЗП.
Так вот, до определенного финансового оборота должность главбуха не вводилась Была должность "Старшего бухгалтера" . Понимаю, согласен - те же пляски...но за существенно меньшую зарплату.
Рациональным зерном в составлении ШР, все-же был объем работ. Нет объема - нет должности.
А вот когда кооперативы стали создаваться.Тут - да. Дурь поперла как из пушки...
Минимальное количество членов кооператива -3 человека.
Потому, что обязательным было наличие трех портфелей: председатель, главбух и кассир.
И совмещать было "низзя" !
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
YUM, В перечень документов, запрашиваемых при проверке инспекторами по труду, входит штатное расписание. Запросить его могут также налоговые инспекторы и сотрудники Пенсионного фонда РФ м ФСС. За его отсутствие компания может быть привлечена к штрафу, или ее деятельность может быть приостановлена.
К нарушениям по ст. 5.27 КоАП, например, относятся:
- отсутствие обязательных кадровых документов (штатное расписание, личные карточки, графики отпусков и др.), нарушение порядка ведения трудовых книжек;
Если в организации отсутствует документ о штатном расписании, это считается нарушением законодательства о труде и охране труда, за которое на должностное лицо может быть наложен штраф.
а я о чем?
О том, что количество "обязательных" документов у нас одинаково и для госкорпорации, летающей ракетами в космос, и для ЗАО, торгующего семечками на базаре. Я уже пальцы стер до ногтей пытаясь привлечь на свою сторону клерков, что этого не должно быть! Что предприятия в Российской Федерации создаются частными лицами и/или компаниями для извлечения прибыли, а не для кормления дармоедов надзирающих, указующих и в носе ковыряющих! А потому, отчетность для всех компаний, без исключения: ОДИН НАЛОГ -ОДНА Декларация !
Вся остальная - исключительно внутренняя, для нужд собственных акционеров, учредителей ...
Степень детализации учета определяется владельцем компании , а не Уполномоченными дармоедами из мЫтодистов по теории бухгалтерского учета!
А теперь скажите мне, как клерк клерку, какое штатное расписание требуется для предприятия не имеющего структурного деления и состоящее из двух управленцев и 18 рабочих?
Последний раз редактировалось YUM; 08.02.2013 в 17:12.
Поясняю.
Возьмем для примера, таксопарк.
Кто ездит на машине по городу? Директор ? Да. Если во всем "парке" одна - две тачки, а денег надо.
На второй машине, понятное дело, ездит водитель. Директор ему поручает выполнение данной работы. Да!
Водила несет ответственность за качество ( в данном случае - безопасность) работы? Да!
Допустим, машин в парке стало -20!
Директор сам уже пассажиров не возит. И в расходе- приходе ГСМа не успевает разбираться.Не говоря уже про ремонт своего подвижного состава.Он наймет на работу специалистов? Да!
А чем работа рядового счетного работника, нанятого для ведения счетов, отличается от работы водилы на линии или слесаря в боксе?
Она просто - другая. Но ответственность, в определенном объеме, счетный работник несет? Да!
Его наняли для ее выполнения. Он ее работает.
Объясните мне, старому начальнику ОТЗ и главбуху.
ЗАЧЕМ?
Зачем нужно штатное расписание? Кому?
Директору? Да он всех своих работяг, включая пьяницу главбуха, как облупленных знает!
Основное назначение ШРа - планирование заработной платы. Так?
Так.
Но у нас уже давно нет плановой экономики. Директору ( он же хозяин)никто планы сверху не спускает и ни перед кем данное частное предприятие не отчитывается.
И для кого он станет издавать приказ по утверждению ШР? Для себя? Зачем?
Ага, скажете Вы, чтобы знать кому и сколько платить.
Нет, скажу я Вам. Для этого нам приказали трудовые соглашения подписывать с каждым работником.
Вот когда и если, предприятие вырастает до размеров , не умещающихся в голове, начнем создавать
структуру, где каждый отдел, цех, участок решают свои задачи.Вот тут, да.Тут уже надо кубики - квадратики рисовать. И наполнять их перечнем единиц, назначенный участку функционал, исполняющих.
Т.е. вот только тогда имеет смысл оформить структуру предприятия . Но это только для удобства самого предприятия, а не для трудовых инспекций и ФССов всяких...Их номер - шашнадцатый! (ц)![]()
N 402-ФЗ
Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета
1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
3. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
ст. 7, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Т.е. бухгалтер может вести учёт. И в определённом объёме несёт ответственность.
Так в том-то и дело, что я с Вами согласна в этом вопросе АБСОЛЮТННО!!!
но вот ведь какой бред встречается:
"При сокращении штата сотрудников работодатель обязан предложить сотрудникам другие рабочие места (ст. 180 ТК РФ). Работников можно уволить только в том случае, если в организации нет вакансий или сотрудники отказались переходить на другую работу. Если сотрудники были уволены по сокращению штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и подали в суд на своего работодателя, в данной ситуации без штатного расписания не обойтись.
Однако доказать, что в организации не было свободных мест, без штатного расписания невозможно. Поэтому во избежание этого работодателю необходимо ввести штатное расписание."
Т.е. для любых крупных (и не очень) компаний - это не бред, но для крошечных ... Да полным-полно всяких ситуаций, про которые мЫтодисты говорят о НЕОБХОДИМОСТИ иметь ШР.
Да "любопытствующих" сколько угодно : ГИТ,ФСС, ПФР, ФНС.
В ТК прямо не написано, что должно быть ШР, однако некоторый статьи отсылают к этому документу (например , ст.57 тк)
ИМХО, не стоит искушать судьбу на предмет штрафа по ст.5.27 КоАП
Есть же бухгалтер по з/пл, ОС, поделите "сферы влияния" на бухучет и налоговый учет
А есть ли описанные требования к документам, где требуется подпись и (Генерального) директора и Главного бухгалтера, в случае, если это одно и то же лицо?
Однажды я сталкивался с тем, что подписывал документ, в котором было указано место для подписания и ген. директором и гл. бухгалтером.
Но сейчас уже не помню - как же пришлось поступить.
- либо распечатанный документ подписать в обоих местах и за ген. директора и за гл. бухгалтера
- либо документ подписать только за ген. директора
- либо переделывали документ(если это возможно), оставив только место для одной подписи
Сейчас потребовалась справка в гос. органы. С помощью бухгалтера, ведущего налоговую отчетность была составлена справка, что пособие на ребенка не получал и не получаю, с подписью одного ген. директора. Супругу в органах соц.защиты развернули, сказав, что нет подписи гл. бухгалтера.
Не знаю на счет описанных требований, но мой Ген.дир. везде, где предусмотрено в бланке 2 подписи, расписывается за генерального и главбуха.
Организации уже 10 лет. Поначалу пытался спорить и ставить одну подпись, но потом плюнул и теперь расписывается 2 раза и все довольны.
Есть масса судебных решений в пользу налогоплательщика о том, что, если генеральный директор ведёт бухгалтерский учёт лично (либо с помощью сторонней бухгалтерской фирмы), он может вообще не ставить вторую подпись (это в том случае, если учредительными документами должность бухгалтера не предусмотрена). Или он может ставить идентичные первую и вторую подпись, если должность предусмотрена, но её по совместительству занимает генеральный директор.
Хороший бухгалтер должен пахнуть кофе, сигаретами и компьютером (с)
Товарищщи, история продолжается.
После того, как в органы соц. защиты сдали справки с подписями за Ген. директора и Гл. бухгалтера (одно и то же лицо) - им это не понравилось и они сказали сделать новую (уже третью по счету) справку, в которой бы было написано следующее.
"Согласно штатному расписанию должность главного бухгалтера не предусмотрена"
Тем не менее, на вопрос - сколько же подписей ставить - сказали, что ставьте обе - за Ген. директора и Гл. бухгалтера
У этих органов вообще все сложно. Я как-то замещала гендира во время то ли его отпуска, то ли командировки, выдали справку сотруднику для соцзащиты, так их не устроило, что две одинаковые подписи. Т.е. неважно почему, на каком основании, просто две одинаковые - не устраивает. Пусть, говорят, тогда за главбуха кто-то распишется, зам, например.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Мнда, у вас ситуация ещё более странная. Предлагают вообще, сделать то, что не соответствует действительности. Больше похоже на произвол и самодурство. Поэтому я и спрашивал изначально - существует ли регламент или комментарий (разъяснение) к тому, как это необходимо выполнять.
До суда такие вещи бессмысленно доводить, вероятно выше описывались другие ситуации, а не где требуют просто по-другому оформить документ, а что-то серьезнее.
Но пока выходит, что единственным способом сдать документы в один заход в органы соц. защиты, когда имеются подобные спорные ситуации - это досконально выяснить требования к документу. Причем принимать документы может инспектор, а отнести к начальнику, а начальник забраковать. Поэтому это то же как-то необходимо выяснить.![]()
В организации Генеральный директор из-за отсутствия в штатном расписании должности главбуха, возложил обязанности по ведению бухгалтерии на себя, своим же приказом. Теперь появился человек, который выполняет работу главбуха. Как его принять на работу? Ввести должность в штатное расписание и просто устроить на работу или надо еще какие-то документы (н-р приказ о появившейся должности в штатном расписании и в связи с этим....) , или ее можно взять только бухгалтером?
Как правильно это сделать? Помогите, плиз!
Это как вашей душе будет угодно. Я в одной организации числюсь главбухом, в другой, где директор и главбух в одном лице, просто бухгалтер (на бумаге), а по факту выполняю функции главбуха. Вы поинтересуйтесь у того, кого берете на работу, кем она сама хотела бы быть оформлена, если вам все-равно.
А что касается штатного расписания, то должность главного бухгалтера у вас там и так есть. Иначе непонятно, как ваш директор может выполнять обязанности того, кого у вас в принципе не существует?
Спасибо большое за ответ!
Просто у нас в штатке нет должности, а в приказе, о возложении обязанностей, только формулировка: "В связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера......"
Можно, интересно, приказом снять обязанность с ген.директора и внести изменение в штатное, введя должность главбуха?
Просто бухгалтер хочет в трудовой иметь запись главный бухгалтер, а директор говорит, чтобы я узнала сначала, как правильно и вперед!
Спасибо, все поняла !!!
товарищи, еще раз спрошу, можно?
с основания фирмы учредитель был на должности ген директора , приказом функции главбуха были возложены на него . в штатном только должность гендира. далее приняли на ставку 0,75 бухгалтера, который выполняет всю бух работу. в штатное вводим должность главбуха и бухгалтера. можно ли ставку ген дира указать 1, а главбуха указать 0,5?
Здравствуйте
В штате числится ген.директор и гл. бухгалтер. Кто в таких случаях становится материально ответственным лицом по ТМЦ и т.д.?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)