Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Умирает один из продавцов незадолго до сделки

Добрый день!
    Я собралась покупать квартиру. Продавцы - муж и жена, общая совместная собственность. Заключили договор задатка. Муж-продавец является инвалидом, в понедельник выписал доверенность на продажу квартиры на имя своей жены. Договорились в субботу провести сделку в регпалате, но во вторник муж-продавец умирает. Соответственно доверенность недействительна, квартира должна делиться по наследству между женой и их двумя совершеннолетними детьми. Продавцы адекватные, хотят побыстрее продать квартиру. Вопросы:

1. Риски для покупателя, если провести сейчас сделку купли-продажи? Ведь регпалата не знает, что доверенность недействительна.
    2. Или может попробывать через суд признать прижизненное желание мужа-продавца продать квартиру?

Не возможности ждать полгода для открытия наследства!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Риски для покупателя, если провести сейчас сделку купли-продажи? Ведь регпалата не знает, что доверенность недействительна.
    ничтожная сделка. Право-дееспособность собственника доли прекращены смертью

2. Или может попробывать через суд признать прижизненное желание мужа-продавца продать квартиру?
    если делать нечего - пробуйте)))

подайте желаемый иск в суд, чтобы было веселее))))

3. Клерк
    Полгода ждать не нужно, к нотариусу нужно обращаться сейчас, если придут через полгода, то тогда им придется, через суд. см. ГК РФ часть 3

Статья 1113. Открытие наследства
    Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
    Статья 1114. Время открытия наследства
    1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
    2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    Статья 1154. Срок принятия наследства
    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об
    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
    (гл. 64, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Полгода ждать не нужно, к нотариусу нужно обращаться сейчас, если придут через полгода, то тогда им придется, через суд
    о чём Вы?!
    тут проблема совершенно в другом

5. Клерк
    А вы ??, ОБЪЯСНИТЕ В ЧЕМ?????

6. Аноним
    Гость
    тут проблема потенциального покупателя, а не проблема наследника
    почитайте что ли, прежде чем отвечать

7. Клерк
    Аноним, Вы хоть какое то имя себе возьмите хотя бы Аноним 12345, а то есть аноним, наверное вы, который дает советы " ПИСАТЬ в прокуратуру" Ну я не прав, не понял, иногда туго до меня доходят ответы, особенно "анонимов", или вы тот аноним, что задал вопрос? Если вы задали этот вопрос то вам уже четко по пунктам ответила
    Irusya,

8. N_Y
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Irusya
    я здесь, с дефибриллятором
    автор - не наследник. Автор хочет вопреки сложившимся обстоятельством купить имущество. А ты рассказываешь, как им вступить в наследство

9. Клерк
    Irusya,
    Автор аноним, далее опять аноним, так не поймешь тот же аноним, или другие, здесь много анонимов, которые дают советы, обратившимся с вопросом, так иногда не понятно, один и тот же это или разные. Про автора я понял, но он спрашивает, "Не возможности ждать полгода", я ответил.

10. Аноним-Автор
    Гость
    Спасибо всем за ответы. Я тот аноним, который автор вопроса) Сегодня встречались с наследниками (женой и двумя детьми умершего), думали как быть дальше. Они очень сильно хотят продать сейчас квартиру, я очень хочу купить ее сейчас. Можно сейчас им вступить в права наследования и продать мне эту квартиру хотя бы в течение ближайших двух=трех недель?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним-Автор Посмотреть сообщение
    Можно сейчас им вступить в права наследования и продать мне эту квартиру хотя бы в течение ближайших двух=трех недель?
    вступить можно.
    Но свидетельство получат не раньше, чем через 6 месяцев. Я не встречала никогда такого, чтобы нотар добровольно этот срок сокращал))))
    заключите предварительный договор, например, и не выдумывайте себе проблемы

12. Аноним-Автор
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вступить можно.
    Но свидетельство получат не раньше, чем через 6 месяцев. Я не встречала никогда такого, чтобы нотар добровольно этот срок сокращал))))
    заключите предварительный договор, например, и не выдумывайте себе проблемы
    1) Продавцам сейчас уже необходимы деньги за эту квартиру (они в долевку вкладывают).
    2) Да и будет ли предварительный договор иметь силу, при условии, что продавцы-наследники не имеют пока права распоряжаться данной квартирой (до момента получения свидетельства)?

13. N_Y
    1) Продавцам сейчас уже необходимы деньги за эту квартиру (они в долевку вкладывают).
    2) Да и будет ли предварительный договор иметь силу, при условии, что продавцы-наследники не имеют пока права распоряжаться данной квартирой (до момента получения свидетельства)?
    при грамотном оформлении:
    1. их можно будет передать;
    2. да, будет

14. Аноним-Автор
    Гость
    при грамотном оформлении:
    1. их можно будет передать;
    2. да, будет
    1. А можно по-подробнее про грамотное оформление?
    2. Я смогу после подписания договора вьехать в квартиру и начать делать ремонт?

15. N_Y
    1. А можно по-подробнее про грамотное оформление?
    1. можно. Но зачем?
    Самостоятельно я вам крайне не рекомендую "составлять бумажки", а юрист, к которому вы в реале обратитесь, может предложить свои способы.
    2. на свой страх и риск. До момента заключения основного договора и схлопывания расчетов - оформления права (где субъектом будете вы)
    ИМХО

16. Аноним-Автор
    Гость
    1. можно. Но зачем?
    Самостоятельно я вам крайне не рекомендую "составлять бумажки", а юрист, к которому вы в реале обратитесь, может предложить свои способы.
    2. на свой страх и риск. До момента заключения основного договора и схлопывания расчетов - оформления права (где субъектом будете вы)
    ИМХО
    спасибо, будем думать-решать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)