Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

Транспортная компания возмещает ущерб по взаимозачету, мы хотим денег

Добрый день, подскажите, осенью 2012 г. транспортники потеряли груз, который нам шел из Москвы. После долгих бумажных проволочек они признали ущерб на сумму 20 тыс. руб. Но прислали письмо, что согласны вернуть эту сумму взаимозачетом, путем оказания нам далее услуг по перевозке. Мы ими пользуемся регулярно, но это примерно полгода я буду выбирать данные деньги по взаимозачету. К тому же мы ясно писали просьбу перечислить нам деньги на р/счет. Мало того, что мы были вынуждены еще раз заказать товар у поставщика, чтобы выполнить свои обязательства по договорам, так теперь и этих денег не видать. Разве они имеют право в одностороннем порядке решать, каким образом будет возмещен ущерб?
    Поделиться с друзьями
    Оптимизм — это недостаток информации.

2. Клерк
    Все вышесказанное должно быть разъяснено договором об услугах перевозчика, а там уже зависит от юриста, как он его составил, чьи интересы "доминируют" в случае возникновения конфликтов, как возмещается причиненный ущерб!? И на взаимозачет должно быть обоюдное согласие сторон, если оно не достигнуто, то требовать возмещение понесенных потерь через суд, что, в принципе, тоже должно быть учтено договором.
    Последний раз редактировалось Александр К12; 11.02.2013 в 16:44.

3. Клерк Аватар для Незабудка88
    Договор конечно их типовой, сейчас гляну, что они там про это пишут. Они утерю груза по их вине сразу признали. Просто еще время тянули, бумаги запрашивали, потом делали вид, что часть документов плохо читается в копиях и в конце - сюрприз - денег не увидите - взаимозачет.

4. Клерк Аватар для Незабудка88
    В договоре только прописана ответственность за утрату груза в размере объявленной ценности, но порядок возмещения не прописан. И порядок разрешения споров - путем переговоров с соблюдением претензионного порядка в соответствии с 87-ФЗ. В противном случае - арбитраж в СПб.

5. Клерк
    Предъявите письменную претензию, с указанием порядка возмещения ущерба, если не удовлетворят, то в суд, все просто, суд обяжет.

6. Клерк Аватар для Незабудка88
    Наверное они как раз и рассчитывают, что добровольно отдавать деньги не будут, только по суду. А это тоже дело не быстрое наверное.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    А это тоже дело не быстрое наверное.
    Зато верное.

8. Клерк Аватар для Незабудка88
    Пока отправлю ответ с просьбой перечислить на р/счет или подаем в суд, Это будет как досудебная претензия.

9. Клерк
    Пока отправлю ответ с просьбой перечислить на р/счет
    Не ответ, претензию, пусть ваши юристы свой хлеб отрабатывают.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    что добровольно отдавать деньги не будут, только по суду. А это тоже дело не быстрое наверное.
    укажите срок в течение которого хотите видеть деньги на своем р/сч.. далее если не перечисляют пени за просрочку согласно ГК.. правда там копейки будут.. но все равно..

11. Клерк Аватар для Незабудка88
    Нет у нас юристов в штате, иначе бы здесь и не задавала вопросы. Предварительно я уже писала письмо со сроком перечисления денег, когда они тянули время и придирались к нечитаемости документов (хотелось написать им - очки купите - т.к. качество было отличное копий). Значит, повторю еще раз.

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Незабудка88, претензию обязательно в письменном виде и чтобы у вас отметка осталась.что они получили должным образом. либо секретарю вручить. либо почтой с описью вложения..потом для суда пригодится..

13. Клерк Аватар для Незабудка88
    У них принят порядок электронного обмена сканами документов с подписями и печатью. Как тогда лучше - отправить им электронно и параллельно сдать почтой с описью вложения?

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    и параллельно почтой..

15. Клерк
    Как тогда лучше - отправить им электронно и параллельно сдать почтой с описью вложения?
    Почтой обязательно с уведомлением о получении, в электронном виде по желанию.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр К12 Посмотреть сообщение
    И на взаимозачет должно быть обоюдное согласие сторон,
    На взаимозачет НЕ требуется ОБОЮДНОГО согласия сторон.
    Для зачета достаточно письменного заявления ОДНОЙ стороны,
    при этом:
    - обязательства должны быть однородными,
    - обязательства являются наступившими.

Так как перевозчик имеет ввиду ваши БУДУЩИЕ обязательства, то никакого зачета в принципе быть не может.
    Надо идти в суд.

17. Клерк Аватар для Незабудка88
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение

Так как перевозчик имеет ввиду ваши БУДУЩИЕ обязательства, то никакого зачета в принципе быть не может.
    Надо идти в суд.
    Спасибо, учту. Долгов у нас перед ними максимум на 500 руб., гасим все своевременно. А дальнейшее сотрудничество - это может быть, а может и не быть. Мало ли я передумаю далее с ними работать. И что - они так и не отдадут деньги?

18. N_Y
    если в договоре сроки выплаты по ущербу не указаны - в иск включайте пени с того момента, когда истечет срок исполнения по письму. Они будут копеечные, но "до момента исполнения обязательства в полном объеме" не лишние+расходы на представителя

19. Клерк Аватар для Незабудка88
    Менеджер транспортной компании сказала, что раз у нас есть долг на 500 руб., то они нам вернут 20 тыс. минус 500 руб. Т.е. мне письмо на эту сумму надо писать. По-моему, она что-то не понимает. Я пишу на сумму признанного ущерба. Мало ли что у нас долг на 500 руб. Нет такого пункта в договоре, где выплата их долговых обязательств зависит наличия долга с нашей стороны. Это 2 разных задолженности. И на зачет я не согласна. Мне 500 руб. надо наличкой заплатить им съездить, а по безналу не надо как раз.

20. Клерк
    что раз у нас есть долг на 500 руб., то они нам вернут 20 тыс. минус 500 руб.
    Вообщем-то они имеют на это право, при заявлении зачета (одностороннего). Основание задолженности одно - ваш с ними договор. Можно попробовать после заявления ими зачета оспорить его в судебном порядке, но практического смысла не вижу.

21. Клерк Аватар для Незабудка88
    Просто акт сверки они почему-то на текущую дату сделать не могут с печатью. А на основании чего я тогда попрошу сумму 19500 руб.? Лучше я тогда через недельку погашу этот долг при ближайшей отгрузке и выставлю письмо о 20 тыс. Хотя у нас опять может возникнуть долг. Мы регулярно ими пользуемся, платим после привоза в течение нескольких дней.

22. Клерк
    А на основании чего я тогда попрошу сумму 19500 руб.?
    Причем тут акт сверки?
    Вы требуете (пишите письмо) у них перечислить сумму ущерба - 20.000 руб.
    Они вас уведомляют о зачете (ст. 410 Гражданского кодекса).
    они перечисляют вам 19.500 рублей.

23. Клерк Аватар для Незабудка88
    Так потому что они уверяют меня, что я должна написать письмо с требованием 19500 руб. И как любезность предлагают акт сверки без печати и подписи.

24. Клерк
    Что-бы сумма долга с 20.000 руб изменилась до 19.500 - должна пройти оплата на 500 руб или сделано Заявление о зачете одной из сторон на сумму 500 руб или Акт взаимозачета подписанный обоими сторонами на сумму 500 руб. Пока этого нет. Сумма ваших требований к ним - 20.000 рублей, Сумма их требований к вам - 500 рублей.

25. Клерк Аватар для Незабудка88
    я с вами полностью согласна. Это с их стороны странное понимание вопроса. В общем, готовлю письмо, посмотрим, что в ответ напишут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)