Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Возмещение недостачи в налоговом учете

Добрый день!

Ситуация следующая: по итогам инвентаризации выявлена недостача, приказ руководителя о возмещении недостачи МОЛ от декабря 12, в кассу в возмещение недостачи МОЛ вносит деньги в феврале. В НУ датой приказа (декабрем) нужно отразить внереализационный доход на сумму возмещения и внереализационный расход на сумму недостачи. Не могу понять, какие проводки должны быть в НУ, чтобы отразить доход и расход. В БУ все понятно: 94 - 41, 73.02 - 94 и 50 - 73.02 (когда внесет деньги). С НУ никак не разберусь. Заранее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Вопрос про кнопки в 1С?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вопрос про кнопки в 1С?
    Не про кнопки. Не могу понять в принципе, как это отразить в НУ. Начислить внереализационный доход: по дебету какой счет должен быть в НУ, если по кредиту 91.01? По БУ в данном случае ведь вообще нет ни дохода, ни расхода.
    Последний раз редактировалось Daydreamer; 13.02.2013 в 14:38.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Daydreamer Посмотреть сообщение
    в данном случае ведь вообще нет ни дохода, ни расхода.
    И что вы тогда хотите в НУ отражать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И что вы тогда хотите в НУ отражать?
    А в НУ я хочу отразить внереализационный доход и внереализационный расход. Виновное лицо установлено, сумма, которую возмещает виновное лицо, в НУ будет являться внереализационным доходом.

В НУ есть дебет и кредит и вообще план счетов? Вопрос же про отражение именно в 1С. Если у вас счета БУ=счетам НУ (8ка), то и отражайте на 91 по субсчетам доходы/расходы.
    З.Ы. А есть ли смысл? Расхождения с БУ будут...ПБУ 18...вопросы налоговиков.. Или у вас виновник возмещает не по себ/сти?

Клерк
    В НУ есть дебет и кредит и вообще план счетов? Вопрос же про отражение именно в 1С. Если у вас счета БУ=счетам НУ (8ка), то и отражайте на 91 по субсчетам доходы/расходы.
    З.Ы. А есть ли смысл? Расхождения с БУ будут...ПБУ 18...вопросы налоговиков.. Или у вас виновник возмещает не по себ/сти?
    Виновник возмещает по себестоимости. Я бы как раз наоборот с радостью отразила в НУ так же, как и в БУ. Но меня смущает, что в НК четко обозначено, что сумма возмещения ущерба является внереализационным доходом.

отразила в НУ так же, как и в БУ.
    Каким образом? При помощи 73 и 94 счетов?

Клерк
    Каким образом? При помощи 73 и 94 счетов?
    Да, при помощи 73 и 94.

Дубль 3.
    В НУ есть дебет и кредит и вообще план счетов? Вопрос же про отражение именно в 1С
    Нет в налоговом учете (25 главе НК) счетов/проводок/двойной записи, это техреализация конкретного разработчика конкретного ПО. Вы хоть поясните цель данного отражения.

Клерк
    Дубль 3.
    Нет в налоговом учете (25 главе НК) счетов/проводок/двойной записи, это техреализация конкретного разработчика конкретного ПО. Вы хоть поясните цель данного отражения.
    Тогда, действительно, Вы правы: вопрос как это отразить в 1С. Цель отражения внереализационного дохода? Соблюдение требований НК. Но, возможно, я неправильно понимаю.

Если 8ка - возмещение на 91/1 в состав ВД, себ/сть украденного на 91/2 в ВР.

Клерк
    Если 8ка - возмещение на 91/1 в состав ВД, себ/сть украденного на 91/2 в ВР.
    То есть в 8ке я в НУ делаю проводку: дебет 91.1 (возмещение) кредит 91.2 (себестоимость недостачи)? И там, и там возникает ПР. Прошу прощения за непонятливость, никогда с таким не сталкивалась.

Возникает. О чем я выше сказала. Вы ж в БУ в прочих расходах не признаете эти суммы.

Клерк
    Возникает. О чем я выше сказала. Вы ж в БУ в прочих расходах не признаете эти суммы.
    С ПР согласна, почему возникают, понятно. Правильная ли проводка в 1С по НУ: дебет 91.1 (возмещение) кредит 91.2 (себестоимость недостачи)?

Дубль 4, наверно, уже бестолку...
    Если в декларацию по прибыли эти цифры попадают в нужные строки нужных разделов - правильные.

Клерк
    Дубль 4, наверно, уже бестолку...
    Если в декларацию по прибыли эти цифры попадают в нужные строки нужных разделов - правильные.
    Почему же сразу бестолку, теперь мне все абсолютно понятно. Большое Вам спасибо!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
    ы?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Daydreamer Посмотреть сообщение
    дебет 91.1 (возмещение) кредит 91.2 (себестоимость недостачи)
    Чего-то я не поняла. Что такое себестоимость недостачи?
    И почему вообще нужно отражать в расходах организации сумму, которую работник возмещает? У организации никаких расходов нету.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Что такое себестоимость недостачи?
    Ну у тебя в Д41 учтены ТМЦ по стоимости Х (фактическая себ/сть). Где-то недостачи/кражи МОЛ возмещают по этой стоимости, а где-то по рыночной (продажной), которая может прилично отличаться.

И почему вообще нужно отражать в расходах организации сумму, которую работник возмещает?
    Потому, что возмещение по 3-250-НК есть доход. Согласись вполне логично сам ущерб признать расходом, хотя и нет прямой нормы в 264 и 265, но всем требованиям 252й он отвечает. И МФ в письмах таки это признал. Другое дело

А есть ли смысл? Расхождения с БУ будут...ПБУ 18...вопросы налоговиков..
    Я бы не стала отражать в НУ

Потому, что возмещение по 3-250-НК есть доход. Согласись вполне логично сам ущерб признать расходом,
    Хм... сколько лет в рознице работаю, никогда не относили ни в доход, ни в расход, если м.о.л. недостачу признало и возмещает, и никто никогда претензий по этому поводу не предъявлял...
    Вы меня теперь прямо озадачили... И что, при УСН 6% все возмещение в доход ставить?
    А если недостача по магазину с ЕНВД, и имеет отношение, естественно, только к ЕНВД, тоже надо по УСН в доход ставить?

Да я тоже не отражала, работая на производстве, на налоговую базу не влияет. Но вот хочется человеку сделать красиво.

при УСН 6% все возмещение в доход ставить?
    Я совсем не сильна в УСН..но если следовать НК

1-346.15. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

250-НК. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    получается так...
    Только вот... например, погашение просроченной дебиторской задолженности по текущей деятельности на основании решения суда... Оно в доход по-любому попадает, только почему вдруг должно становиться внереализационными доходами-то?

Переведи

Ну...
    При ОСНО: почему погашение просроченной ДЗ покупателя вдруг должно становиться внереализационным доходом, если доход от этой операции при отражении реализации уже попал в налогооблагаемую базу? Двойное налогообложение получается?

Если ты про безнадежную дебиторку (истек срок исковой), то она же в расходы была включена. Отсудил - изволь вернуть в доходы)

Если была включена в расходы, то всё понятно, вопросов нет. Т.е. значит этот пункт 3-250-НК относится только к возмещению убытков, включенных ранее в расходы ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)