Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопрос Аренда у физ. лица за коммуналку

Здравствуйте!

Есть следующая ситуация:
    у физ. лица есть имущество: нежилое помещение.

ООО хочет заключить с физ. лицом договор аренды на это помещение,
    где в качестве арендной платы указать обязанность уплаты ООО ЖКХ коммунальных платежей за данное помещение.

Собственно вопрос - можно ли так сделать? т.е. физ. лицо получается не будет получать доход (и соответственно ему не нужно сдавать декларацию о доходах), а ООО будет платить аренду в виде оплаты ЖКХ начисляемых платежей (т.е. договор не будет безвозмездным), при этом аренда будет, но небольшая. Помещение примерно 65 метров, стоимость платежей 5-10к в месяц, в зависимости от того зимний ли период, т.е. получается 80-153 рубля за м2.

(по факту физ. лицо - мать единственного учредителя ООО, ед. учредитель также ген. директор ООО).
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Это все равно будет доходом физлица
    И бремя оплаты коммунальных услуг по собственности лежит на собственнике в любом случае.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Solitude Посмотреть сообщение
    физ. лицо получается не будет получать доход (и соответственно ему не нужно сдавать декларацию о доходах)
    будет. а вот декларацию подавать будет не нужно, т.к. вы обязаны будете НДФЛ удерживать и перечислять.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    а насколько придерается налоговая к просто небольшой сумме аренды за помещение?

По поводу оплаты ЖКХ, насколько я знаю, в случае заключения договора аренды - можно прийти в ЖКХ, показать им договор и заключить с ними договор на оплату их услуг по данному помещению, в этом случае собственник ничего платить не должен и оплату производит арендодатель (если подобное отражено в договоре аренды конечно).

Клерк
    Аналогичная ситуация сложилась у меня. Вообще то я юрист, но в связи со слабостью бухгалтера приходится самому копать некоторые вопросы. У нас так. Физик сдает ООО (на УСНО доходы минус расходы) в аренду здание за достаточно символическую сумму. Оплат пока не производим (всё таки являемся налоговым агентом). По договору на ООО лежит также обязанность по оплате коммунальных платежей. Что мы и делаем оплачивая все платежные документы поступающие в адрес собственника (того самого физика). В счетах на оплату пишем за такого-то. Напрямую договора ресурсоснабжающие организации с нами заключать отказываются. Единственное что удалось добиться, это по электроэнергии назначить ООО плательщиком по договору в официальном порядке с подписанием доп. соглашения к договору энергоснабжения. В расходы данные платежи безусловно ставим. Но возник вопрос не являются ли данные оплаты доходом физич. лиц. Мнения у различных "супер" бухгалтеров разделились, также как и у аудиторов. К сожалению сейчас дома и не могу предоставить ссылку на письма и суд. решения по данному поводу, но считаю вопрос очень актуальным и предлагаю поподробней изучить вопрос и изложить все в этом форуме. Многим пригодится. А если у кого есть ссылки на хоть какую то нормативку, или суд. решения выкладывать ссылки или выдержки. Свои выложу завтра.
    Последний раз редактировалось lawcrim; 18.02.2013 в 02:59.

~ Аватар для Зета
    Является доходом физ.лица, если оплата за него

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)