полную ерунду пишете
вам самим надо обратиться за разъяснениями, прежде чем консультировать кого-то((
полную ерунду пишете
вам самим надо обратиться за разъяснениями, прежде чем консультировать кого-то((
Добрый день, подскажите пожалуйста нужно ли доплачивать работнику за работу в Сб и Вс, а также праздники, если ему установлен сменный график работы 2/2.
Оклад платится, когда работник полностью отработал установленное ему рабочее время в месяце. Предоставление дополнительного выходного уменьшает время, которое работник должен отработать. И если он это положенное уменьшенное время отработал полностью, то должен получить полный оклад.
сколько нужно доплачивать за праздники?
суммированный учет рабочего времени где/как устанавливается - в табеле что ли? Как определить какая работа сверхурочная а какая нет?
можно ли установить рабочее время как полные сутки? (хотя работать фактически человек будет не более 8 часов в смену, остальное время просто должен быть готов выйти на час-два если работа того требует)
Ст.153 ТК. "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере"
Ст.99 ТК. "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период."
Можно, но оплатить придется полные сутки... То-есть, 24 часа.
спасибо. у работника будет оклад, который не зависит от того сколько он отработал в течение смены (24 часа) - 2 часа или 10. меня смущает что в ст 103 ТК сказано "работа в течение 2 смен подряд запрещается". А у меня выходит что у человека прошла смена 24 часа а за ней идет сразу следующая, т.е. подряд. Как быть?
А никак. Так быть не может. Если смена 24 часа, то следующая может быть только через 48 часов. 24 часа - это рабочее время, в течение которого работник выполняет определенную работодателем работу и находится в его распоряжении. Вы же хотите, чтобы работник был в Вашем распоряжении 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?
чтобы Вы поняли я объясню чем будет заниматься работник. Женщина будет убирать несколько квартир которые сдаются на посуточной основе, квартиры все в одном доме, а женщина живет в 5 мин пешком оттуда. У нее будет график 2 через 2, что означает что 2 дня она дежурит и в любое время идет и убирает квартиру если есть надобность, если нет надобности то занимается своими делами. При такой занятости фактически человек будет работать (т.е. убирать) не более 4-5 часов в течение смены - 95% процентов из этого в дневное время с 9 до 21 часа. При этом работник обычно знает что ему надо делать на след день. Выходить в ночное время придется пару раз в месяц, не больше.
Исходя из того что Вы написали я вижу только такой вариант формулировки в труд договоре: "работнику устанавливается график работы 2 через 2. Рабочее время устанавливается с 9 до 21 часа (ведь больше 12 часов смена быть не может????). По устной договоренности с работодателем работник может привлекаться для работы в иное время (то есть с 21 часа до 9 часов утра)"
такая формулировка что то нарушает?
Еще я понял что если человек будет выходить сверхурочно (то есть с 21 часа до 9 часов утра) то ему за каждый час такой работы надо доплачивать - сколько? Если если сверхурочная работа имеет место в ночное время (с 22 до 6 часов утра) - за это надо еще больше доплачивать чем за обычную сверхурочную работу?
Если смена выпадает на официальный праздник-выходной, то за эти дни надо платить в двойном размере несмотря на то что график сменный - верно?
Подскажите пожалуйста по предыдущему посту, вопрос очень актуален. ходил уже к "специалистам" по этому поводу, но понял что безопасней самому разобраться.
Почитал ТК и применительно к режиму рабочего времени сделал такую формулировку:
- Для Работника устанавливается следующий график работы: 3 дня подряд рабочих, затем 3 дня подряд выходных.
- Рабочее время устанавливается с 9 до 21 часа. В случае необходимости Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленного рабочего времени (ненормированный рабочий день).
Правильно ли так писать в трудовом договоре и какие доп. обязанности на меня налагает установка ненормированного рабочего дня?
еще раз спасибо
По предыдущему, 161-му посту.
1. Понятия "устной договоренности" в ТК нет. Нужен приказ и письменное согласие работника.
2. Сверхурочно - это задержаться после смены на 1-2-3-4 часа - не больше. Ст.99 ТК.
3. Сколько - ст. 152.
4. Ночное время - не менее 20%. Ст. 154
5. Официальный праздник - ст. 153.
имеется ввиду что, даже если трудовым договором предусмотрен ненормированный рабочий день, то все равно нужен приказ и письменное согласие работника? или Вы имеете ввиду сверхурочную работы при нормированном рабочем дне?
Если я из труд д-ра уберу фразу о ненормир рабочем дне и просто напишу, что "Рабочее время устанавливается с 9 до 21 часа. В случае необходимости Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей в иное время" - Будет ли это автоматически означать что рабочий день у меня ненормированный и надо 3 дня к отпуску добавить? или получится что любая работа с 21 до 9 утра - это обычные сверхурочные за кот достаточно доплатить и все?
меня интересует как избежать этих трех дней отпуска - просто в иное время работник будет выходить редко и давать еще 3 дня за это я не вижу смысла.
Уфф... Установите рабочий день по пятидневке тете Кате и тете Нине и не партесь. Договоритесь с ними - а Вы, вроде, договорились - что вызывать будете в любое время. И платите за это премию. И все.
Кто проверять будет, есть ли работник на своем рабочем месте в свое рабочее время по графику?! Вы и будете. А не трудовая инспекция.![]()
спасибо. тогда ИМХО можно воплотить и иной вариант:
"- Для Работника устанавливается следующий график работы: 3 дня рабочих, затем 3 дня выходных.
- Рабочее время устанавливается с 9 до 21 часа. В течение рабочего времени не менее 2 часов отводится на обеденный перерыв и отдых Работника. Работник выбирает время для обеденного перерыва и отдыха в течение перерывов в работе по своему усмотрению."
Итого получится максимум 16 смен за месяц по 10 часов = 160 часов, что уложится в любые нормы. Так можно сделать?
в смене я считаю 10 а не 12 часов, т.к. согласно ст 108 ТК перерывы для отдыха и питания в рабочее время не включается..
Не по своему усмотрению... Это время прописывается в правилах трудового распорядка и фиксировано. Это у меня "по своему усмотрению".... Хоть обожрись! Но в правилах не прописано, и надо, бросай жратву и иди работай. Нет у меня фиксированного перерыва на обед. По условиям производства. А если прописываете обед, то надо установить фиксированное время. Которое работник может использовать по своему усмотрению.
Здравствуйте.Очень прошу помочь...Весь интернет перелистала...При наступлении беременности я с 1.02.2013-1.05.2013 перешла на 5-дневку со сменного графика(1/3) с суммированным учётом времени. Оплату производили за норму часов в месяц+доплата за переработку. На 5-дневке мне должен сохраниться средний заработок(ст.254).Бухгалтер сказала, что оплата за февраль, март и апрель будет идти по формуле: среднечасовой заработок за год х количество часов по графику пр.календаря. Но причём тут среднечасовой заработок, если у меня будет 5-дневка?В приказе-36 часовая неделя(р-н Кр.Севера). Если по их подсчётам, то у меня за март будет 14000 з/п, а по среднемесячному д.б. 18000(моя з/п сейчас). А если бы я работала в январе или мае, где половина дней выходные, то получила бы пол-зарплаты?
У Вас сейчас какая система оплаты труда? Оклад или почасовая? Если почасовая, то все верно. Просто график поменяется, оплата будет меньше, так как переработки не будет...
А если оклад сейчас, то поинтересуйтесь, почему переводят еще и на другую систему оплаты труда. Должен остаться оклад. Все равно меньше, так и часов меньше будет отработано! И в мае бы не потеряли ничего, оклад оплатили бы вне зависимости от количества рабочих дней в месяце.
Последний раз редактировалось Анонимусус; 17.02.2013 в 07:50.
Неверно поставленный вопрос. Нужно спрашивать: у Вас на момент перевода был суммированный учет рабочего времени? При переводе на более легкий труд (который, соответственно, оплачивается меньше) оплата осуществляется всегда по среднему заработку, при этом неважно, какая будет установлена основная система оплаты, она, в принципе, меняться не должна. Так что оплата по среднечасовому заработку в данном случае правильная. Другой вопрос, как этот СЧЗ подсчитан. Во-первых, при подсчете используется весь заработок за год, установленный системой оплаты труда, во-вторых, учитываются все фактически отработанные часы, назначенные графиком рабочего времени в пределах нормы рабочего времени по 36-часовой рабочей неделе за этот период за вычетом часов, не отработанных по графику в неучитываемых периодах. Аноним, видимо, Вам неправильно учли отработанные часы за год, что среднечасовой так сильно уменьшился. Хотя, с другой стороны, раньше Вы получали доплату за работу сверх нормы времени, теперь же такая работа Вам запрещена, соотв-но и оплачиваться не должна. Но прежние доплаты всё-таки должны быть учтены в СЧЗ без увеличения отработанного времени свыше нормы в тех периодах.
Учет рабочего времени - это не система оплаты труда. И при СУРВ, равно как и без его введения, применяются разные системы оплаты труда: и по ЧТС, и по МТС (окладная), и сдельная, и т.д.
Последний раз редактировалось GSokolov; 17.02.2013 в 16:28.
Это я, автор вопроса...В договоре, который был до января -оклад.Но есть уточнение, что работодатель может устанавливать сменный график. О ЧТС нет и слова. Сейчас, в связи со сменой руководства -новый договор, но нам его не вручили ещё. В приказе о переводе на лёгкий труд с 1.02.2013 указан только режим работы.(5-дневка) Дополнительное соглашение должны выдать?
Но по закону мне же не должны снизить средний. Вопрос: среднечасовой заработок, или среднемесячный? Не могу понять...
Если перевели на лёгкий труд, то оплата по среднему заработку. Если в расчетном периоде для расчета среднего был установлен СУРВ, как у Вас, то расчет из среднечасового заработка (среднемесячного не бывает) и по нему будет оплачиваться каждый час работы на лёгком труде по графику работы, несмотря на то, что установлен оклад. Однако, это минимально гарантированная оплата: если оклад повышался и оплата по окладу на новой должности получается больше, чем оплата по среднему, то должна применяться оплата из оклада.
Читал-читал, но картинка-таки не сложилась.
Ситуация: два кассира работают в пункте приёма платежей. Работа с 9 до 20, перерыв с 14 до 15. Смены идут по-разному: кто-то может и 7 дней подряд работать, меняются постоянно.
На данный момент у меня окладная система. 5-дневка для всех. Получается, что на выходных они работают "по желанию". Понимая, что это не правильно, решил-таки навести порядок. Или хотя бы понять, чем грозит...
Проще всего прописать стоимость смены, но, видимо, здесь тоже есть пожводные камни, ибо кассир может переработать месячную норму, отбыв, например, 20 смен за месяц.
Подскажите, как быть? И что нам уже будет за сие безобразие?
...Люблю опята собирать...
2018 год. Двенадцать банок. Сойдёт...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)