Всем доброго дня. Прошу помощи в следующем вопросе:
наткнулась тут на постановление Президиума ВАС РФ №1163/11, которое, если я не ошибаюсь и все поняла правильно, вносит существенные изменения в части учета бонусных вознаграждений. Согласно его, бонусы и скидки, связанные непосредственно с поставками товара, квалифицированы теперь как торговая скидка, примененная к стоимости товара и оказывающая влияние на налоговую базу по НДС.
Также уже есть Письмо Министерства финансов РФ от 03.09.2012г. № 03-07-15/120.
Помимо этого нашла статейку в газете "УНП" № 43, ноябрь 2012 г.:
У скидок, предоставленных покупателям за объем закупок, разный учет. Он зависит от того, по какому товару и как представлена скидка. НДС. Возможны три ситуации с расчетом НДС. Во-первых, ретроскидки, когда на сумму скидки меняется цена ранее отгруженного товара. Поставщик состав¬ляет корректировочный счет-фактуру (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). На его основании он ставит к вычету НДС в периоде подписания с покупателем соглашения о скидке, а покупатель на эту же дату восстанавливает налог. Во-вторых, скидки в счет еще не проданного товара с уменьшением его цены. Тогда поставщик считает НДС с фактической цены реализации будущего товара за минусом скидки. Эту же сумму налога покупатель ставит к вычету. В-третьих, поставщик перечисляет скидку как вознаграждение за выполнение условий договора без изменения цены товара. Эта сумма не облагается НДС, а налог с ранее совершенных отгрузок пересчитывать не надо. Налог на прибыль. Для расчета также имеет значение, меняет скидка цену продукции или нет. Как выяснили специалисты «УНП», в Минфине считают, что изменение цены уменьшает доходы и расходы того года, в котором отгружены товары без скидки. Кроме того, расчет НДС не зависит от того, в каком году отгружен товар, а для налога на прибыль это важно.
Не могу определиться: что делать-то? Начислять на бонусы, начисленные за объемы продаж НДс или нет? Также смущает тот факт, что мы являемся поставщиками "Леруа мерлен восток" (см.постановление) и у них не изменилось в расчете бонусов ничего. Как считали без НДС, так и считают.
Буду признательна любым мыслям.