Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

правило 5-ти процентов

Есть выручка
    облагаемая НСД 10 000 000 (сумма без НДС)
    необлагаемая НДС 56 000
    Необлагаемая реализация была в конце декабря, соответственно на весь входной ндс в 4-м квартале я вела раздельный учет. Сдала декларацию приняв к вычету весь 19 счет. Сейчас прислали камералку, собираю документы, также к требованию приложен расчет распределения сумм НДС, стала "влезать" в тему и понимаю, что не могла я принять полностью к вычету
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А почему не могли то?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АннаГ Посмотреть сообщение
    А почему не могли то?
    Потомучто из 170 ст, нужно было вести раздельный учет входного НДС, и считать пропорцией ту сумму, которую можно принять к вычету, наверное сумбурно пишу, уже голова кругом... А вы считает, что я правильно сделала приняв к зачету весь входной НДС?

Клерк
    Прочитайте внимательно: для пропорции берутся расходы, а не выручка и уже тогда считацте, попадаете ли вы под 5% или нет.

Правило "пяти процентов"

Налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.
    При определении указанного 5%-ного показателя совокупных расходов учитываются как прямые расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг), так и прочие расходы, связанные с производством и реализацией этих товаров (работ, услуг) (см. Письма Минфина России от 29.12.2008 N 03-07-11/387, ФНС России от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@).
    Таким образом, если налогоплательщик все же примет решение распределять общехозяйственные расходы между операциями, облагаемыми НДС и освобожденными от налогообложения (см. предыдущий раздел), то после такого распределения ему необходимо сравнить все совокупные расходы (с учетом общехозяйственных), относящиеся к "освобожденным" операциям со всеми совокупными расходами налогоплательщика за налоговый период (квартал).
    По вопросу правильности определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов пропорционально прямым затратам, численности персонала, фонду оплаты труда, стоимости основных фондов и иным подобным показателям необходимо учитывать следующее. Положениями гл. 21 НК РФ, в том числе п. 4 ст. 170 НК РФ, не установлены правила определения налогоплательщиками доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме их совокупных расходов. В связи с этим каждый налогоплательщик самостоятельно в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, выбирает порядок определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов (см. Письмо ФНС России от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475).
    Однако в этом же Письме главное налоговое ведомство отмечает, что если организация в налоговом периоде осуществляет не только производственную, но и торговую деятельность, то применение указанного положения неправомерно. (Впрочем, есть и другая позиция на этот счет, на которой внимание читателей было акцентировано ранее, поэтому сейчас останавливаться на ней мы не будем <7>.)

Аноним
    Гость
    Прочитайте внимательно: для пропорции берутся расходы, а не выручка и уже тогда считацте, попадаете ли вы под 5% или нет.

Правило "пяти процентов"

Налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.
    При определении указанного 5%-ного показателя совокупных расходов учитываются как прямые расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг), так и прочие расходы, связанные с производством и реализацией этих товаров (работ, услуг) (см. Письма Минфина России от 29.12.2008 N 03-07-11/387, ФНС России от 13.11.2008 N ШС-6-3/827@).
    Таким образом, если налогоплательщик все же примет решение распределять общехозяйственные расходы между операциями, облагаемыми НДС и освобожденными от налогообложения (см. предыдущий раздел), то после такого распределения ему необходимо сравнить все совокупные расходы (с учетом общехозяйственных), относящиеся к "освобожденным" операциям со всеми совокупными расходами налогоплательщика за налоговый период (квартал).
    По вопросу правильности определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов пропорционально прямым затратам, численности персонала, фонду оплаты труда, стоимости основных фондов и иным подобным показателям необходимо учитывать следующее. Положениями гл. 21 НК РФ, в том числе п. 4 ст. 170 НК РФ, не установлены правила определения налогоплательщиками доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме их совокупных расходов. В связи с этим каждый налогоплательщик самостоятельно в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, выбирает порядок определения доли косвенных (общехозяйственных) расходов в объеме совокупных расходов (см. Письмо ФНС России от 22.03.2011 N КЕ-4-3/4475).
    Однако в этом же Письме главное налоговое ведомство отмечает, что если организация в налоговом периоде осуществляет не только производственную, но и торговую деятельность, то применение указанного положения неправомерно. (Впрочем, есть и другая позиция на этот счет, на которой внимание читателей было акцентировано ранее, поэтому сейчас останавливаться на ней мы не будем <7>.)
    Так а как быть, если раздельный учет не велся, как мне сейчас посчитать и вычленить те расходы, которые относились к необлагаемой выручке?

Клерк
    Ну это смотря что реализовано. Если права на программу, то стоимость этой программы. У меня были проценты по займу, так там вообще затрат не было.

Аноним
    Гость
    Ну это смотря что реализовано. Если права на программу, то стоимость этой программы. У меня были проценты по займу, так там вообще затрат не было.
    Услуги рекламные, это наш единственный вид деятельности на сегодняшний момент

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Услуги рекламные, это наш единственный вид деятельности на сегодняшний момент
    А почему какие-то услуги рекламные не облагаемые НДС?

Клерк
    Это вы сами у себя спрашиваете?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему какие-то услуги рекламные не облагаемые НДС?
    Потомучто оказываем рекламные услуги нерезеденту, а по 148 место определяется по покупателю

Аноним
    Гость

Помогите

Это вы сами у себя спрашиваете?
    Нет, это другой Аноним

Аноним
    Гость
    Ответьте пожалуйста, кто знает, как мне правильно рассчитать подходим мы под 5%

Клерк
    Алгоритм может быть следующим.
    Шаг 1. Распределяем прямые расходы на затраты, относящиеся к облагаемым и необлагаемым операциям. Это можно сделать посредством введения специальных субсчетов или использовать бухгалтерские регистры.
    Например, к счету 20 "Основное производство" можно открыть субсчета:
    - 20-1 "Расходы на производство облагаемой продукции";
    - 20-2 "Расходы на производство необлагаемой продукции";
    - 20-3 "Расходы на производство облагаемой и необлагаемой продукции".
    Аналогично можно вести раздельный учет материалов, товаров, а также "входного" НДС.
    Шаг 2. Определяем критерии отнесения общехозяйственных расходов на операции, облагаемые и не облагаемые НДС. Выделяем конкретные затраты, которые по тем или иным критериям приходятся только на операции, не облагаемые НДС.
    Допустим, налогоплательщик наряду с налогооблагаемыми операциями осуществляет операции с векселями. В этом случае можно установить перечень затрат, приходящихся на операции с векселями:
    - часть фонда оплаты труда (зарплата плюс страховые взносы в государственные внебюджетные фонды) бухгалтера, юриста, руководителя и т.п. исходя из доли времени, затрачиваемой ими на операции с векселями;
    - доля амортизации оборудования, на котором работают названные специалисты, определяемая по аналогичному принципу;
    - суммы затрат на телефон, отопление, освещение и т.п., приходящихся на необлагаемые операции, можно установить исходя из площади рабочих мест названных специалистов.
    Общехозяйственные затраты учитываются на соответствующих субсчетах, открытых к счету 20 "Общехозяйственные расходы":
    - 26-1 "Общехозяйственные расходы на производство облагаемой продукции";
    - 26-2 "Общехозяйственные расходы на производство необлагаемой продукции".
    Шаг 3. Определяем сумму совокупных расходов (прямых и косвенных) на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
    Шаг 4. Определяем процентную долю совокупных затрат, приходящихся на операции, не облагаемые НДС, в общей величине совокупных расходов. Если она меньше или равна 5%, раздельный учет можно не вести.
    Формула пятипроцентного барьера может выглядеть следующим образом.

ДЗ = СЗ : СЗ ,
    необл. необл. общ.

где ДЗ - процентная доля затрат, приходящихся на операции, не
    необл.
    облагаемые НДС;
    СЗ - суммы совокупных затрат (прямых и косвенных) на производство
    необл.
    товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых
    не подлежат обложению НДС;
    СЗ - общие совокупные затраты налогового периода, приходящиеся на
    общ.
    операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС.

Аноним
    Гость
    Я вот думаю, может мне было проще начислить НДС на эту мою необлагаемую операцию, чем претерпевать такие вот сложности расчета входного НДС, тем более я не могу определить какая доля относится на необлагаемую реализацию. Или я не имею права начислять НДС, если она по всем условиям не подлежит налогооблажению

Клерк
    На самом деле ничего сложного в этом нет - это только так кажется. Я рассчитывала в экселе и прикладывала к документам этот расчет. 2 года камералили каждый квартал - все нормально, претензий не было. А НДС на эту операцию я бы не стала начислять

Аноним
    Гость
    На самом деле ничего сложного в этом нет - это только так кажется. Я рассчитывала в экселе и прикладывала к документам этот расчет. 2 года камералили каждый квартал - все нормально, претензий не было. А НДС на эту операцию я бы не стала начислять
    Для меня просто это ново, и никак не доходит, как я могу определить эту долю, которая приходится на необлагаемую выручку. АннаГ, проследите ход моих мыслей пожалуйста
    данные за 4-ый кв. 2012 г.
    счета:
    20 - 6 619 266,09
    26 - 3 959 827,93
    итого 10 579 094,02
    затраты стандартные (з/п, аренда, интернет, телефон, канцелярка, ну и тому подобное
    90.01 - 10 934 028,63 облагаемая реализация (сумма без НДС)
    90.01 - 56 640,32 необлагаемая выручка
    итого 10 990 668,95
    реализация тоже стандартная другой и нет мы оказываем услуги по размещению рекламы на нашем интернет-сайте
    Т.е. получается, что мне из 20 и 26 каким-то образом надо вытащить кусочки, которые приходятся на 56 640,32, ну вот на этом ход моих мыслей упирается в стену....

Клерк
    Я бы взяла з/п + взносы конкретного сотрудника, занимающегося именно этой рекламой, определила долю этих затрат в общих затратах на оплату труда. Эту же долю из общехозяйственных. И дальше пропорцией определить - укладываетесь в 5% или нет

Аноним
    Гость
    Я бы взяла з/п + взносы конкретного сотрудника, занимающегося именно этой рекламой, определила долю этих затрат в общих затратах на оплату труда. Эту же долю из общехозяйственных. И дальше пропорцией определить - укладываетесь в 5% или нет
    Понятно. спасибо.

Аноним
    Гость
    Вам нужно конктретно увязать какие расходы понесла фирма для оказания этой рекламной услуги - были использованы какие- то материалы, уплачены деньги посреднику, какой-то конкретный работник получил вознаграждение именно за этот проект - это будут прямые расходы фирмы для получения выручки от этой услуги, часть расходов вы не сможете выделить на прямую - аренда офиса, коммунальные услуги и пр. - поэтому посчитайте какой процент доход от этой рекламной услуги составил в общем доходе фирмы за отчетный квартал и по этому же проценту определите какие расходы кроме прямых понесла фирма для извлечения этого дохода, т.о. вы получите сумму затрат, направленных на оказание этой услуги и посмотрите будет ли она меньше 5%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)