Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк

Наследование по завещанию (квартира)

Бабушка завещала дедушке свою долю (1/2) в их квартире. В списке документов, необходимых для получения свид-ва о наследстве есть справка об оценке имущества и + еще куча док-тов из БТИ. Нужно ли делать оценку квартиры, ведь она была в их общей долевой собственности и по завещанию должна перейти вся дедушке? Или эти документы являются для всех обязательными?

И еще один вопрос по сберегательным книжкам.
    У бабушки есть книжка завещанная ее дочери. Дедушка хочет снять эти деньги до того, как подадим документы на наследство. Они почему-то уверены, что деньги можно снять со вклада до-востребования не дожидаясь 6 месяцев. Кто-нибудь в курсе, можно ли так сделать и будут ли какие-нибудь негативные последствия?
    Как вообще нотариусы определяют наследство? Как узнают о вкладах в банках?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    Бабушка завещала дедушке свою долю (1/2) в их квартире. В списке документов, необходимых для получения свид-ва о наследстве есть справка об оценке имущества и + еще куча док-тов из БТИ.
    что за список?
    И еще один вопрос по сберегательным книжкам.
    У бабушки есть книжка завещанная ее дочери. Дедушка хочет снять эти деньги до того, как подадим документы на наследство. Они почему-то уверены, что деньги можно снять со вклада до-востребования не дожидаясь 6 месяцев. Кто-нибудь в курсе, можно ли так сделать и будут ли какие-нибудь негативные последствия?
    Как вообще нотариусы определяют наследство? Как узнают о вкладах в банках?
    вообще-то в банке (возможно, не во всех) собственник вклада может оставить доверенность на снятие денежные средств - возможно дедушка неоднократно таким образом снимал при жизни бабушки и просто не знает, что с момента смерти доверителя доверенность становится недействительной.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

Клерк
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    что за список?
    В нотариальной конторе.

Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    вообще-то в банке (возможно, не во всех) собственник вклада может оставить доверенность на снятие денежные средств - возможно дедушка неоднократно таким образом снимал при жизни бабушки и просто не знает, что с момента смерти доверителя доверенность становится недействительной.
    Нет. Там именно завещанный вклад, который бабушка завещала маме еще лет 40 назад. Теперь на сберкнижке уже никакой отметки о том, что он завещан нет (т.к. за 40 лет она много раз продлевалась). Дедушка боится, что тогда этот вклад будут делить м/у всеми.
    А еще есть доверенность на внучку, которую делала бабушка при жизни.
    Вот возникает такой незаконный вопрос... если внучка придет в банк и снимет эти деньги по доверенности...
    на сколько это чревато? Банк-то ведь не в курсе, что вкладчик умер? Я так полагаю.

Клерк
    Звонила в Сбер. Там подтвердили, что если вклад был завещан на конкретное лицо, то можно прийти и забрать, минуя нотариуса. Нужно принести с собой паспорт, св-во о смерти и книжку.
    Ну, а если вклад был не завещан, то тогда с книжкой уже к нотариусу.
    Как-то так. Посмотрим, что получится по факту.

Аноним
    Гость
    подтвердили, что если вклад был завещан на конкретное лицо, то можно прийти и забрать, минуя нотариуса. Нужно принести с собой паспорт, св-во о смерти и книжку.
    неправильно сказали, ведь завещание оспоримо и т.п.
    это всего лишь завещание пока что
    а приходить за вкладом нужно со свидетельством о праве на наследство

Клерк
    Почему оспоримо?
    Если бабушка 40 лет назад завещала деньги дочери, то сын может оспорить и сказать, что "она была не в уме"?

Аноним
    Гость
    Почему оспоримо?
    Если бабушка 40 лет назад завещала деньги дочери, то сын может оспорить и сказать, что "она была не в уме"?
    потому что могут быть лица, которые имеют право на обязательную долю наследства независимо от завещания

по телефону девочка какая-то вам сказала в сберкассе
    но в реальности они всё же вряд ли деньги выдадут

Клерк
    я же написала. Посмотрим.

Аноним
    Гость
    Посмотрим.
    интересно будет узнать, выдадут или нет

Клерк
    Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
    1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
    (ст. 1128, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

Клерк
    Хорошо, когда знаешь законы!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
    1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
    (ст. 1128, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012))
    о том и речь, что это завещание и не больше пока что
    выдавать эти деньги без свидетельства о праве на наследство нельзя

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    о том и речь, что это завещание и не больше пока что
    выдавать эти деньги без свидетельства о праве на наследство нельзя
    А ваше " низя, низя" обосновать ,можно статьей ГК. А я говорю " моно, моно," потому что в ст.1128 ГК РФ написано

Клерк
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ АНОНИМА
    Статья 1113. Открытие наследства
    Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
    Статья 1118. Общие положения
    5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
    (ст. 1118, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

Аноним
    Гость
    А ваше " низя, низя" обосновать ,можно статьей ГК. А я говорю " моно, моно," потому что в ст.1128 ГК РФ написано
    конечно-конечно
    и вкладом она может распорядиться, и квартирой ... только лишь по одному завещанию ... ну-ну
    и зачем вообще нужны нотариусы, суды, наследственные дела, свидетельства о праве на наследство и т.д.?
    принёс завещание и делай что хочешь ))

Клерк
    Может сначала вам почитать, законодательство, зачем нужны нотариусы? " Основы законодательства РФ о нотариате", Суды? " О судебной системе РФ"

Аноним
    Гость
    Может сначала вам почитать, законодательство, зачем нужны нотариусы? " Основы законодательства РФ о нотариате", Суды? " О судебной системе РФ"
    почитать нужно вам и много, судя по вашим ответам в разных темах

Аноним
    Гость
    само по себе завещание в руках ещё прав не даёт

Клерк
    само по себе завещание в руках ещё прав не даёт
    А что дает,????. со ссылкой на ст. закона.

почитать нужно вам и много, судя по вашим ответам в разных темах
    А я читаю, постоянно, и не считаю, что всегда прав, бываю не прав, то поправляют, и не обижаюсь, и признаю свои ошибки.

Аноним
    Гость
    А что дает?
    возможность получить наследство, если это не будет никем оспорено, если не будет обязательных наследников, если это завещание не изменено и не отменено ...
    вот если всё это подтвердится, тогда выдадут свидетельство о праве на наследство
    вот тогда уже и будут оформлены права на наследство

А я читаю, постоянно, и не считаю, что всегда прав, бываю не прав, то поправляют, и не обижаюсь, и признаю свои ошибки.
    я вас умоляю
    никаких обид нет и в помине ))

Клерк
    У меня не слов, вы хоть почитайте гл. 62 ГК РФ, прием тут наследники, о наследниках сказано в гл. 63 ГК РФ.

Аноним
    Гость
    У меня не слов, вы хоть почитайте гл. 62 ГК РФ, прием тут наследники, о наследниках сказано в гл. 63 ГК РФ.
    у меня тоже нет слов от того, то вы не понимаете, что наследники все ))
    хоть по завещанию, хоть по закону

и от того, что вы не понимаете, что обязательная доля в наследстве выделяется именно тогда, когда есть завещание, потому что если наследование только по закону, то они и так получат свою долю

в общем, вы совсем не в теме наследования, поэтому даже не пытайтесь меня учить

Клерк
    у нас с вами наверное разные кодексы. в какой статье это написано?????????????????????????7

Аноним
    Гость
    у нас с вами наверное разные кодексы. в какой статье это написано?????????????????????????7
    что именно?

Клерк
    ЗАНАВЕС !!!!!!!!!!!!!!!!

Аноним
    Гость
    ЗАНАВЕС !!!!!!!!!!!!!!!!
    в общем, практики в наследовании у вас никакой нет
    но покричать-то можете )))

Клерк
    в 2012 году, на себя оформлял наследство от отца, можно это назвать практикой или нет не знаю?

Аноним
    Гость
    в 2012 году, на себя оформлял наследство от отца, можно это назвать практикой или нет не знаю?
    если просто оформляли, то можно сказать, что нет
    я ж вам про спорные ситуации говорю, про выделение обязательных долей и т.п.
    а вы мне всё про завещание
    мне даже кажется, что вы не понимаете, о чём я говорю

но даже если вы что-то там оформляли, то вам прям по одному завещанию всё отдали?
    показали завещание - и всё ваше
    без наследственного дела, без свидетельства о праве на наследство?

Клерк
    Ой! А можно еще вопрос?
    Дедулю моего из одной крайности в другую несёт.
    Теперь говорит "понесём книжку нотариусу. Надо всё по закону!"
    И еще собирается свою сберкнижку ей переть... "Она же сказала, все книжки несите"

Но ведь его книжка не имеет ни какого отношения к наследству??? Это же его личные деньги! Или я опять что-то не понимаю?
    Он считает, что его сберкнижка- это совместно нажитое имущество...
    но с какого перепуга он должен свои деньги делить м/у детьми? Это же его!

И еще один вопрос. Нотариус сказала, что должны прийти дети и отказаться от квартиры... иначе дедушка не сможет вступить в права наследства...
    Как же так? Ведь завещание на него!
    И если они напишут отказ от квартиры в пользу дедушки, то после его смерти квартира будет делиться м/у ними? Правильно?

Аноним
    Гость
    должны прийти дети и отказаться от квартиры... иначе дедушка не сможет вступить в права наследства...
    Как же так? Ведь завещание на него!
    дети пенсионеры или инвалиды?

ещё раз: завещание - это ещё не всё, далеко не всё ... ситуации разные бывают

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)