Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Бухучет гибки металлического листа.(услуга)

Доброе утро! начала работать со строительной фирмой. Возникают вопросы. Фирма закупает у поставщика лист оцинкованный металлический. Сама его не производит. Затем из этого листа создается изделие. Из листа может получится не одно изделие. Этот лист гнется для оконных конструкций,кровли и т.д. Т.е. производится гибка металла,получается новое изделие. Прошлый бухгалтер приходовала лист, а потом лист никуда не списывала, а выставляла это дело,как услугу? но это же не верно? как правильно отразить эту операцию в бухучете и выставить документы?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    20 - 10
    43 - 20
    90 - 43
    62 - 90
    Best regards, Михаил

Клерк
    Михаил,большое спасибо. Но хотелось бы поконкретнее пояснение)

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Ольга вечный бух Посмотреть сообщение
    Но хотелось бы поконкретнее пояснение)
    А куда конкретнее? Приходовать надо и списывать в производство.

Клерк
    Я все понимаю,что вам все понятно))Правильно ли я понимаю? Итак,я оприходовала материалы. Д10 К60, Д19 К60. Списала по М-11 или М-15. Д20 К10. А вот проводка Д43 К20, чем оприходовать,как отразить? Как выставить документы,какие, Счет-фактуру на материалы,услуги?

Клерк
    Если у вас изделия изготавливаются на основании конкретных заказов, то можно работать по договорам подряда, 43 счет не использовать, готовые изделия не приходовать. Заказчикам выписывать акт на выполнение работ и, если с НДС, счет-фактура. Не 43 20, 90 43, а 90 20. А если изделия на склад сдаются, а потом уже на них покупатель находится, тогда уже надо дополнительно МХ-18 "Накладная на передачу готовой продукции", а покупателям ТОРГ-12 и счет-фактуру (если с НДС работаете).

Клерк
    Я все понимаю,что вам все понятно))Правильно ли я понимаю? Итак,я оприходовала материалы. Д10 К60, Д19 К60. Списала по М-11 или М-15. Д20 К10. А вот проводка Д43 К20, чем оприходовать,как отразить? Как выставить документы,какие, Счет-фактуру на материалы,услуги?
    10/60 - оприходовали материалы
    19/60 - НДС

20/10 - передаете в производство, выписываете требование-накладную. На 20 счету заводите субконто по номерам заказов. На каждый отдельный заказ списываете лист металла. Если остаются обрезки - приходуете потом возвратные отходы.

43/20 - выпуск продукции. Тут документация зависит от того как организован процесс производства. У нас например была разработана спецификация - сверху наменование издели, номер заказа, и затем перечисляются материалы, которые были израсходованы в процессе производства. Внизу отметка о принятии готового изделия на склад, подписи "сдал - принял"

Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Если у вас изделия изготавливаются на основании конкретных заказов, то можно работать по договорам подряда, 43 счет не использовать, готовые изделия не приходовать. Заказчикам выписывать акт на выполнение работ и, если с НДС, счет-фактура. Не 43 20, 90 43, а 90 20. А если изделия на склад сдаются, а потом уже на них покупатель находится, тогда уже надо дополнительно МХ-18 "Накладная на передачу готовой продукции", а покупателям ТОРГ-12 и счет-фактуру (если с НДС работаете).
    Cпасибо, мы как раз и хотим процесс производства не отражать, не учитывать. как лучше сделать тогда?

Клерк
    мы как раз и хотим
    Мы - это кто?
    Best regards, Михаил

~ Аватар для Зета
    Если покупателям по торг12 передаете, без производства не обойтись

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если покупателям по торг12 передаете, без производства не обойтись
    .
    Раньше вот что делали: составляли договор на услуги. выставлялась счет-фактура на услуги гибки и акт выполненных работ на услуги гибки. Материалы никуда не списывались, готовые изделия не приходовались.делалось это с той целью,чтобы миновать процесс производства и нигде не отражать. Директор дал команду не отражать производство,но сделать правильно.Есть ли варианты?

~ Аватар для Зета
    Вариантов нет
    Как у вас заказчики берут такие акты на гибку того, чего у них нет?..

Клерк
    я не в курсе как, так было до моего прихода) а если сделать так:Правильно - списывать листы на 20 счет, приходовать гнутые изделия на 43 и продавать их.
    Вариант для ленивых - продавать листы как товар через 41 счет, закладывая услуги по сгибанию в их себестоимость и не упоминая о них в документах.
    Многобумажный вариант - продавать листы как товар, а потом отдельно оказывать услуги новому собственнику по сгибанию.

~ Аватар для Зета
    Я не очень понимаю процесс сгибания. Вы не готовое окно передаете? Что пишете в торг12? Какое название?

Клерк
    пока еще ничего не пишем. Вот как было указано. услуги гибки и все тут. никакой формулировки изделия не было,просто услуга. Гибка там идет и резка металлического листа, а они уже готовое изделие покупают. на самом деле монтажом они уже сами занимаются,покупают только готовое изделие. Оно выглядит не как окно, а как металлическая часть под окно ,ну или часть кровли для поддержания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)