Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Надо ли субъекту малого предп. сдавать в годовой отчетности пояснения к балансу?

Добрый день, возник вопрос, а должен ли субъект малого предпринимательства сдавать пояснения к балансу, так как с одной стороны в Приказе Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями от 5 октября 2011 г. - сдавать надо. А с другой стороны есть приказ 2009 года: Информация Минфина РФ от 11 июня 2009 г. "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства" которая была опубликована на сайте Минфина (сейчас почему то не нашел), но вроде как не отмененный, и согласно ему (п.14) можно не сдавать ни приложения, ни пояснения. Пожалуйста разъясните ситуацию.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет "разъяснений". Как решите - так и будет.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Вчера была в Межрайонной ИФНС № 22. там сказали "Мол сдавайте по полной". Хотя другого ответа я и не ожидала.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Как я поняла из приказа №66н, мы являясь МП сдаем только баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств! Пояснительную я не буду сдавать! Это я прописала в учетной политике на 2012 год! Вот только как без нее сформировть файл .xml в 1С БП2.0 не знаю! Там без вложения не формируется файл отчености!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк

Спасибо за ваши ответы!

Нашел вот такую информацию на форуме

http://forum.klerk.ru/showpost.php?p=53547388

Цитата:
    Приказ МФ РФ от 29.07.98 N 34н

30. Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:
    а) бухгалтерского баланса;
    б) отчета о прибылях и убытках;
    в) приложений к ним, в частности отчета о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчетов, предусмотренных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
    г) пояснительной записки;
    д) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

85. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм,
    предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения.

Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять
    субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям.
    Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право
    не представлять приложение к бухгалтерскому балансу,
    иные приложения и пояснительную записку.

То есть мой вывод: сдавать не должно!

Клерк
    Только вот Пояснения - это не Приложения и ни Пояснительная записка.
    //
    Мне вот очень не хотелось бы сдавать расшифровку Затрат на производство.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    Только вот Пояснения - это не Приложения и ни Пояснительная записка.
    //
    Мне вот очень не хотелось бы сдавать расшифровку Затрат на производство.
    А кому хочется сдавать расшифровку, скажите? Многое хочется от глаз налоговиков упрятать подальше!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Дорогие мои соратники в борьбе с бухгалтерской отчетностью!
    Может все-таки кто-нибудь ответит в каком составе мы (СМП на ОСНО) сдаем 2012 год по новому: как я полагаю - Баланс (Форма №1) + Отчет о прибылях и убытках (Форма №2) + Пояснения 9 штук (сдаем или нет ???????!!!!!!!). Как все, я научена горьким опытом - лучше переделать, чем не доделать. А посему, собираюсь сдавать всё по полной (от греха!) Ф№1+Ф№2+Ф№3+Ф№4+Ф№6+Пояснения 9 штук. А вообще нашим регламентирующим, контролирующим и прочим органам пора научиться писать приказы и прочие инструктирующие документы на русском, а не на китайском языке.
    С уважением Алла Юрьевна

Клерк
    Ребяты! Ближе к теме.
    С уважением
    А. Ю.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Алла Юрьевна Посмотреть сообщение
    Дорогие мои соратники в борьбе с бухгалтерской отчетностью!
    Может все-таки кто-нибудь ответит в каком составе мы (СМП на ОСНО) сдаем 2012 год по новому: как я полагаю - Баланс (Форма №1) + Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
    и всё. (если "СМП" - субъект малого предпринимательства).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Спасибо!
    Так точно, СМП=субъект малого предпринимательства.
    Особенно благодарю за цитату (если это цитата), потому что нам бухгалтерам нашей великой и необъятной без юмора никуда!
    С уважением
    А. Ю.

Аноним
    Гость
    А в 1С в специально выделенном разделе сдачи бух отчетности СМП все 5 форм и отправка с возможностью прикрепления файла пояснительной записки.
    ПЗ не нужно разве сдавать, объяснение почему отправляется без приложений?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в 1С в специально выделенном разделе сдачи бух отчетности СМП все 5 форм и отправка с возможностью прикрепления файла пояснительной записки.
    ПЗ не нужно разве сдавать, объяснение почему отправляется без приложений?
    "1с-бухгалтерам" нужно сдавать все существующие формы и с приложением карточек всех субсчетов.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Понятно, значит нам "облегчили жизнь".

Клерк
    Извините, пожалуйста!
    " с приложением карточек всех субсчетов " - это как и откуда взялось. Если мы будем распечатывать все субсчета, хотя бы те по которым можно составить пояснения, ФНС РФ перевыполнит план по сдаче макулатуры в десятки тысяч раз, если не более. Наиболее меня потрясает, когда в беседе с инспектором, что-то пытаешься спросить, то у первого инспектора глаза становятся во-о-от такие, а второй инспектор тут же начинает спорить с первым и доказывать, что это не так. Квалификация? Нет, это написание нормативных и законодательных актов, которые, как говорит мой старший внук можно понимать двояко, трояко и даже пятиряко.
    Простите, наболело.
    С уважением А. Ю.

Клерк
    " с приложением карточек всех субсчетов " - это как и откуда взялось
    Там же написано для кого это. Для тех бухгалтерОв, котоыре только на кнопки умеют нажимать.
    Best regards, Михаил

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Может все-таки кто-нибудь ответит в каком составе мы (СМП на ОСНО) сдаем 2012 год по новому: как я полагаю - Баланс (Форма №1) + Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
    всегда (и этот год тоже) я сдала в таком составе. и никогда не мучалась...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    всегда (и этот год тоже) я сдала в таком составе. и никогда не мучалась...
    Сдала в ИФНС № 24 Москва только баланс и ф.2 через СБиС. Получила протокол ввода без всяких замечаний.
    Очень часто у нас бухгалтеры сами себе проблемы создают.

Цитата Сообщение от БухДмитриевна Посмотреть сообщение
    Очень часто у нас бухгалтеры сами себе проблемы создают.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Уважаемые Saigak и БухДмитриевна!
    Я не пытаюсь себе и всем создать проблемы, но упрощенная отчетность в составе Ф№1 + Ф№2 введена только с годовой отчетности за 2012 год. Меня поражает то, что в разных ИФНС г. Москвы вроде бы законодательные и инструктирующие документы одни и те же, но порядки разные. За I-III кварталы 2012 года наша ИФНС принимала Формы №№1-6 (без 5) с Пояснениями 1-9. Поэтому я и полагаю, чтобы потом не мотыляться по 20 раз в ИФНС (пройдено на собственном опыте), сдать всё по полному перечню - пусть собирают макулатуру - еще не все леса вырубили в Сибири.
    С уважением
    А. Ю.

упрощенная отчетность в составе Ф№1 + Ф№2 введена только с годовой отчетности за 2012 год.
    "упрощенная" - да. но и до этого малые имели право сдавать только Ф1 и 2.
    Почему-то я Вам верю...

Уважаемые Saigak и БухДмитриевна!
    Я не пытаюсь себе и всем создать проблемы,
    пытаетесь.
    ибо особо грамотные инспекторши, получив от вас кучу макулатуры, начнут требовать её со всех.

но упрощенная отчетность в составе Ф№1 + Ф№2 введена только с годовой отчетности за 2012 год. Меня поражает то, что в разных ИФНС г. Москвы вроде бы законодательные и инструктирующие документы одни и те же, но порядки разные. За I-III кварталы 2012 года наша ИФНС принимала Формы №№1-6 (без 5) с Пояснениями 1-9.
    эмм... Алла Юрьевна! Зачем Вы заполняли и сдавали в составе квартальной отчетности годовые формы?

Поэтому я и полагаю, чтобы потом не мотыляться по 20 раз в ИФНС (пройдено на собственном опыте), сдать всё по полному перечню - пусть собирают макулатуру - еще не все леса вырубили в Сибири.
    С уважением
    А. Ю.
    да вроде бы никто, кроме Вас, и не собирается мотыляться по 20 раз в ИФНС.
    Кстати - Вы бухгалтер или тоже из отдела HR?

Клерк
    Никакого отношения к ИФНС не имею ни в каком статусе. Бухгалтер со стажем с 1992 года.
    Придерживаюсь мнения, что лучше переделать, чем недоделать. Плавали - знаем.
    Я не думаю, что из-за того,что я сдала "лишнее" бухгалтерия РФ в лице бухгалтеров-практиков сильно-пресильно пострадала.
    Приятно было пообщаться с Вами Старый Ворчун.
    С уважением
    А. Ю.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Там же написано для кого это. Для тех бухгалтерОв, котоыре только на кнопки умеют нажимать.
    Не смешно.
    Сюда приходят за информацией, а не за шутками.

Клерк
    Сегодня сдавала в ИФНС № 43 по г. Москве баланс МП ( Ф№1 и Ф№2). Пояснительную записку даже не взяли, сказали - не нужна.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Katrinc Посмотреть сообщение
    Сегодня сдавала в ИФНС № 43 по г. Москве баланс МП ( Ф№1 и Ф№2). Пояснительную записку даже не взяли, сказали - не нужна.
    Вопрос был не про пояснительную записку, а про пояснения к формам 1-2. Ведь это не одно и то же?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вопрос был не про пояснительную записку, а про пояснения к формам 1-2. Ведь это не одно и то же?
    это не одно и то же.
    кто желает пояснять - поясняет. возможно, и в виде пояснительной записки.
    4. Установить, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - пояснения):
    а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;
    б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к настоящему Приказу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)