Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Признание расходв в НУ (УСН 15% опт.торг.)

Коллеги, прошу прощения за, возможно наивный вопрос, но на протяжении всей своей бухгалтерской деятельности ни разу не сталкивалась с 15-ти процентной УСН.
    А тут пришлось сразу год закрывать.
    Насколько я поняла, прочитав НК, себестоимость товаров списвыается на расходы если:
    а) они проданы
    б) и они оплачены поставщику

если это так, то у меня вопрос: как из общей массы проданных товаров вычленить оплаченные поставщику?
    Учет ведется в обычной семерке (не УСН).
    Только в ручную? Смотреть от кого поступил каждый товар и проверять оплачена это поставка или нет?
    Если бы это была программа 1С УСН, то она бы определяла это автоматически?

Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если это так, то у меня вопрос: как из общей массы проданных товаров вычленить оплаченные поставщику?
    Учет ведется в обычной семерке (не УСН).
    Только в ручную? Смотреть от кого поступил каждый товар и проверять оплачена это поставка или нет?
    Если бы это была программа 1С УСН, то она бы определяла это автоматически?

Спасибо заранее.
    Это действительно больной вопрос. Я веду учет в отдельной программе, потому то так сложилось. Из неё выводятся оплаты, и там же формируется отчет о проданных и оплаченных товарах. Мне кажется, что требование списывать стоимость товаров на расходы при соблюдении трех условий противоречит кассовому методу учета доходов и расходов. Возможно, что я ошибаюсь, но это уже метод начисления. т.е. отражение по факту реализации. Опять же возникает вопрос о ежедневном отражении в КУДиР.

Выше я разместила интересную статью с другого ресурса по учету расходов на товары в УСН, и хотела дать ссылку на её полный вариант - пока мы только видим слово: "Заблокировано". Надеюсь меня вычеркнут из списка спамеров.

Модератор
    Ссылки на другие ресуры запрещены.

Цитата Сообщение от iranika777 Посмотреть сообщение
    но это уже метод начисления.
    Это не метод начисления. Пока купленный товар не оплачен, он не пойдет в расходы, даже если Вы его отгрузите. А при методе начисления оплата роли не играет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ссылки на другие ресуры запрещены.

Это не метод начисления. Пока купленный товар не оплачен, он не пойдет в расходы, даже если Вы его отгрузите. А при методе начисления оплата роли не играет
    Купленный товар оплачен, но списывается в момент реализации.

Клерк
    "При применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» перечень расходов, которые можно принять при расчете единого налога, ограничен. Расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.

При приобретении товаров для дальнейшей реализации плательщик УСН может признать расходы в виде стоимости этих товаров за вычетом сумм входного НДС. При реализации указанных товаров налогоплательщик вправе будет уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. К ним относятся расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров, которые учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Согласно гражданскому законодательству право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не закреплено в договоре между ними.

Налоговым кодексом установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом место и момент фактической реализации товаров определяются в соответствии с частью второй НК РФ.

Для целей исчисления налога при УСН доходы (в том числе от реализации товаров) считаются полученными на дату, когда организация фактически получила денежные средства (на счет в банке или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда ее должник погасил свой долг иным образом. Следовательно, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН («доходы минус расходы»), в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

Минфин России предложил формулы расчета стоимости товаров для ее учета в расходах при УСН. Эти формулы лишь рекомендованы финансистами и не обязательны к применению для всех. В письме указано, что налогоплательщик вправе выбрать или разработать метод учета самостоятельно. Однако при этом важно соблюсти условия списания товара в расходы, а именно: деньги перечислены поставщику, товары реализованы и принесли доход.

Таким образом, «упрощенцам» предоставлено право самостоятельно разработать методику учета товара.

Некоторые специалисты предлагают как один из вариантов проведение раз в месяц инвентаризации для уточнения данных об остатках товаров на начало следующего месяца. На их основании можно определить, какие товары были реализованы и за какие расплатились.

Входной НДС
    По правилам главы 26.2 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. Суммы НДС, уплаченные при приобретении товара, являются отдельными видом расходов и не включаются в его стоимость.

По мнению Минфина России, суммы НДС, уплаченные «упрощенцем» при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать в расходах при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров, то есть учитывать НДС в расходах пропорционально стоимости проданных товаров.

При этом суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей продажи, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

По вопросу отражения входного НДС в книге учета доходов и расходов налоговые органы указывают, что стоимость реализованных товаров и относящуюся к ней сумму НДС налогоплательщики должны показывать отдельными строками, так как сумма НДС по оплаченным товарам, подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ, поименована в расходах отдельным пунктом".

Ссылку на всю статью, увы, разместить не получится.

Модератор
    Купленный товар оплачен, но списывается в момент реализации.
    Ну как-то обратного никто и не говорил Но важен сам факт оплаты, чего при методе начисления нет.
    Ссылку на всю статью, увы, разместить не получится.
    А и не надо. Ничего нового в этой статье нет. Таких статей полно у нас на сайте

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А и не надо. Ничего нового в этой статье нет. Таких статей полно у нас на сайте
    Зачем тогда люди задают вопросы? Отсылайте их читать сайт.

Модератор
    iranika777, иногда и отсылаем. Только вопрос у автора про программу, а не про сам учет при УСН

Аноним
    Гость

Переходить на 1С для УСН?

Кто-нибудь ведет учет в 1С УСН? Там этот момент как-то автоматизирован?
    Есть ли смысл с этого года перейти на ведение учета в программе для УСН?
    Ответьте, пожалуйста!

Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, подскажите правильно ли я считаю:
    Мы - комитент, на УСН, 15%, от комиссионера получаем на р/сч. разницу между суммой продажи покупателю и комиссионного вознаграждения, т.е. суммы ранее отгруженного товара предназначенного для реализации. В договоре прописано, что выплата КВ(комиссионного вознаграждения) производится путем удержания Комиссионером из сумм, вырученных от продажи товара. Отчет комиссионер предоставляет на полную сумму реализации.
    Вариант 1 - в свои доходы я отношу суммы, полученные на р/сч (кассовый метод), но и при этом не должна указывать суммы КВ в расходах, так получается? или же
    Вариант 2 - в доходах указывать всю стоимость реализованного товара, которая будет складываться из сумм, полученных на р/сч.+суммы КВ по отчету, тогда и в расходах надо отражать КВ? как правильно делать? я лично придерживаюсь второго варианта.

Модератор Аватар для Andyko
    второй вариант
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    спасибо за отклик

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь ведет учет в 1С УСН? Там этот момент как-то автоматизирован?
    Есть ли смысл с этого года перейти на ведение учета в программе для УСН?
    Ответьте, пожалуйста!
    Он и в обычной 1С Бухгалтерия 8 автоматизирован

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Он и в обычной 1С Бухгалтерия 8 автоматизирован
    А если я сейчас выгружу в восьмерку 12 год, программа сможет правильно списать товары? Что надо сделать? Перепровести все?

~ Аватар для Зета
    Не знаю. Откуда выгрузите смотря. И что с остатками там у вас на начало

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Не знаю. Откуда выгрузите смотря. И что с остатками там у вас на начало
    Из семерки ОСНО. С остатками на начало 2012 вроде нормально все.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)