У нас по стране МРОт с 01.01.2013 г. будет 5205 руб.?
У нас по стране МРОт с 01.01.2013 г. будет 5205 руб.?
Я не нудная, это тяга к знаниям)))

Best regards, Михаил
Читала уже, спасибо. Просто как-то не могу в это поверить![]()
Я не нудная, это тяга к знаниям)))
Минимальный размер оплаты труда с 2013 года установлен 5 205 рублей! Но! В статье 133 Трудового Кодекса установлен минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения!!! В РФ установлен прожиточный минимум трудоспособного населения и он составляет 7 191 рублей, согласно статьи 133.1 ТК РФ прожиточный минимум трудоспособного населения в субъектах РФ не должен ниже Федерального прожиточного минимума, следовательно МРОТ составляет 7 191 рубль!!!! Вопрос: Какой МРОТ должен использовать предприниматель (ООО, ОАО, ЗАО) для начисления заработной платы своим сотрудникам????

ooomariya, это положение не работает со дня его принятияПотому как есть ст.421 в ТК
А работодатель еще должен выяснить, нет ли у него в регионе минимальной заработной платы (ст.133.1 ТК). Если есть, меньше неё платить нельзя

Никто ничего не отменял вообще-то. Просто норма законо о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума не действует с момента её появления в ТК. И когда начнет действовать, неизвестно. А почему не действует, Вы можете найти в ст.421 ТК
А как узнать действует Трехстороннее Региональное Соглашение или нет? Может его тоже просто так напечатали как статью 133 Трудового Кодекса? Все работодатели ссылаются на 5 205р, хоть и есть ТРС. Пример Ростовской области: "2.4. Работодатели:
2.4.1. Обеспечивают во внебюджетном секторе экономики выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и исполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда), в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года." Прожиточный минимум, для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал 2012 установлен в размере - 6 676р!

ooomariya, ну если соглашение есть в регионе, то оно действует без сомнения![]()

Теоретически штраф. Если вдруг проверка из трудовой инспекции придет
Если не соблюдается размер МРОТ, установленный региональными властями, санкции будут в соответствии со статьей 5.31 КоАП РФ - предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. для работодателя. Так?
а когда я в 2014г.буду сдавать информация по Физ.лицам о доходах в налоговую, мне налоговая ничего не напишет?

Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. В организации у некоторых сотрудников ЗП ниже МРОТ. В случае налоговой проверки имеет ли право налоговая доначислить НДФЛ и страховые взносы с разницы между начисленной ЗП в организации и установленным МРОТ?
В случае проверки налоговая имеет право доначислить не только до МРОТ но и до средней по отрасли...

Налоговая страховые взносы не начисляет. А удержать НДФЛ из дохода, которого нет, невозможно.
Тут трудовую инспекцию бояться надо, а не налоговую.
Спасибо за ответы!
А от трудовой кроме штрафа по ст. 5.31 КоАП еще чего можно ждать?

Так это немало.
Над.К, сейчас полезла в КоАП. А разве штраф будет не по 5.27 "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" от 30 до 50 т.р. или административное приостановление деятельности до 90 суток?

kkatja, так ведь штрафовать могут до момента исправления нарушений. А директора вообще дисквалифицировать могут. Это нестрашно по Вашему? Или надо сразу пару миллионов штрафа, тогда испугаетесь? ))
Над.К, при работе с некоторыми ГД у меня создается впечатление, что на них может подействовать только полумиллионный штраф, тогда они начнут шевелитьсяа 3-5 т.р. для них ерунда и даже то, что штрафовать их будут до упора, тоже.
Скажите, пожалуйста, сколько сейчас составляет МРОТ? Мне будут начислять декретные по минималке, так как я нахожусь с 2011 года в отпуске по уходу за ребенком. Бухгалтер говорит что 4600 руб мрот, а я читала в интернете что он сейчас 5200. Кому верить? Не пытаются ли меня обмануть?
смотрите выше-там есть ответ-5205
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)