Показано с 1 по 19 из 19
    Нинна
    Гость

Авансы при текучести кадров

Добрый день, уважаемые клерки!

Я пришла работать в фирму, где выплата з/п происходит раз в месяц.
    Дело в том, что в компании огромная текучесть кадров - в основном берут иностранцев -разнорабочих, а они могут проработать дня 3, неделю и уволится, что и происходит постоянно.

По законодательству, я должна выплачивать з/п не реже раза в полмесяца, но никак не могу определиться в каком размере выплачивать, чтобы уволенные не были должны нам денег, потому что эти суммы нереально взыскать.

Можно ли выплачивать им аванс в размере 5-10% от з/п или где-то прописан размер аванса?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нинна,
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 129. Основные понятия и определения
    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
    Итак, зарплата - это вознаграждение за труд. Если не было труда, то не будет и вознаграждения - зарплаты.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, каждые полмесяца по закону выплачивается конкретно вознаграждение за произведенный труд, а не "аванс".
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк Аватар для gnews
    Законодательно размер аванса не установлен. Он устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. (ст.129 тк).
    Посмотрите : Роструд - письмо от 8 сентября 2006 года N 1557-6

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Законодательно размер аванса не установлен.
    Установлен - не реже чем каждые полмесяца выплачивается вознаграждение за труд. Между прочим, это же говорится в приведенном Вами же письме Роструда:
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Нинна
    Гость
    Спасибо, что откликнулись!

Получается мне нужно фактически начислять з/п 2 раза в месяц?

Клерк Аватар для Nikost
    Kassir, законодательно не установлено, сколько именно платить "авансом", т.е. полностью ли производить оплату за отработанное время в первой половине месяца, или же, например, в каком-то процентном соотношении. Можно выплатить "аванс" как, допустим, 40% от оклада пропроционально отработанному времени. Главное, учесть в расчете отработанное время.
    Последний раз редактировалось Nikost; 05.03.2013 в 13:08.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Нинна Посмотреть сообщение
    Я бы написала , что аванс рассчитывается исходя из фактически отработанного времени на основании данных табеля.

Клерк Аватар для Nikost
    Спасибо, что откликнулись!

начислить можно один раз в конце месяца, а выплатить - не реже, чем два.

Нинна
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Kassir, законодательно не установлено, сколько именно платить "авансом", т.е. полностью ли производить оплату за отработанное время в первой половине месяца, или же, например, в каком-то процентном соотношении. Можно выплатить "аванс" как, допустим, 40% от оклада пропроционально отработанному времени.
    Можно 40% оставить тем, кто работает давно и постоянно, а новичкам по отработанным дням?

Я бы написала , что аванс рассчитывается исходя из фактически отработанного времени на основании данных табеля.

Получается, что з/п я выплачиваю 5.03.2013 за февраль 2013 года, а первый аванс в этой компании выдаю 19.03 и сумма этого аванса должна быть рассчитана за период работы с 01.03.2013 по 19.03.2013?
    Не хотелось бы усложнять работу и делать начисление з/п за эти дни, т.е. два начисления з/п и налогов в ЗиК и 2 выгрузки в 1С.
    Или вы так начисляете и сложности с формированием отчетов не возникает?

Нинна
    Гость
    начислить можно один раз в конце месяца, а выплатить - не реже, чем два.
    простите, не увидела Вашего сообщения.

Это я понимаю, и в другой компании, где таких ситуаций не было, я выплачивала аванс 40%, а в конце месяца делала начисление и выплачивала з/п.

Здесь вопрос в том, какую сумму установить, учитывая, что новые работники могут уволится через 3 дня.

Клерк Аватар для gnews
    Можно 40% оставить тем, кто работает давно и постоянно, а новичкам по отработанным дням?
    ИМХО, так делать нельзя.
    Или вы так начисляете и сложности с формированием отчетов не возникает?
    У меня аванс 40% оклада ,но текучки , как у Вас, нет и , да,конечно, трудоёмкость возрастает.
    Про Зик не могу ничего сказать. Работаю В 1С бухгалтерия
    два начисления з/п и налогов
    НДФЛ начисляется в последний день месяца 1 раз.

Нинна
    Гость
    ИМХО, так делать нельзя.

У меня аванс 40% оклада ,но текучки , как у Вас, нет и , да,конечно, трудоёмкость возрастает.
    Про Зик не могу ничего сказать. Работаю В 1С бухгалтерия

НДФЛ начисляется в последний день месяца 1 раз.
    Ясно. Спасибо.

Если пойти от обратного, какие санкции к компании и должностным лицам могут применить, если я установлю аванс в размере 15% от оклада?

Клерк Аватар для Nikost
    Ясно. Спасибо.

Если пойти от обратного, какие санкции к компании и должностным лицам могут применить, если я установлю аванс в размере 15% от оклада?
    зачем усложнять себе жизнь? установите не просто 15% от оклада, а пропорционально отработанному времени за период с 1 по 15 число месяца. P.S. "установите" = "пропишите в ЛНА"

Нинна
    Гость
    зачем усложнять себе жизнь? установите не просто 15% от оклада, а пропорционально отработанному времени за период с 1 по 15 число месяца. P.S. "установите" = "пропишите в ЛНА"
    Конечно Вы правы, только я не могу понять, как это реализовать в 1С 7.7 Бухгалтерия(((

Нинна
    Гость
    P.S. "установите" = "пропишите в ЛНА"
    Что такое ЛНА?

Клерк Аватар для gnews
    ЛНА
    Видимо, локальный нормативный акт

Клерк Аватар для gnews
    1С 7.7 Бухгалтерия
    Выплата зарплаты-аванс -указать размер в %

Клерк Аватар для Nikost

Нинна
    Гость
    Ясно.

Выплата зарплаты-аванс -указать размер в %
    По проценту это понятно. Но программа берет % от оклада, это не тот вариант, который мы обсуждали:

установите не просто 15% от оклада, а пропорционально отработанному времени за период с 1 по 15 число месяца.
    Допустим, я приняла на работу монтажника 14 марта с окладом в 10 000. За период с 01 по 15 марта я в авансе ему, если считать по отработанному времени должна выдать денег за 1 день, а программа возьмет % от оклада, как по всем, допустим 40%. Я выплачу ему 4000, а 17 марта он уволится и денег мне не вернет.

Вот в чем проблема. Сотрудников у меня много, текучесть огромная и так вручную каждый аванс высчитывать нереально(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)