Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Учёт предпроектных работ (feasibility study)

Помогите пожалуйста с ответом на вопрос - как учитывать работы предпроектных работ. Организация занимается тем, что подготавливает технико-экономические обоснования проекта с целью получить инвестиции в будущем под этот проект. Как провести в учёте все произведённые затраты на эти работы? Затраты такие как зарплата, канцтовары, аренда, взносы по зп, проценты за пользование займом и т.д.?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это Ваши затраты на возведение объекта.
    08 - если будете строить для себя, 20 - если для дяди.

Клерк
    ну сначала 26 потом уже 08, а если 20 то и 90 может быть.

Клерк Аватар для Leyla_24
    Чё-то читаю -читаю форум и понимаю, что где-то я отстала от поезда... Почему не 97? Раньше (сразу как появились эти изменения 2010 года) на семинарах говорили, что на 97 теперь можно отражать минимум расходов. Но в этот минимум как раз входили расходы по строительству до начала строительства...

Клерк
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Чё-то читаю -читаю форум и понимаю, что где-то я отстала от поезда... Почему не 97? Раньше (сразу как появились эти изменения 2010 года) на семинарах говорили, что на 97 теперь можно отражать минимум расходов. Но в этот минимум как раз входили расходы по строительству до начала строительства...
    а это касается застройщика и его расходов?

Клерк
    Добрый день !

Вопрос мой ещё актуален ! Дело в том, что нам кандидат экономических наук сказала, что все эти расходы нужно повесить на нематериальные активы (счёт 04), потому что расходы на создание нашего бизнес-плана, под который потом будем получать инвестиции.
    Получается, мне нужно все расходы "повесить" не на 08 или 97 счета, а на 04. То есть, 04-26. Есть ли в такой проводке логика и в том, что советует кандидат экономических наук?
    Спасибо всем заранее, кто не остался в равнодушен к вопросу.

Клерк Аватар для Svetishe
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
    "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ"
    ПБУ 14/2007
    3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

ИМХО, нет у вас нематериального актива

Цитата Сообщение от ГлаМУРКА Посмотреть сообщение
    а это касается застройщика и его расходов?
    ну вообще то я себя имела ввиду)))))))))) а я- подрядчик.

Цитата Сообщение от gala077 Посмотреть сообщение
    Вопрос мой ещё актуален ! Дело в том, что нам кандидат экономических наук сказала, что все эти расходы нужно повесить на нематериальные активы (счёт 04), потому что расходы на создание нашего бизнес-плана, под который потом будем получать инвестиции.
    Интересно, а почему кандидат наук не посоветовала 58 счет?)))))))))))

Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Интересно, а почему кандидат наук не посоветовала 58 счет?)))))))))))
    А она защищалась по 04))))

Клерк
    Да, мне самой если честно не очень понятны её выводы по НМА и оч-му счёту)))).
    Учитывая как в наше время защищают кандидатские диссертации - я ни чему не удивлюсь))

Клерк
    А не знаете, под ст. 120 НК РФ попадаем, если мне всё-таки дадут указания провести как рекомендует кандидат экономических наук?

А это зависит от того, по какому счету защищался проверяющий.)))) Надо смотреть на размер занижения налоговой базы, если токовое произойдет.
    Цитата Сообщение от gala077 Посмотреть сообщение
    Учитывая как в наше время защищают кандидатские диссертации - я ни чему не удивлюсь))
    Может никто и не заметит....

Клерк
    Девушки, кто-нибудь может посоветовать практикующего аудитора, чтобы проконсультироваться у него по этому вопросу за вознаграждение?

А если практикующий аудитор посоветует 10 счет- что делать будете? Для Вас практикующий аудитор- свет в окошке чтоли? Светлана Вам ответила ведь на вопрос по-моему. И доводы привела. Это точно не 04 счет.

Клерк
    Это я понимаю. Но мне нужно убедить директора в этом. А он упёрся в 04 счёт и всё, хоть ты тресни. Сказала, что за неправильное отражение в бухучёте не собираюсь нести никакой ответственности, тогда он согласился ещё на консультацию у аудитора. И мне кажется, что аудитор не до такой степени далёк от истины, как какндидат э.н. и посоветует счёт 08, например.

Ну а сами почему не составите справку со своим мнением и ссылкой на ПБУ? Аудитор вполне мог учиться на том же курсе с вашим кандидатом. ИМХО, писать справку, что считаете так и так,но за учет в целом отвечает он,даст письменное указание, учтете на 04, но копию бумажки себе прикопайте.

Клерк
    Вы знаете, со стороны трудно дать объективный совет, это я по себе знаю. Вы, конечно, всё правильно пишете - но только для общего случая. Я в этой ситуации нахожусь, многого сюда не выкладываю и на интуитивном уровне понмиаю, что нужен ещё человек, независимый эксперт, так сказать, с которым можно построить диалог и, в случае чего, перетянуть на свою сторону.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)