Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Возмещение НДС, вопрос по НДС по Основным средствам

Добрый день! У меня такой вопрос, уважаемые клерки. У меня идет возмещение НДС 3 квартал 2012. Камералка прошла, и вот пришло письмо, что из общей суммы мне снимают 130000 тыс с возмещения (Это был вычет в декларации по выданным авансам).
    Аванс был выдан за Основные средства.
    Основные средства получены 28.12.2012, но не введены в эксплуатацию, поэтому я счет-фактуру в книгу покупок не включила и в книге продаж не восстановила, так как НДС принимается к вычету только после ввода в эксплуатацию. А введены в эксплуатацию они 1 января 2013. И налоговая "ругается", так как не видит этой суммы в декларации за 4 квартал 2013.
    Сейчас пишу "объяснительную" в налоговую, и начались сомнения..... Подскажите, я правильно сделала? Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для galinaarictova
    Цитата Сообщение от Пионерка) Посмотреть сообщение
    Аванс был выдан за Основные средства.
    На синтетических счетах будь то предоплата или дебиторки погашение - Д51-К 62 ( одинаково)
    А в НК установлено, что начисление аванса влечет дополнительное начисление НДС. Поэтому НДС стоит начислять дважды.
    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )

Клерк
    но не введены в эксплуатацию
    А где написано, что вычет надо применять после ввода в эксплуатацию?
    Best regards, Михаил

НДС принимается к вычету только после ввода в эксплуатацию. А
    а НДС с аванса принимается к вычету, в момент соответствующий этому авансу реализации.
    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )

Клерк
    Цитата Сообщение от galinaarictova Посмотреть сообщение
    а НДС с аванса принимается к вычету, в момент соответствующий этому авансу реализации.
    При перечислении аванса Покупатель вправе принять к вычету предъявленный продавцом, поставщиком или подрядчиком НДС, не дожидаясь фактического поступления товарно-материальных ценностей???

Модератор Аватар для Тоня
    Вам снимают НДС с авансов, перечисленных в 4 кв. поставщику этого ОС?

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А где написано, что вычет надо применять после ввода в эксплуатацию?
    В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС по основным средствам, приобретенным для использования в операциях, облагаемых НДС, принимаются к вычету в полном объеме после принятия на учет этих основных средств.

Учитывая формулировку п.1 ст.172 НК РФ, налоговые органы настаивают на том, что основанием для предъявления к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа, является принятие их к учету в качестве объектов основных средств (отражение на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»).

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вам снимают НДС с авансов, перечисленных в 4 кв. поставщику этого ОС?
    Нет мне снимают аванс который я перечислила в 3 квартале, так как цитирую: "сумма не восстановлена в книге продаж за 3 квартал (Так там еще не было поступления ОС) И не отражена также в декларации за 4 квартал"
    А я ее не отражала в 4 квартале, так как ОС поступили 28.12.2012, но они на 08 счете, а я не могу к вычету принимать - сама же моя налоговая мне такие вычеты снимала - только на 01 принимает. А как мне тогда восстановить в 4 квартале? Если ятолько восстановлю ав книгу покупок не поставлю, у меня уплата бешеная будет

Клерк
    Молодец налоговая! Так и надо!

сама же моя налоговая мне такие вычеты снимала - только на 01 принимает
    Вот если бы тогда отстояли свое право применять вычет при постановке на учет (08 - 60) - и вопросов бы не было.
    Best regards, Михаил

Молодец налоговая!
    +1.

Пионерка), а почему в эксплуатацию ввели только 1 января? Что за ОС?

Клерк
    Молодец налоговая! Так и надо!

Вот если бы тогда отстояли свое право применять вычет при постановке на учет (08 - 60) - и вопросов бы не было.
    http://www.klerk.ru/buh/articles/301094/ Верю клерку!!!

Клерк
    +1.

Пионерка), а почему в эксплуатацию ввели только 1 января? Что за ОС?
    Печи хлебопекарные и тестомес.

При перечислении аванса Покупатель вправе принять к вычету предъявленный продавцом, поставщиком или подрядчиком НДС, не дожидаясь фактического поступления товарно-материальных ценностей??
    Что вас смущает? Просто обособляем НДС по предоплате.. По дате поступления аванса делаете проводку начислен НДС с аванса , по кредиту 68ндс. По дате реализации снова начисляете НДС . По К будет начисление НДС с реализации, по Д НДС с аванса примете к вычету. И делаете соответствующие проводки..

Клерк
    http://www.klerk.ru/buh/articles/301094/ Верю клерку!!!
    Это клерк (не Клерк.ру) процитировала какое-то письмо. +

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Что вас смущает? Просто обособляем НДС по предоплате.. По дате поступления аванса делаете проводку начислен НДС с аванса , по кредиту 68ндс. По дате реализации снова начисляете НДС . По К будет начисление НДС с реализации, по Д НДС с аванса примете к вычету. И делаете соответствующие проводки..
    я Покупатель,я аванс выдала, я его к вычету принимаю, и при поступлении товара я принимаю к вычету суммы НДС по оприходованным товарам, аНДС с аванса ранее принятый к вычету - я восстанавливаю.
    Я спрашивала как быть если это ОС? Я не могу в одном периоде и восстановить и к вычету принять. Так как это в эксплуатацию ввела только 1 января. Ввела специально 1 января, так как иначе у меня опять к возмещению НДС появляется в 4 квартале.
    Но если я только восстановлю в 4 квартале - будет уплата большая.

я Покупатель,я аванс выдала, я его к вычету принимаю,
    к вычету НДС с аванса вы принять можете только после того как
    НДС, принимаются к вычету в полном объеме после принятия на учет этих основных средств.

Клерк
    к вычету НДС с аванса вы принять можете только после того как
    galinaarictova, Вы никогда не слышали про вычет НДС с выданного аванса? Без всякого получения ТМЦ.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я разобралась, все поправила, Письмо написала,Декларацию за 4 квартал пересдаю уточненку. Спасибо всем огромное.

Иногда понять,что ты все же что-то знаешь и умеешь, можно только после разговора с умными людьми)))))

Всё равно не врубаюсь на каком основании они могут снять вычет с аванса в третьем! квартале Какая связь КНП декларации за 3 кв. с данными 4 кв...

Клерк
    Вот я тоже по этому же поводу сомневалась... Может я вообще приобрету только в 2квартале 2014 года!!! Но я вообщем поставила на учет их этим же днем, восстановила и к вычету приняла. Только вот с этих средств теперь амортизацию начислять и имущество((( Хотела проскочить с учетом их в 13-м году

mvf, я просто знаю, что в момент поступления аванса нужно нужно произвести начисление НДС. При принятии ОС к учету мы снова начисляем НДС ( Т.е. как бы дважды) И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ДЕНЬ принятия к учету ОС.. Принимаем к вычету НДС начисленное с аванса... И в конечном итоге к уплате в бюджет причитается " однократная " сумма НДС.

Клерк
    mvf, я просто знаю, что в момент поступления аванса нужно нужно произвести начисление НДС
    Еще раз: речь про выданный аванс и вычет НДС по нему, а не про начисление НДС с полученного.
    Best regards, Михаил

Вы никогда не слышали про вычет НДС с выданного аванса? Без всякого получения ТМЦ.
    нет не слышала.. может в судебном порядке? а по правилам право применения вычета наступает с полной отгрузкой товара или с момента поступления ос на учет..

Клерк
    нет не слышала.. может в судебном порядке? а по правилам право применения вычета наступает с полной отгрузкой товара или с момента поступления ос на учет..
    Кхм, а про счет-фактуры на аванс вы не слышали?

Клерк
    Какая связь КНП декларации за 3 кв. с данными 4 кв...
    Ну они наверняка предоставили копию счета-фактуры о получении ОС в декабре. Налорг смотрит в 3 кв. - вычет с аванса, смотрит в 4 кв. - поступление ОС есть, а восстановления нет.
    Best regards, Михаил

ще раз: речь про выданный аванс и вычет НДС по нему,
    как я понимаю.. если право на ндс с аванса есть у покупателя.. значит оно должно быть и у поставщика и наоборот.. И выданный, и полученный .. в обеих случаях вычеты ндс оформляются как списание соответствующих сумм в дебет субсчета 68ндс Не верно мыслю?

Ну они наверняка предоставили копию счета-фактуры о получении ОС в декабре.
    нафига Зачем..и к чему он в рамках 3 кв, не являясь ни разу документом, подтверждающим вычет..

Кхм, а про счет-фактуры на аванс вы не слышали?
    что мне ваши счет фактуры ... если по правилам ндс к вычету только после ... Похоже без сайгак здесь мне опять не обойтись...

е являясь ни разу документом, подтверждающим вычет..
    и я считаю что право на вычет .. дает документ подтверждающий полную отгрузку товара или полную уплату за него.. По ОС.. принятие к учету..

Клерк
    и я считаю что право на вычет .. дает документ подтверждающий полную отгрузку товара или полную уплату за него.. По ОС.. принятие к учету..
    Право на вычет в этой теме мне дает счет-фактура на аванс, полученная от моего поставщика на сумму выданного ему мною аванса!

с 1 января 2009 года организации, оплатившие приобретаемые товары, работы, услуги авансом (полностью или частично), вправе принять к вычету предъявленный продавцом, поставщиком или подрядчиком НДС, не дожидаясь фактического поступления товарно-материальных ценностей

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)