Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

НДФЛ излишне удержанный с нерезидента в бухгалтерском учете

Добрый день! Помогите пожалуйста. В нашей организации работают нерезиденты, в течении 2012 года они приобрели статус резидент, до конца 2012 года мы не успели сделать полный возврат подоходного налога, но полный перерасчет налога произвели. Для налоговой все правильно, и в справке 2-НДФЛ мы показываем в графе 5.6 Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом. Но как быть с бухгалтерской точки зрения, ведь получается у нас возникает задолженность перед работником, но эту задолженность будет уже возвращать налоговая инспекция. Получается мы никому не должны, но задолженность осталась.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Папильон
    Цитата Сообщение от Veranichka Посмотреть сообщение
    но задолженность осталась.
    У вас она точно нигде не осталась :
    зарплату начислили, налог посчитали, удержали, отдали в бюджет и так каждый месяц. У предприятия (налогового агента) никакой задолженности не остается, если он все расчеты и перечисления делает правильно по НК.
    Другое дело, если в течение года меняется налоговая ставка с 30 на 13%,
    тогда получается
    зарплату начислили, налог пересчитали, не удержали, и не отдали ничего в бюджет, потому что и так заплачено вперед. Но у вас то опять никакой задолженности нет. Задолженность есть перед физ.лицом у бюджета, т.к. это его деньги были удержаны из его зарплаты.
    Я с Вами не ругаюсь и не спорю, я просто доказываю, что я права.

Клерк
    В том то и дело, с точки зрения НК все верно, никто никому не должен, все уже уплачено в налоговую, а со стороны бухучета, виснет тот перерасчет, который мы сделали при смене статуса (с 30% на 13% со дня работы сотрудника) и не успели в течении года вернуть. Получается, начислили, удержали, оплатили в бюджет, пересчитали налог, получилась переплата в бюджет и задолженность перед сотрудником.... Если кроме бух справкой задолженность переплатой перекрыть, но правильно ли это?!!

А у меня вот другой вопрос, и я очень надеюсь получить на него ответ Кто-нибудь знает случаи возврата излишне удержанного НДФЛ из бюджета временно пребывающим на территории РФ гражданам Узбекистана в связи со сменой их статуса?
    Очень прошу напишите мне об этом. Может и правда, так легко, работающий у Вас по срочному трудовому договору гражданин Узбекистана, пошел в налоговую инспекцию по месту своего пребывания, подал декларацию 3-НДФЛ, приложил все необходимые документы, доказывающие его статус резидента, и ему вернули деньги.
    По-моему на сегодняшний момент - это фантастика

бухгалтер Аватар для Генук
    Veranichka,
    Дт 70 - Кт 68 :: долг перед сотром передан в ИФНС

виснет тот перерасчет
    Где виснет? По Бух. проводкам нигде виснуть ничего не должно Дт 68 Кт 70 и Дт 68 Кт 51 и все. Нигде ничего не виснет, но если вы сделали Дт 68 Кт 70 . Тогда может и виснет. В какой программе считаете?

Клерк
    Программа 1с8 она сама перерасчет делает, когда нерезидент приобретает статус резидент, при чем сразу за весь период, естественно красным перерасчет показывает. Сами налоговики говорят закон не продуман, состыковки с бухучетом нет...)) Но всем спасибо, я так и сделаю! Мы письмо написали в Минфин и ФНС, надеемся получить подтверждение..))
    Цитата Сообщение от Папильон Посмотреть сообщение
    Где виснет? По Бух. проводкам нигде виснуть ничего не должно Дт 68 Кт 70 и Дт 68 Кт 51 и все. Нигде ничего не виснет, но если вы сделали Дт 68 Кт 70 . Тогда может и виснет. В какой программе считаете?

Клерк
    А у меня вот другой вопрос, и я очень надеюсь получить на него ответ Кто-нибудь знает случаи возврата излишне удержанного НДФЛ из бюджета временно пребывающим на территории РФ гражданам Узбекистана в связи со сменой их статуса?
    Очень прошу напишите мне об этом. Может и правда, так легко, работающий у Вас по срочному трудовому договору гражданин Узбекистана, пошел в налоговую инспекцию по месту своего пребывания, подал декларацию 3-НДФЛ, приложил все необходимые документы, доказывающие его статус резидента, и ему вернули деньги.
    По-моему на сегодняшний момент - это фантастика
    Мы пробовали, сказали ИНН на него обязательно нужен, а так все правильно, и это все реально в принципе...))

Программа 1с8 она сама перерасчет делает
    У меня зарплата в 1С ЗиК, а проводки переношу В 1С 7, поэтому я просто эту красноту корректирую при переносе проводок вручную. Может быть и не самый легкий способ, зато верный.Самое главное в этой ситуации не выдать работникам эту задолженность из кассы.

и это все реально в принципе...))
    И Вам большое спасибо! Буду надеяться, что реально.

Клерк Аватар для galinaarictova
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150
    Федеральная налоговая служба в связи с поступившими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке возврата налога на доходы физических лиц гражданам в связи с приобретением ими статуса налогового резидента Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. ст. 78 и 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) излишне удержанные из дохода налогоплательщика налоговым агентом суммы налога подлежат возврату.
    По общему правилу, установленному п. 1 ст. 231 Кодекса, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
    С 1 января 2011 г. согласно п. 1.1 ст. 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде.
    Если же гражданин приобрел статус налогового резидента Российской Федерации в течение налогового периода, а это согласно положениям Письма Минфина России от 18.04.2007 № 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания, суммы налога за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов самим налоговым агентом.
    По мнению ФНС России, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент – работодатель.
    При этом возврат суммы налога гражданину по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом в порядке, установленном п. 1.1 ст. 231 Кодекса.

Заместитель руководителя
    ФНС России
    Д.В.ЕГОРОВ
    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )

Клерк Аватар для galinaarictova
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	налоговый вычет.jpg 
Просмотров:	348 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	51149
    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах трактуются в пользу налогоплательщика.. ( п.7 ст. 3 НКРФ )

Клерк
    [QUOTE=Папильон;53983583]У меня зарплата в 1С ЗиК, а проводки переношу В 1С 7, поэтому я просто эту красноту корректирую при переносе проводок вручную. Может быть и не самый легкий способ, зато верный.Самое главное в этой ситуации не выдать работникам эту задолженность из кассы.

У меня 1С8 ЗУП, я тоже переношу в 1С8 БУХ, в БУХ понятно, бухсправкой все сделать можно 70 68.1, а в ЗУПе, у меня один вариант, после сдачи НДФЛ(отчетность я из ЗУПа делаю) сделать возврат НДФЛ физлицам, что бы потом программа не возвращала с последующими начислениями 2013 года... Если знаете другой вариант, поделитесь пожалуйста...

Клерк
    [QUOTE=galinaarictova;53983586]МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150
    В этом разъяснении так же ничего не сказано, что нам с этим остатком делать, после него уже много было других разъяснений, но так же с налоговой точки зрения... Но спасибо и вам!!!

не надо док возврата - он уменьшает НДФЛ_удерж в НУ, а в данном случае это не так...

Клерк
    Ну и каким образом поступить в ЗУПе, что бы сотруднику программа больше не возвращала???
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не надо док возврата - он уменьшает НДФЛ_удерж в НУ, а в данном случае это не так...

удержание ввести... новое дополнительное... 70-73... тогда в Бухии останется ручная операция передачи долга в ИФНС 73-68

да... только так... тогда и в НУ будет грамотно НДФЛ_удерж = НДФЛ_перечисл > НДФЛ_исчисл...

и в БУ они равны будут Кт 68

Клерк
    В БУХе я как раз таки понимаю как это сделать, каким доком ввести это удержание???!!!
    удержание ввести... новое дополнительное... 70-73... тогда в Бухии останется ручная операция передачи долга в ИФНС 73-68

Клерк
    В БУХе я как раз таки понимаю как это сделать, каким доком ввести это удержание???!!!
    в ЗУПе???!!!

Клерк
    Ведь ЗУП роли сильной не играет, главное прекратить возврата пересчитанного НДФЛ...

Veranichka, я отвечал не Вам... Вам ответ дан давно - я не понимаю, что ещё Вы ждёте...

повторяю: 70-68

Ну и каким образом поступить в ЗУПе, что бы сотруднику программа больше не возвращала???
    Veranichka, к сожаленью тут ничего не могу Вам подсказать
    Налоговую отчетность делаю в "Налогоплательщик ЮЛ", а в ЗиКе просто эту задолженность игнорю, ведомости на выплату зарплаты поправляю вручную до тех пор, пока в программе эта задолженность сама не закроется. Хотя это не совсем правильно

Клерк
    Извините, в цитатах мое имя просто было...Это ответ для Бухгалтерской программы, там у меня нет больше вопросов, я спрашиваю про 1Сv8 ЗУП.... Ладно, лучше все таки прозвонить в ТЛС... Спасибо!
    Veranichka, я отвечал не Вам... Вам ответ дан давно - я не понимаю, что ещё Вы ждёте...

повторяю: 70-68

тьфу... Вам отвечал по ЗУПу

строго и только так:
    удержание ввести в ЗУПе... новое дополнительное... 70-73... тогда в Бухии останется ручная операция передачи долга в ИФНС 73-68

Клерк
    Veranichka, к сожаленью тут ничего не могу Вам подсказать
    Налоговую отчетность делаю в "Налогоплательщик ЮЛ", а в ЗиКе просто эту задолженность игнорю, ведомости на выплату зарплаты поправляю вручную до тех пор, пока в программе эта задолженность сама не закроется. Хотя это не совсем правильно
    Такая же ф..., уже два месяца так делаю...(( думаю если есть закон, значит ТЛС должны и в программе что то придумать... Вот 2011 год закрылся просто отлично, в 2012 году вся задолженность автоматически прекращалась для возврата... А в этом году такого нет... ((

Veranichka, Вы бы потратили три минуты на то, что Вам я сказал уже раза четыре...

чем страдать два месяца...

Клерк
    В ЗУПе нет ввода вручную проводок, если вы знаете хоть немного именно ЗУП, что бы осуществить проводку 70 68.1 необходимо сделать какую то операцию, которую я не знаю и так добиваюсь, руками в начислениях и в ведомостях поправлять не правильно, да и не всегда успеваешь, если много физлиц...
    тьфу... Вам отвечал по ЗУПу

строго и только так:

я не говорил про ручной ввод проводок... просто я не телепат и сначала предполагал, что зарплата ведётся в одной конфе с бухгалтерией...

в последний раз:

1. заведите в ЗУПе новое дополнительное удержание в соответствующий справочник... назовите, например, "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... сопоставьте этому элементу справочника проводку Дт 70 - Кт 73.02 (или какой там субсчёт)

2. введите нашему страдальцу док разового удержания с этим новым видом "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... проставьте сумму...

3. Перезаполните и пересчитайте заново док Начисление зарплаты для этого сотрудника...

4. после нового переноса проводок в Бухию - введите там док Операция с проводкой:
    Дт 73 - Кт 68.01 в содержании пропишите "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... распечатайте Бухсправку и подпишите...

всё

если и сейчас непонятно, то позовите любую свою коллегу - пусть по данному посту просто машинально сделает... не размышляя два месяца...

сделали?

господа, спорим на дайм, что "спасибо" не будет?

Клерк
    я не говорил про ручной ввод проводок... просто я не телепат и сначала предполагал, что зарплата ведётся в одной конфе с бухгалтерией...

в последний раз:

1. заведите в ЗУПе новое дополнительное удержание в соответствующий справочник... назовите, например, "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... сопоставьте этому элементу справочника проводку Дт 70 - Кт 73.02 (или какой там субсчёт)

2. введите нашему страдальцу док разового удержания с этим новым видом "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... проставьте сумму...

3. Перезаполните и пересчитайте заново док Начисление зарплаты для этого сотрудника...

4. после нового переноса проводок в Бухию - введите там док Операция с проводкой:
    Дт 73 - Кт 68.01 в содержании пропишите "Передача долга по излишне удержанному НДФЛ на возврат самим ИФНС"... распечатайте Бухсправку и подпишите...

всё

если и сейчас непонятно, то позовите любую свою коллегу - пусть по данному посту просто машинально сделает... не размышляя два месяца...
    Я изначально писала, что учет ведется в ЗУПе и переносится в БУХ(в БУХ я уже давно сделала эту справку) внимательней нужно быть, что бы не было таких недоразумений... Спасибо за разъяснения, думаю пока это самый оптимальный вариант для ЗУПа, если наше законодательство еще что нибудь не выдумает...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)