Время от времени перечисляется госпошлина (тех. осмотр).
У предшественника вижу, что перечисление пошлины относилось на 76.5 (УФК) Дт 76.5 Кт 51, и далее списывается в дт 91.2
На мой взгляд нужно Дт 68.10 Кт 51, Дт 68 Кт 91.2 - начисление.
Верно?
Время от времени перечисляется госпошлина (тех. осмотр).
У предшественника вижу, что перечисление пошлины относилось на 76.5 (УФК) Дт 76.5 Кт 51, и далее списывается в дт 91.2
На мой взгляд нужно Дт 68.10 Кт 51, Дт 68 Кт 91.2 - начисление.
Верно?
наоборотДт 68 Кт 91.2 - начисление.
С уважением.
Миль пардон, конечно, описалась... но значит так правильнее?
и еще помимо госпошлины там часть сборов перечисляется с назначением платежа "Доходы фонда БДД".. это тоже госпошлина, без вопросов?
Я тоже через 76 провожу, аналитику видно (в отличие от 68), имхо не приницпиально.Это сбор.это тоже госпошлина
вы думаете? ну вроде как госпошлины и сборы нужно через 68... ну вроде бы действительно не так принципиально... просто это не просто с организацией расчеты...
да, аналитику можно организовать поудобнее там...
но вроде так они просто будут в внереализационных расходах в декларации по прибыли, а если через 68 - будут показаны как пошлины и сборы (в налогах)..
А в какой момент нужно начислить гос.пошлину за рассмотрение дела в суде?
И все-таки, как лучше учитывать: 76.5 или 68.10 ?
Я пошлину всегда сразу при оплате в дебет 99-го списываю. Ни разу не пожалел. Какой смысл учитывать ее еще на каком-то счете учета расчетов?
Госпошлина платиться за совершение какого-то действия. Вероятность совершения этого действия в день оплаты минимальна. Оснований признавать расход до совершения действия я как-то не вижу.
А даже если и не использовать счет расчетов, то для отражения судебных расходов предлагается использовать 91 счет.
А общих правил, изложенных в ПБУ и Плане счетов не достаточно?В каком НПА прописана обязательная к применению методология учета госпошлины?
Это очень слабое основание для учета пошлины через счет учета расчетов. Да и и временные промежутки между уплатой и исполнением, как правило, исчисляются днями.Это предложение не является обязательным к исполнению.А даже если и не использовать счет расчетов, то для отражения судебных расходов предлагается использовать 91 счет.Конкретно каких?
А общих правил, изложенных в ПБУПри составлении рабочего плана счетов нет обязанности буквального следования рекомендациям по применению Плана счетов бухгалтерского учета.и Плане счетов не достаточно?
Конечно, не всё не обязательно. И зачем мы каждый день ерундой какой-то занимаемся. Вообще свести бух.учет к двум проводкам (51 - 84 и 84 - 51), и будет счастье.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)